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푸드인포 커뮤니티 | 푸드인포 커뮤니티는 소통공간입니다. 정부, 소비자, 산업체가 서로 협력하고 정보를 교환합니다.
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문의하기 | 담당부서 : 정보협력팀, 담당자 : 배근휘, E-mail : ghbae@foodinfo.or.kr, Tel : 02-744-8119 ghbae@foodinfo.or.kr

식품안전정보교류협의회 소개

Introduction

Home Foodinfo Community 식품안전정보교류협의회 협의회 소개

소개

식약처 위해정보과가 운영하고 있으며, 매일 식약처에서 수집분석하는 50개국의
식품안전정보를 산업체와 신속하게 공유하기 위한 산·관 식품안전 정보 네트워크 입니다.

•  가입만 하면 이런 혜택을..

- 식품관련 심층 분석정보 제공(주간분석정보)
- 년 2회이상 오프라인에서 업체간 식품안전 관련 정보교류
- 식품안전정보원 온라인 정보검색 및 웹 커뮤니티 참여

•  

* 회원가입 후 전화 또는 이메일 연락 필요

• 담당부서 : 정보분석부
• 담 당 자 : 권나경(nkkwon@foodinfo.or.kr, 02-744-8156)

추진경과

추진경과
구분 발표주제
1회 위해정보관리 및 선행조사
업체별 식품정보 수집방법 및 식품안전정보 활용현황 소개
2회 수집된 위해정보 어떻게 관리되나?
농협의 안전관리 체계
최근 ISSUE 식품안전정보들
3회 CJ의 식품안전관리시스템 현황소개
식품안전과 식품방어
최근 ISSUE 식품안전정보들
4회 식품안전정보 TFT 소개
일본의 노로바이러스 관리현황
CJ의 식품안전관리시스템 소개
5회 식품안전사고 파동 최소화를 위한 효율적 위해정보 교류 방안
최근 ISSUE 식품안전정보
정보교류협의회 발전방안 토론
6회 정보교류협의회의 비전과 역할
07년 식약청의 식품안전관리 정책방향
- 식중독 예방관리
- 어린이 먹거리 안전관리 대책
식품안전을 위한 중점지도점검 추진 방향
식중독 예방을 위한 상품안전관리 방안
7회 식품공전 개정방향
신선식품관련 최근 ISSUE 정보들
신선식품 모니터링 결과
자유토론 및 정보교류(주제 : 신선식품 안전관리 방안)
8회 최근 issue 정보 : 주요국가의 RECALL 제품 현황
General Guideline on sampling
자유토론 및 정보교류
(주제 : 과학적 시료채취를 위한 방안, RECALL 제품에 대한 업계 대응 방안)
9회 영유아식의 사카자키균 관리방안
선식 제품의 생산 공정별 안전성 확보 및 관리 방안
식중독유발 바이러스의 이해와 노로바이러스 시험법
노로바이러스 예방을 위한 현장 적응사례
자유토론 및 정보교류 (주제: 식중독 예방을 위한 사카자키 및 노로바이러스 안전관리 방안)
10회 최근 중국산 식품 안전성관련 동향분석
즉석섭취식품 현장안전관리 실태와 문제점
자유토론(주제: 즉석섭취 편의식품 기준 및 규격 안전관리방안)
11회 식품의 안전성 관련 각국의 최근동향
식품안전정보 현장 활용사례
12회 식품안전정보 활용 사례
방사선조사 검지법의 이론과 실제
13회 “주요 국가의 식품안전관련규정 변화” 모니터링
최근 식품안전정보
편이식(Ready meal)의 시장 현황 및 품질관리
소비자 불만 사례 모음
14회 위해요소 분석 시 위해정보 활용사례
살균소독제 올바른 사용방법
식품안전정보교류협의회 운영위원회 위원 선정 및 운영방법에 관한 사항 토의
15회 식품공전 전면 개편 내용 설명
16회 08년도 식품안전정책 추진방향 및 주요 시책
3-MCPD 및 3-MCPD 지방산에스테르 관련
17회 미국의 식품안전이슈, 소비자 연구와 지원 활동의 역할
일본 소비자단체의 OIE, Codex, WTO/FTA에 관한 식품안전활동
독일의 식품안전 현황과 소비자의 관점
한국 소비자단체의 식품안전 활동
식품안전을 위한 민관 협력 활동
18회 시판 조미김의 위해요인 저감화를 위한 공정개선 현황 및 대안
식품안전정보 수집 방법 및 이슈 리뷰
일반 조미 건포류의 생산공정 및 위해요인 저감화 방안
19회 식품안전관리 강화대책
소비자 불만사례 연구
소비자불만 자율관리 시스템 구축
20회 업계의 식품이물 혼입사고 재발방지를 위한 개선조치 현황
소비자 식품안전과 의식조사
식품이물보고 및 조사지침
식품 중 유해물질 집중 홍보방안
21회 위해식품회수 시스템 및 회수사례
위해식품회수지침 설명
최근 주요 식품 위해정보
22회 식품안전 종합대책 설명
기후변화에 따른 식중독 발생예측 및 향후 관리방향
식중독 저감화를 위한 단체급식 위생 관리사례
하절기 식중독 위생관리
23회 신선편의식품의 위해관리 표준화 사례
신선편의식품의 위해요소 제어방안
장치를 통하여 제조, 사용되는 살균제 식품첨가물
식품의 기준 및 규격 개정 소개
24회 멜라민 혼입 중국산 식품 안전관리 조치계획
식용유지중 벤조피렌 저감화 방법
건전한 식품 제공을 위한 검증 PROCESS
최근 식품의 기준 규격 개정 내용
25회 수입상품의 안전관리방안
가공식품에 대한 소비자 의식조사 결과 및 OEM 표시식품 안전관리방안
OEM 식품 등의 안전관리 방안
최근 식품의 기준규격 개정내용
26회 식품관련 소비자 컴플레인 대응 사례
수입 및 국내 농산물의 잔류농약 안전관리 사례
식품 등의 표시기준에 대한 이해
27회 09년도 정보교류협의회 활성화 방안 토의 및 의견 수렴
최근 이슈 식푸안전정보 발표 및 운영위원회 토론
28회 롯데쇼핑 위생전략시스템
제조업소의 식품환경위생관리
위해요소의 과학적인 관리를 위한 위해분석체계
국내 외 최근 이슈 식품안전 정보
식품 유통 판매분과 식품안전 정보
식품 제조 수입분과 식품안전 정보
소비자문제에서 정신적 피해보상
29회 식품사고 위기대응 운영체계
유럽 식품사료 신속경보시스템(RASFF) 2008년 연간보고
신선편의농산물과 신선편의식품의 차이점 및 위생관리 요령
30회 산업체 위기관리 역량강화 지원방안
기업체와 정보네트워크 구축 운영
고가[프리미엄] 표방 제품표시 광고 개선 방안
식품안전정보 수집 및 활용
10년 1/4분기 위해정보 수집분석 및 조치현황
31회 영양표시 현황 및 외국동향
식품이력추적관리 제도
식품이력추적관리의 이해 및 이력관리 표준 프로그램
32회 식품 산업체 위기관리 역량강화 지원 방안
위기관리 사례발표
Risk & Crisis Communication in Food Industry
언론에서 바라보는 식품 산업체의 위기
중소기업 컨설팅 지원사업
33회 위해정보 수집분석 및 조치현황 (‘10년 4/4분기~현재)
아크릴아마이드 안전정보의 국제적 동향
아크릴아마이드 저감화 추진 내용 및 방향
34회 개정 “식품사고위기대응 매뉴얼” 설명
11년 국외 기준·규격 개정(안)
대만의 DEHP 등 프탈레이트 가소제 사고현황 및 각국의 대응
35회 주요정보에 대한 분석 및 대응
EU 식품법 및 RASFF시스템의 체계 및 구조
주요 수출대상국(미국, 중국)의 식품첨가물 및 유해물질 조사
유해오염물질 안전관리 종합계획
36회 주요 위해정보에 대한 분석 및 대응
식품이력추적관리제도
민감한 이슈에 대한 언론과의 커뮤니케이션
건강기능식품 부작용 추정사례 정보분석 및 평가
식품안전정보교류협의회 운영방안 및 의견수렴
37회 식품안전 주요 사건 사고 동향분석
제외국 정부기관 위해식품 발표자료 분석
위해식품에 대한 언론보도 사례분석
식품수출기업 지원 추진방향
식품안전정보교류협의회 운영실적보고 및 향후 운영방안 의견수렴
38회 식품안전 주요 사건 사고 동향분석
위해식품에 대한 회수지침 및 회수사례
통합식품안전정보망 주요내용 소개
식품산업체 위해정보 활용사례
식품산업체 알레르기 유발물질 관리현황 소개
식품안전정보교류협의회 운영실적보고 및 향후 운영방안 의견수렴
39회 최근 국내·외 식품안전정보 수집·분석 현황
허위·과대광고 위반 및 적발 사례
최신 식품안전정보에 대한 기업체의 대응활동((주)오뚜기)
위해요소 관리방법 및 요령((주)이마트)
식품안전정보교류협의회 운영방안에 대한 자유토론 및 설문조사