본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

보도자료

  • 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사
보도자료 게시판 - 글조회

보도자료 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 조회수, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 [식약처 보도자료] 2021년 식품산업 생산실적 전년대비 10.5% 증가
등록일 2022-07-25 조회 469
내용 □ 식품의약품안전처(처장 오유경)와 식품안전정보원(원장 임은경)은 2021년 국내 식품산업* 생산실적**이 전년(84조 3,267억 원) 대비 10.5% 증가(93조 1,580억 원)해 최근 5년 연평균 증가율(3.6%) 보다 약 6.9%p높은 증가율을 보이는 등 꾸준한 성장세라고 밝혔습니다.
* 식품산업: 식품제조가공업(주류·조사처리 포함), 식품첨가물제조업, 용기·포장 제조업, 축산물가공업, 식육포장처리업, 건강기능식품제조업
** (’19) 81조 77억 원(2.7%↑)→(’20) 84조 3,267억 원(4.1%↑)→(’21) 93조 1,580억 원(10.5%↑)
ㅇ 2021년 식품산업 생산실적은 국내 총생산(GDP)* 대비 4.5%, 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 17.8%를 차지했습니다.
* 2021년 국내 총생산(GDP) : 2,057조 4,482억 원(원계열, 명목)(출처 : 한국은행 경제통계시스템, 2022.5.)
ㅇ 지난해에는 식품산업 전체 생산실적이 최근 5년(’16년~’20년) 연평균 증가율(3.6%)보다 약 6.9%p 더 높았는데, 이는 식품 관련 모든 업종이 전반적으로 성장세를 유지한 가운데 ‘식품 등*’, ‘축산물**’의 생산실적이 최근 5년 연평균 증가율에 비해 크게 증가했기 때문입니다.
* 식품제조가공업(주류, 조사처리 포함), 식품첨가물제조업을 포함
** 축산물 가공업(유가공, 알가공, 식육가공), 식육포장처리업을 포함
- 식품 등 생산실적은 53조 1,155억 원으로 전체 국내식품 생산실적의 57%를 차지했으며, 전년(48조 3,987억 원) 대비 9.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.7%)보다 약 6.0%p 더 높았습니다.
- 축산물 생산실적은 30조 6,589억 원으로 전체 국내 식품 생산실적의 32.9%를 차지했으며, 전년(27조 7,026억 원) 대비 10.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.6%)보다 약 7.1%p 더 높았습니다.
- 용기·포장류 제조업 생산실적은 6조 6,716억 원으로 전년(5조 9,612억 원) 대비 11.9% 증가했으며, 최근 5년 연평균 증가율(–0.08%)에 비해 크게 증가했습니다.
- 건강기능식품제조업 생산실적은 2조 7,120억 원으로 전년(2조 2,642억 원) 대비 19.8% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(11.4%)보다 약 8.4%p 더 높았습니다.
ㅇ 지난해 우리나라 식품산업 시장은 코로나19와 건강을 중시하는 사회변화에 따라 관련 제품 생산량이 증가하는 특징을 보였습니다.
- 주요 특징은 ▲[식품] 가정간편식?탄산음료류?식물성유지류?식용유지가공품 생산 증가, 가정간편식 중 간편조리세트의 가파른 성장세 ▲[용기·포장] 합성수지제 동반 성장, 일회용 도시락 용기 수요 증가 ▲[축산물] 포장육·양념육류 등 식육제품 여전한 강세 ▲[건강기능식품] 전년 대비 19.8% 증가, 홍삼제품 강세 지속, 관절건강 관련 제품에 대한 높은 관심 ▲[업체] 생산실적 1조원 이상 6개사, 상위 순위 변동 등입니다.
■ [식품] 가정간편식·탄산음료류·식물성유지류·식용유지가공품 생산 증가…가정간편식 중 간편조리세트의 가파른 성장세
ㅇ 가정간편식* 생산실적은 3조 9,097억 원으로 전년(3조 3,454억 원) 대비 16.8% 증가했으며, 즉석조리식품(가공밥, 국, 탕 등)은 전년 대비 21.4% 즉석섭취식품(도시락, 김밥 등)은 9.5%, 신선편의식품(샐러드, 절단과일 등)은 3.6% 증가해 전체적인 생산 증가세를 보였습니다.
* 가정간편식(HMR, Home Meal Replacement) : 즉석 밥·국, 샐러드 등 바로 먹거나 간단히 데워 조리·섭취할 수 있도록 편의성을 부여한 가정식사 대용식을 총칭하며 즉석섭취·편의식품류(신선편의식품, 즉석섭취·조리식품, 간편조리세트 등)가 가정간편식
- 특히 2020년 10월 신설된 간편조리세트(밀키트)는 생산실적이 크게 증가했으며, 신선편의식품과 즉석조리식품도 최근 3년 연평균 성장률이 각각 13.6%, 17.4%로 꾸준한 성장세를 보였습니다.
- 이는 코로나19의 영향으로 외식이 줄고 집밥에 대한 수요가 늘어나는 한편, 건강을 중시하는 식품 소비 추세가 반영된 것으로 분석됩니다.
ㅇ 탄산음료류 2021년 생산실적은 1조 6,856억 원으로 전년(1조 3,755억 원) 대비 22.5% 증가했고, 식물성유지류(팜유, 대두유 등)는 1조 6,056억 원으로 전년(1조 1,997억 원) 대비 33.8%, 식용유지가공품(혼합식용유, 가공유지 등)은 9,680억 원으로 전년(7,035억 원) 대비 37.6% 증가했습니다.
- 이는 배달 음식 수요의 증가 등 사회변화상을 나타내는 것으로 보입니다.
■ [용기?포장] 합성수지제 동반 성장, 일회용 도시락 용기 수요 증가
ㅇ 작년 용기·포장류의 생산실적은 6조 6,716억 원으로 최근 5년 연평균 증가율보다 약 11.9%p 더 증가해 성장세가 컸는데, 이는 관련 제품(유탕면, 탄산음료 등)의 생산실적 증가에 따라 동반 상승한 것으로 분석됐습니다.
- 특히 합성수지제(폴리에틸렌(PE), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET), 폴리프로필렌(PP) 등)의 생산실적이 4조 2,568억 원으로 전년(3조 7,003억 원) 대비 15.0% 증가했는데, 유탕면·음료류(탄산음료 등)의 생산증가에 따라 이의 용기·포장인 라면 포장지(폴리에틸렌)·일회용 병(PET)의 생산도 함께 증가했기 때문입니다.
- 한편 코로나19의 영향으로 인한 음식 배달 증가가 일회용 도시락 용기의 수요 증가로 이어져 폴리프로필렌의 생산 증가에 영향을 미친 것으로 나타났습니다.
■ [축산물] 포장육?양념육류 등 식육제품 여전한 강세
ㅇ 축산물 생산실적*은 30조 6,589억 원으로 전년(27조 7,026억 원)에 비해 10.7% 증가했으며, 국내 식품 생산에서 식육제품이 최근 3년간 여전히 강세를 보이고 있습니다.
* 축산물 생산실적: (’19) 25.6조(1.8%↑)→(’20) 27.7조(8.4%↑)→(’21) 30.7조(10.7%↑)
- 지난해 식품별 생산실적 상위 3개 품목은 돼지고기 포장육 7조 4,016억 원(전체의 7.9%), 쇠고기 포장육 6조 6,760억 원(전체의 7.2%), 양념육류 4조 1,627억 원(전체의 4.5%) 순으로 식육제품이 차지했습니다.
■ [건강기능식품] 전년 대비 19.8% 증가, 홍삼제품 강세 지속, 관절건강 관련 제품에 대한 높은 관심
ㅇ 건강기능식품의 생산실적은 2조 7,120억 원으로 전년(2조 2,642억 원) 대비 19.8% 증가*했고, 이는 코로나19로 건강관리에 대한 관심이 높아지면서 건강기능식품 수요가 증가한 것으로 분석됐습니다.
* (’19)1조 9,464억 원(12.6%↑)→(’20)2조 2,642억 원(16.3%↑)→(’21)2조 7,120억 원(19.8%↑)
- 가장 많이 생산된 건강기능식품은 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 알려진 홍삼제품(점유율 22.7%, 6,153억 원)으로, 생산액은 전년(5,988억 원) 대비 2.8% 증가했습니다.
- 고시형원료*제품 중 홍삼에 이어 생산량이 많은 품목은 프로바이오틱스(3,979억원, 25.6%↑), 비타민 및 무기질(2,865억원, 6.0%↑), EPA 및 DHA 함유 유지(1,955억원, 77.3%↑) 순이었습니다.
* ?건강기능식품의 기준 및 규격?에 등재되어 누구나 사용할 수 있는 원료로 영양성분(비타민, 무기질) 및 기능성 원료(인삼, 홍삼 등) 등 96종
- 개별인정형원료*제품 중에서는 보스웰리아 추출물(244억원, 2991.2%↑, 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음)의 생산량이 전년대비 크게 증가했으며, 이는 고시형 원료 중 엠에스엠**(599억, 107.5%↑) 제품의 성장세와 같이 관절건강에 대한 관심이 높아졌기 때문으로 분석됩니다.
* 건강기능식품공전에 고시된 원료가 아닌 개별적으로 식약처의 심사를 거쳐 인정받은 영업자만이 사용할 수 있는 원료(?21.12.31. 기준 262종 인정)
** 엠에스엠(MSM, Methyl sulfonylmethane, 디메틸설폰): 고시 제2021-95호, 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음
■ [업체] 생산실적 1조원 이상 6개사, 상위 순위 변동
ㅇ 제조업체별 생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조?가공업체 5곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳 등 총 6곳이었습니다.
- 생산액 1조원 이상인 업체는 작년보다 식품제조·가공업소 1곳((주)오뚜기)이 추가되어 식품산업의 성장세를 나타냈습니다.
- 1위는 전년도와 같이 ‘씨제이제일제당㈜’이 차지했고, 전년(2조 1,157억 원) 대비 9.7% 증가한 2조 3,217억 원 상당의 생산실적을 기록했습니다.
- 2위는 탄산음료의 생산실적 증가로 전년도 4위였던 ‘롯데칠성음료㈜’ (1조 9,466억 원)가 차지했고, 3위 ‘㈜농심’(1조 7,317억 원), 4위는 전년도 2위였던 ‘하이트진로㈜’(1조 6,281억 원), 5위 ‘오뚜기’(1조 4,623억 원), 6위 ‘서울우유협동조합’(1조 4,497억 원) 순으로 뒤를 이었습니다.
□ 식약처는 이번 생산실적 자료가 식품산업 분야의 현황을 분석하기 위한 기초자료로 활용되고, 향후에도 식품산업의 제품 분석·연구와 정부정책 수립 등 식품산업 발전에 널리 활용될 것으로 기대합니다.
ㅇ 자세한 내용은 식약처 누리집(www.mfds.go.kr → 통계 → 통계간행물 → 식품 등 생산실적)에서 확인할 수 있습니다.
 
 
첨부파일
[식약처 보도자료] 2021년 식품산업 생산실적 전년대비 10.5% 증가.hwpx (5284344 byte) 81