[식품안전뉴스] 고기에서 초록 형광빛이 돌아요, 먹어도 되는 건가요?
S#1. 표지
식품안전뉴스
고기에서 초록 형광빛이 돌아요, 먹어도 되는 건가요?
S#2. 서론
육류가 함유된 식품을 섭취하시면서 초록 형광빛 또는 무지개색*을 띠는 고기를 보신 적이 있으신가요?
* 무지개색: 보는 각도에 따라 달라지는 색
S#3. 신고 및 문의 사례
부정·불량식품신고센터(☎1399)에는 육가공품 또는 육류 조리식품에 대한 신고나 문의가 아래와 같이 접수되고 있어요!
사례 1. 곰탕의 소고기에서 형광 푸른빛이 나타나 심하게 상한 것 같아요.
사례 2. 돼지 국밥 안에 연둣빛이 도는 고기가 있어요.
사례 3. 보쌈 고기에 형광물질이 묻어 있는 게 이상해요.
S#4. 형광빛 고기(1)
이와 같이 초록 형광빛(또는 무지개색)이 나타나는 고기는 먹어도 되는 걸까요?
이는 조리된 고기 단면의 근섬유가 빛에 노출되면서 우리 눈에 초록 형광빛 또는 무지개색으로 보이는 것인데요.
이러한 현상은 족발, 돼지국밥, 갈비탕 등 얇게 썰어 조리된 고기의 단면에서 주로 나타나요.
S#5. 형광빛 고기(2) 고기 근육의 구조
그렇다면 이러한 현상은 왜 나타나는 걸까요?
고기 근육은 결합조직에 의해 둘러싸인 여러 개의 근섬유 다발로 구성되어 있어요.
S#6. 형광빛 고기(3) 발생 원인
고기를 썰면 섬유가 근육 조직 표면에 돌출되어 단면에 회절격자*와 같은 배열이 만들어져요.
따라서 고기에 빛을 비추면 표면에서 빛이 분산되어 초록 형광빛 또는 무지개색으로 보이게 되는 거예요.
* 회절격자: 평면 유리나 오목한 금속판에 여러 개의 평행선을 좁은 간격으로 새긴 것으로, 빛을 비추면 회절과 간섭을 이용하여 빛의 스펙트럼을 얻을 수 있음
S#7. 섭취 주의사항
이러한 현상은 초록빛으로 나타나 미생물 성장에 의해 변질된 것으로 혼동하는 경우가 많은데, 이는 자연스러운 현상이므로 안심하고 먹어도 돼요!
그러나 만약 고기에서 상한 냄새와 맛이 나거나 끈적한 질감이 느껴진다면 먹지 않도록 하세요!
S#8. 마무리(1)
부정·불량식품을 발견했다면 국번없이 1399에 신고해주세요.
인터넷, 모바일을 통해서도 신고할 수 있습니다.
[인터넷] 식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr)→통합민원상담→부정불량식품신고→소비자신고
[모바일 앱] 내손안(安)식품안전정보 → 소비자신고 |
S#9. 마무리(2)
식품안전정보, 알면 알수록 건강해집니다.