반복영역 건너뛰기
본문영역 바로가기
메인메뉴 바로가기
식품안전정보원
주메뉴
기관소개
기관소개
원장 소개
인사말
약력
역대 원장
NFSI 소개
연혁
미션·비전
기관상징 소개
조직
조직도
직원검색
윤리경영
윤리헌장
임직원 행동강령
청렴선언문
윤리경영 자료실
인권경영
인권경영 헌장
인권경영 자료실
대외협력
협력기관
찾아오시는 길
닫기
주요사업
주요사업
식품안전정보 제공
정보수집
정보분석
정보제공
소비자 신고센터
부정·불량식품 통합신고센터
건강기능식품이상사례신고센터
식품이력추적관리
식품이력추적관리
위해식품판매차단시스템
정보시스템 운영
통합식품안전정보망 운영지원
수입식품안전정보망 운영지원
실시간 식품정보 확인 서비스 운영 지원
직접구매 해외식품등 안전관리 위탁 운영
정책연구
기본연구
수탁연구
「식품법과 정책」 학술지
닫기
지식마당
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
닫기
알림마당
알림마당
공지사항
일반공고
보도자료
채용공고
입찰공고
기관동향
사진 갤러리
영상 갤러리
교육홍보
홍보자료
교육자료
닫기
정보공개
정보공개
정보공개제도
제도 안내
비공개 대상 정보
사전정보 공표
경영공시
경영공시 안내
공공데이터 개방
공공데이터 개방 안내
오픈 API 신청
국내외 일일정보 API
사업실명제
사업실명제
사업실명제 게시판
닫기
고객센터
고객센터
고객헌장
고객헌장 전문
핵심서비스 이행표준
고객서비스 이행표준
고객창구
자주하는질문
국민신문고
클린신고센터
스마트 푸드QR
문의하기 / 자주하는 질문
자료집
닫기
로그인
회원가입
뉴스레터
유튜브
페이스북
인스타그램
블로그
검색창 열기
검색
검색하기
전체메뉴 열기
기관소개
기관소개
원장 소개
인사말
약력
역대 원장
NFSI 소개
연혁
미션·비전
기관상징 소개
조직
조직도
직원검색
윤리경영
윤리헌장
임직원 행동강령
청렴선언문
윤리경영 자료실
인권경영
인권경영 헌장
인권경영 자료실
대외협력
협력기관
찾아오시는 길
닫기
주요사업
주요사업
식품안전정보 제공
정보수집
정보분석
정보제공
소비자 신고센터
부정·불량식품 통합신고센터
건강기능식품이상사례신고센터
식품이력추적관리
식품이력추적관리
위해식품판매차단시스템
정보시스템 운영
통합식품안전정보망 운영지원
수입식품안전정보망 운영지원
실시간 식품정보 확인 서비스 운영 지원
직접구매 해외식품등 안전관리 위탁 운영
정책연구
기본연구
수탁연구
「식품법과 정책」 학술지
닫기
지식마당
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
닫기
알림마당
알림마당
공지사항
일반공고
보도자료
채용공고
입찰공고
기관동향
사진 갤러리
영상 갤러리
교육홍보
홍보자료
교육자료
닫기
정보공개
정보공개
정보공개제도
제도 안내
비공개 대상 정보
사전정보 공표
경영공시
경영공시 안내
공공데이터 개방
공공데이터 개방 안내
오픈 API 신청
국내외 일일정보 API
사업실명제
사업실명제
사업실명제 게시판
닫기
고객센터
고객센터
고객헌장
고객헌장 전문
핵심서비스 이행표준
고객서비스 이행표준
고객창구
자주하는질문
국민신문고
클린신고센터
스마트 푸드QR
문의하기 / 자주하는 질문
자료집
닫기
전체메뉴 팝업 닫기
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
국내외 일일정보
식품안전정보를 통합관리하고 공유할 수 있는 데이터 베이스 시스템입니다.
정보DB 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목
유럽식품안전청, 식품첨가물 풀루란 재평가 및 용도 확대 신청에 대한 의견 게재
등록일
2025-03-13
국가
유럽연합
조회
12
정보원
원문보기
*상세 내용은 원문을 참고하십시오.
정보구분
연구평가정보
내용
유럽식품안전청(EFSA)은 2025년 3월 12일, 식품첨가물 풀루란(Pullulan; E 1204)에 대한 재평가 및 용도 확대에 대한 새로운 신청 관련 의견을 게재하였음(*).
- 동 의견은 식품첨가물로 사용되는 풀루란의 재평가 및 여러 식품 유형 중 사용하기 위한 용도 확대 신청서에 대한 의견을 다룸.
- 풀루란은 식품용으로 안전하게 사용할 수 있도록 특정 비유전자변형 흑효모(
Aureobasidium pullulans
)를 이용해 가공된 전분을 가수분해한 후 발효하여 얻어짐.
- 패널은 이용 가능한 정보를 바탕으로, 이 미생물을 사용한 풀루란의 제조 공정이 안전성 우려를 제기하지 않는다고 간주함.
- 패널은 풀루란에서 유전독성 우려가 없음을 확인하였음.
- 생체 외에서(in vitro) 풀루란(E 1204)은 침과 췌장 아밀라아제 및 장내 이소 아밀라아제에 의해 분해되고, 발효를 통해 결장(colon)에서 단쇄 지방산으로 추가 대사됨.
- 성인 자원봉사자 대상 연구에 따르면, 풀루란의 효과는 변성 셀룰로오즈를 포함한 기타 소화가 잘 안 되는 탄수화물 폴리머의 효과와 유사하며, 경미한 수준의 바람직하지 않은 장내 증상(복부 팽만감, 헛배부름, 복부 팽만 및 경련)이 하루 최소 10 mg의 풀루란 용량에서 발생할 수 있음.
- 패널은 현재 허용된 용도의 풀루란에 대한 식이 노출 추정치와 현재 허용된 용도에 대한 제안된 변경 사항을 고려하여, 하루 10 g의 풀루란 용량을 비교하였음.
- 패널은 풀루란에 대한 계량적 일일섭취허용량(ADI)을 계산할 필요가 없으며, 현재 보고된 용도 및 사용 수준에서 안전성 우려가 없다고 결론지었음.
- 추가적으로, 패널은 현재 허용된 풀루란의 용도 및 사용 수준에 대한 제안된 변경 사항을 고려한 식이 노출량에서 안전성 우려가 없다고 결론지었음.
- 풀루란에 대한 식이 노출 추정치는 식품보충제 등을 통해 노출 수준이 매우 높은 사람의 경우, 현재 보고된 용도 및 사용 수준에서 경미한 장내 증상을 경험할 수 있음을 나타냄.
(*) 전문:
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2025.9267
이전글
다음글
목록