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오늘의 생활정보

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오늘의 식품안전 생활뉴스를 제공합니다.

오늘의 식품안전 생활정보 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 유럽식품안전청, 신소재식품으로서 타이거너츠 오일에 대한 안전성 평가 의견 게재
등록일 2024-11-29 수집일 2024-11-28 조회수 32
URL 참조 URL보기 *상세 내용은 참조 URL을 참고하십시오.
내용 유럽식품안전청(EFSA)은 2024년 11월 27일, 규정(EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 타이거너츠 오일(Tiger nuts (Cyperus esculentus) oil)에 대한 안전성 평가 의견을 게재했다(*). 
- 타이거너츠는 식품으로서 오랜 섭취이력이 있는 식용 구근이다. 
- 동 신소재식품은 씨앗 가루를 냉압착한 타이거너츠에서 얻은 오일이다. 올레산(Oleic acid)은 동 오일 총 지방산의 65~69%를 차지하는 주요 성분이다.
- 신청업체는 동 신소재식품을 여러 식품유형 중 원료로 사용하고 식용유나 조미료로 첨가되도록 사용할 것을 제안하였다. 
- 패널은 동 신소재식품이 전체 유통기한 동안 제안된 규격 제한을 준수하는 경우 안정성에 대한 안전 문제가 없다고 평가하였다. 
- 동 신소재식품의 조성과 제안된 사용 조건을 고려할 때, 동 신소재식품의 섭취는 영양학적으로 불리하지 않다.
- 패널은 제조 공정, 조성, 섭취 이력과 공급원의 조성을 바탕으로 동 신소재식품에 대한 독성학적 연구가 요구되지 않는다고 간주하였다.
- 패널은 동 신소재식품이 제안된 사용 조건 하에 안전하다고 결론 내렸다. 
(*) 의견 전문: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2024.9102
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