주메뉴 바로가기 본문 바로 가기

  • 트위터
  • 페이스북
  • 블로그
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사

개인정보처리방침

<식품안전정보원>은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

식품안전정보원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 5월 8일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간 등

① 식품안전정보원에서 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인할 수 있습니다.
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등 다만 채용시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 내부적 업무처리만을 위하여 사용되므로 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털에서 검색 불가합니다.
<채용시스템 개인정보>
- 목 적 : 본인확인, 입사전형 진행, 합격여부 확인, 합격자 인사관리,
채용서류 반환 청구
- 항 목 : 이름, 주소, 전화번호, 휴대전화, 이메일, 성별, 근무지,
장기지방출장가능여부, 보훈여부, 장애여부, 병역사항
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 이용자 동의
- 보유기간 : 최종합격자 확정일로부터 1개월
② 식품안전정보원은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
③ 식품안전정보원은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 식품안전정보원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
구분 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공받는 자의 보유 이용기간
채용시스템 개인정보파일 채용심사위원 채용심사 채용심사 완료시까지
건강기능식품 이상사례 신고접수파일 식품의약품안전처 건강기능식품 이상사례 추적조사 영구

② 식품안전정보원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리 위탁

①식품안전정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 주소 전화 근무시간
채용시스템 개인정보파일 시스템 유지관리 ㈜헬로잡 서울 강남구 역삼동 736-58 8층 02-6205-6681 09시~18시(휴일제외)
홈페이지 회원관리현황 시스템 유지관리 ㈜이에스애니 서울 종로구 율곡로 187, 5층 070-5029-3902 09시~18시(휴일제외)
건강기능식품 이상사례 신고접수 파일 시스템 유지관리
불량식품 신고접수 민원인 개인정보 시스템 유지관리 ㈜KT 경기 성남시 분당구 정자동 206 02-3674-5132 09시~18시(휴일제외)

② 식품안전정보원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

① 정보주체는 식품안전정보원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 식품안전정보원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 식품안전정보원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 식품안전정보원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 개인정보의 파기

식품안전정보원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

식품안전정보원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 식품안전정보원은 개인정보 보호지침을 수립하여 시행하고 있습니다.
② 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
③ 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
④ 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑤ 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 개인정보 보호책임자 작성

개인정보 보호책임자 성명 : 이병곤 직책 : 기획경영실장 연락처 : 02-744-8200 메일 : nfsi@foodinfo.or.kr Fax : 02-6020-8203

제8조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.