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- 백미는 영양소가 밀집된 겨와 배아가 부족해 현미보다 영양가가 높지 않음. - 현미는 섬유질과 단백질과 같은 주요 영양소를 좀 더 함유하고 있음. 이는 소화를 느리게 하고 혈당 수치를 급증시키지 않음. - 백미와 현미 모두는 특히 어린이가 많은 양을 섭취했을 때에는 위험할 수 있음. 발암 물질인 비소를 미량 함유하고 있을 수 있기 때문임. 세계인구의 절반 이상은 쌀을 주식으로 함. 현미는 유통기한이 길고 운송이 쉽기 때문에 백미보다 훨씬 더 흔함. 그러나 백미는 영양가가 높지 않음. 현미에는 백미에서 부족한 두 가지 부분이 있음. - 겨: 쌀 곡물 외피의 가식부 - 배아: 곡물의 번식부분 쌀의 겨와 배아를 제거하면 다음과 같은 영양소를 제거하는 것임. - 칼슘: 치아와 뼈 건강에 중요함. - 지방: 심혈관 건강에 중요한 불포화지방산으로 구성됨. - 인: 칼슘과 함께 뼈와 치아를 튼튼하게 형성함. - 비타민 B1(티아민) 및 B3(나이아신): 적절한 신경계 기능을 유지함. - 단백질: 근육 형성을 돕고, 성장과 발달에 필수적임. - 마그네슘: 적절한 신경기능에 중요함. 백미와 현미의 칼로리는 대부분 탄수화물로 인한 것이지만, 백미는 현미보다 당 지수(glycemic index)가 높음. 이는 백미가 더 빨리 혈당을 급증시키고, "설탕을 먹는 것과 거의 동일한 효과"임. 현미는 당 지수도 낮아 당뇨와 같은 질병 예방에 더 좋음.
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