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현행 식품안전정책 전반에 대한 종합적 연구로 식품안전정책의 방향 제시 및 개선방안에 대한 대응책을 마련합니다.
기본연구 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 조회수에 대한 정보를 제공합니다.
제목
2021 스마트 식품 안전 관리 기술 동향 및 활용 방안 연구
등록일
2022-03-18
조회
2447
기본연구 게시판 상세내용의 내용, 첨부파일에 대한 정보를 제공합니다.
내용
‘인공지능(Artificial intelligence, AI)’이라는 용어를 1955년에 처음 사용한 이래 인공지능은 컴퓨터의 기술 발전과 더불어 급격히 성장하였으며 현재 산업 전반과 보편적 인류 생활에 큰 영향을 미치고 있습니다.
식품 분야 안전성 확보를 위해서는 단순히 AI 첨단 기술의 적용이 아닌 식품안전 패러다임의 전환을 통해 실현 가능한 정책적 제언을 하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 방대한 데이터를 관리하기보다는 부처간 협력을 통해 작지만 효율적인 정보의 관리, 목적성에 적합한 데이터의 수집 및 품질관리가 필요할 것입니다.
본 연구에서는 급변하는 빅데이터 기반의 AI기술이 접목된 산업 및 선진사례를 벤치마킹하였으며, 식약처의 데이터 및 업무 현황 분석을 통해 식품 분야에 적용할 수 있는 과제를 도출하였습니다. 도출 과제는 농림부와 식약처의 부처간의 정보 연계로 ‘축산물 이력정보 효율화 방안’, ‘수입식품 온라인 직구 모니터링’, ‘가공식품의 수입시 사전 정밀검사 효율화 방안’ 등 총 5개입니다. 나아가 AI 패러다임을 적용하여 지속적으로 데이터와 프로세스를 관리할 수 있는 AI 거버넌스를 제안하였습니다.
끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
첨부파일
스마트 식품 안전관리 기술동향 및 활용 방안 연구.pdf
(25919475 byte)
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