본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

오늘의 생활정보

  • 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사

오늘의 식품안전 생활뉴스를 제공합니다.

오늘의 식품안전 생활정보 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 캐나다, 선별 식품 내 퓨란, 2-메틸퓨란 및 3-메틸퓨란 검사 결과 발표(2021~2023)
등록일 2025-01-10 수집일 2025-01-09 조회수 27
URL 참조 URL보기 *상세 내용은 참조 URL을 참고하십시오.
내용 표적 조사는 잠재적 식품 위험에 대한 정보를 제공하고 캐나다 식품검사청(CFIA)의 정기 모니터링 프로그램을 개선한다. 이러한 조사는 식품 공급의 안전성에 대한 증거를 제공하고, 최근 생겨난 잠재적 위험을 식별하며, 제한적이거나 존재하지 않을 수 있는 식품 범주에 새로운 정보와 데이터를 제공한다. 이들은 CFIA이 더 큰 위험이 있는 잠재적 영역에 대한 감시에 집중하기 위해 자주 사용된다. 또한 조사는 트렌드를 식별하고 산업체가 어떻게 캐나다 규정을 준수하는지에 대한 정보를 제공하는 데 도움이 될 수 있다.
퓨란은 튀김 및 캔닝(canning)과 같은 열처리를 거치는 식품에서 의도치 않게 형성될 수 있는 화학 물질이다. 퓨란은 때때로 2-메틸퓨란 및 3-메틸퓨란과 공존한다. 이 보고서에서 복수형 용어 '퓨란(furans)'은 퓨란, 2-메틸퓨란 및 3-메틸퓨란의 합을 의미하는 반면 퓨란(furan)은 퓨란 화합물만을 의미한다.
이 조사는 다른 기관에서 수집한 데이터를 확장하고 캐나다 소매 시장에서 구할 수 있는 선별 식품 내 퓨란 유사체의 존재 및 수준에 대한 추가적 기본 감시 데이터를 생성하기 위해 캐나다 보건부와 협의하여 시작됐다.
캐나다 전역 6개 도시의 소매점에서 총 748개의 샘플을 수집했다. 샘플은 빵 제과류(baked goods), 영아 및 유아 식품 그리고 국수 등으로 해당 화합물을 함유할 것으로 예상되는 식품이었다. 퓨란(furans)은 조사 샘플의 86%에서 검출되었고, 수준 범위는 0.32 ppb부터 459 ppb까지 였다. 가장 높은 평균 농도의 퓨란은 빵 제과류에서 확인됐다. 대부분의 샘플(58%)에는 3가지 유사체가 모두 포함되어 있었다. 이 조사 결과는 국제 조사 및 다양한 과학 연구에서 발견된 결과와 비슷했다.
인간에 대한 퓨란의 독성이 잘 알려져 있지 않기 때문에 퓨란의 최대 수준(ML)은 아직 설정되지 않았으므로, 캐나다 보건부는 최신 과학 데이터를 사용하여 사례별로(case-by-case basis) 수준을 평가했다. 캐나다 보건부는 이 설문 조사에서 관찰된 식품의 푸란 수준이 인간의 건강에 문제를 일으킬 것으로 예상되지 않는다고 판단하여, 조사 결과에 따른 후속 조치는 없었다.
* https://inspection.canada.ca/sites/default/files/documents/2024-11/2021-2023-furan_2-methylfuran_and_3-methylfuran_in_selected_foods-eng.pdf
* 이전까지 발표되지 않은 정보로 한국 시간으로 25년 1월 9일 확인됨
첨부파일