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설립근거

식품위생법 제67조(식품안전정보원의 설립)

주요사업

  • 국내외 식품안전정보의 수집·분석·제공
  • 식품안전정책 수립을 지원하기 위한 조사·연구
  • 식품안전정보 수집·분석, 식품이력추적관리 등을 위한 정보시스템의 구축·운영
  • 식품이력추적관리의 등록 관리, 교육 홍보
  • 식품위해정보의 공동 활용 및 대응을 위한 기관·단체·소비자 단체 등과의 협력 네트워크 구축·운영
  • 소비자 식품안전 관련 신고의 안내·접수·상담 등을 위한 지원
  • 그 밖에 식품안전정보원 및 식품이력추적관리에 관한 사항으로 식약처장이 정하는 사업

연혁

  • 2020.10
    수입식품통합정보시스템 운영 기관 지정
  • 2020.06
    건강기능식품 이상사례 보고 접수 및 조사·분석 기관 지정
  • 2017.06
    통합식품안전정보망 구축·운영 기관 지정
  • 2016.02
    식품위생법 개정(제68조 정보원의 사업)
    * 정보원의 사업에 조사·연구 사업, 시스템 구축·운영 사업,소비자 식품안전신고 안내·상담·접수 등 지원업무 추가
  • 2016.01
    기타공공기관 지정
  • 2013.07
    불량식품 통합신고센터(1399) 설치
  • 2012.12
    건강기능식품 부작용 신고 일원화 기관 지정
  • 2012.02
    식품위생법 개정(제67조~70조, 제85조 ‘식품안전정보원’으로 명칭 변경)
  • 2009.07
    식품안전정보센터 개소
  • 2008.12
    식품위생법 개정(제67조 식품안전정보센터의 설립)
  • 2008.07
    총리실 주관 관계부처 합동 「식품안전 종합대책」 마련