본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

국내외 일일정보

  • 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사

식품안전정보를 통합관리하고 공유할 수 있는 데이터 베이스 시스템입니다.

정보DB 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 FAO/WHO 미생물위해평가전문가합동회의, 미생물 위해평가 시리즈 제49호 회의보고서 게재
등록일 2024-11-29 국가 국제기구 조회 31
정보원 원문보기 *상세 내용은 원문을 참고하십시오.
정보구분 글로벌 동향정보
내용 '유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO) 미생물 위해평가 전문가합동회의(이하, JEMRA)'는 식품위생 분과위원회(CCFH) 제53차 세션에서 제기된 요청사항에 따라, 식품매개 바이러스와 관련된 최근의 과학적 발전, 데이터 및 증거의 검토를 위한 회의를 소집하였음. 
 
전문가 위원회는 '미생물 위해평가 시리즈 제49호'인 동 회의 보고서(*)에서 아래와 같은 사항을 검토하고 논의하였음:
1) 문헌 및 이용가능한 감시 데이터베이스를 검토하고 전문지식 도출에 참여하여 식품매개 바이러스의 빈도와 심각도에 따른 순위를 매김
2) 공중보건상 가장 우려되는 식품의 순위를 매김
3) 감시 및 모니터링 전략의 일환으로 발병 조사와 제품 테스트에 사용되는 바이러스 검사 방법에 대해 논의함
4) 바이러스 오염에 대한 현재 및 잠재적 지표를 검토함.
 
(*) FAO & WHO. 2024. Microbiological risk assessment of viruses in foods: Part 1: Food attribution, analytical methods and indicators - Meeting report. 
Microbiological Risk Assessment Series, No. 49. Rome. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379637/9789240101074-eng.pdf?sequence=1