미국 식품의약품청(FDA)은 2024년 4월 18일, 식품 공급(망) 내 과불화화합물(PFAS) 관련 정보를 업데이트하였음.
FDA는 최근의 검사 결과, PFAS 데이터 및 모니터링 활동을 보완하기 위한 노력과 PFAS를 측정하는 최신 분석법 등 일반 식품 공급망 내에서 PFAS를 보다 잘 파악하기 위한 FDA의 활동을 공유하고 있음. 업데이트된 정보 중 PFAS 검사결과는 다음과 같았음.
[PFAS 검사결과] FDA는 일반 식품 공급망 내 PFAS에 대한 식이 노출을 추정하기 위해 2019년부터 신선 식품과 가공 식품을 검사해오고 있으며, 현재까지 '총 식이 연구(TDS)' 등 여러 프로젝트의 일환으로 수집된 샘플 중 약 1,300개의 샘플에 대해 PFAS를 검사하였음. PFAS에 대한 FDA의 검사는 계속 진행 중이며, 실험실 역량을 강화해 검사 일정을 신속하게 조정하기 위한 조치를 취하고 있음.
FDA는 TDS(데이터 세트 8)의 한 지역에서 수거한 95개 샘플 중 PFAS를 검사한 결과 소고기 샘플 2개, 대구(cod) 샘플 2개, 새우, 연어, 메기(catfish) 및 틸라피아 1개 각각 1개 샘플에서 PFAS가 검출되었음. FDA는 독성학적 기준치가 있는 각 PFAS에 대한 평가를 기반으로 8개 샘플에서 검출된 PFAS의 노출이 어린이나 일반 인구 대상 건강 우려를 제기할 가능성은 낮다고 결론 내렸음. 동 데이터는 주로 일부 육류 및 수산물 샘플에서 PFAS가 검출된 이전의 TDS 검사 결과와 일치하며, 대부분의 이전 TDS 검사 결과에서는 PFAS가 검출되지 않은 것으로 확인되었음. 현재까지 TDS를 통해 검사한 신선 식품과 가공 식품의 97% 이상(813개 중 788개)에서 PFAS가 검출되지 않았음.
|