본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

영상 콘텐츠

• 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사
영상 콘텐츠 게시판 - 글조회
'20. 3. 1일부터 유튜브는 인터넷 익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등) 하시길 바랍니다.

자막보기

식품안전뉴스 – 돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품

12개월 이전 영아에게 먹이면 안 되는 식품은 어떤 것이 있을까요?

어떤 식품을 조심해야 할까?

돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품 1. 벌꿀

보툴리누스균에 오염된 벌꿀을 섭취하면 ‘영아 보툴리누스증*’을 유발할 수 있어요.

* 영아 보툴리누스증 : 보툴리누스균 포자가 영아의 장관에서 신경독소를 생성하여 심할 경우 사망에 이르는 치명적인 식중독

돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품 2. 생 우유

생 우유는 영아에게 설사나 장출혈을 유발할 수 있고,
많은 양의 단백질과 미네랄을 함유하고 있어 영아의 신장에는 무리를 줄 수 있어요.

돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품 3. 살균(가열)하지 않은 식품

생과일주스, 생채소와 같이 가열하지 않은 식품은 유해균에 오염되어 있을 수 있고, 이는 아이에게 심한 설사 등을 유발할 수 있어요.

돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품 4. 곰팡이로 숙성시킨 치즈

브리치즈, 까망베르치즈 등 곰팡이로 숙성시킨 치즈는 리스테리아균이 쉽게 발생하기 때문에 피하는 것이 좋아요.

영아는 면역력이 약하고 소화기관의 발달이 덜 되어있기 때문에 음식 섭취에 더욱 주의해주세요!

식품안전정보, 알면 알수록 건강해집니다.

식품안전정보원

영아는 면역력이 약하고 소화기관의 발달이 덜 되어있기 때문에 음식 섭취에 더욱 주의해야 하는데요.
12개월 이전 영아에게 먹이면 안 되는 식품은 어떤 것이 있을까요?

※ 참고자료
1. 1세 미만의 영아에게는 벌꿀을 먹이지 마세요(식품의약품안전처, ’19.8)
2. Foods and Drinks to Avoid or Limit(CDC(미국질병통제예방센터), ’21.7)
3. Once Baby Arrives from Food Safety for Moms to Be(FDA, ’19.4)
4. Foods to avoid giving babies and young children(NHS, ’18.11)

OPEN 출처표시, 상업용금지, 변경금지 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락