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유럽식품안전청(EFSA)은 2024년 4월 18일 발표한 양식 어류 중 기생충에 대한 의견(*)에서 EU/EEA 지역 내 가장 많이 양식되고 소비되는 대서양 연어, 송어 등의 어류 중 인간을 감염시킬 수 있는 인수공통 기생충은 없었다고 밝혔음. 그러나 고래회충(Anisakis)과 같은 기생충이 농어, 대서양 참다랑어 등 일부 종에서 검출됨에 따라 선별된 어류 종과 양식 시스템 및 생산 지역 내 특정 기생충이 얼마나 존재하는지 파악하기 위한 추가 데이터가 요구된다고 결론 내렸음. 한편, EFSA 전문가들은 어류 제품 내 인수공통 기생충을 감지하기 위한 UV-스캐닝, 광학, 분자 등의 새로운 방법에 대해 평가하였으며, 기생충을 박멸(inactivation)하기 위한 방법 중에서는 동결(freezing) 및 가열(heating)이 여전히 가장 효과적인 방법이라고 설명하였음. 현재 진행 중인 연구에서는 고압처리 등의 다양한 가공 기술의 효능에 대해 연구하고 있다고 덧붙임. EFSA의 전문가들은 올해 말까지 특정 어획 지역 유래 어류 종이 인수공통 기생충 존재로 인해 공중보건에 위험을 초래하는 여부를 결정할 예정임. (*) https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8719
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