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소식공간

  • 전체

    • 공지사항
      2022년 제1차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~11/12)

      가. 공 모 명 : 2022년 제1차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모
      나. 접수기간 : 2021. 10. 13.(수)∼11. 12.(금) 17:00
      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)
      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 : [붙임] 참고
      마. 공지 사이트
      - 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)
      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-10-14
    • 보도자료
      [보도자료] 유럽연합, 2050 탄소중립을 위해 책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령 발표

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 최근 유럽집행위원회가 발표(’21.7.5)한 「책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령」을 번역하여 ESG(Environmental Social and Governance) 경영 실천과 2050 탄소중립 시대를 준비하는 우리나라 식품업체들이 참고할 수 있도록 공개하였다.
      ○ 이 자료는 EU 식품업계가 준수하여야 하는 3가지 공동지향점과 7가지 공동목표를 내용으로 하는 행동계획을 포함하고 있으며, 유럽이 세운 「‘농장에서 식탁까지(Farm to Fork)’ 전략」의 제1차 성과물이다.

      ○ 아울러 함께 공개한 「'농장에서 식탁까지(Farm to Fork)' 전략*」은 식품의 지속가능성을 확보하기 위한 유럽연합의 종합계획으로 크게 ①소비자ㆍ생산자ㆍ기후·환경을 위한 푸드체인 구축, ②연구개발ㆍ자문 등 전환을 위한 지원과 ③지속가능한 식품시스템의 글로벌 전환 촉진 등의 내용으로 구성되어 있다.
      - 특히 식품가공·도소매·접객 및 식품서비스 업계가 소비자의 건강과 지속가능한 시스템을 위해 실천하여야 하는 조치사항들을 제시하고 그 이행을 촉구하고 있다.
      * 유럽을 기후 중립적인 지역으로 만들기 위한 계획인 그린딜(European Green Deal)의 핵심 전략
      □ 식품안전정보원 임은경 원장은 “이 자료를 통해 사회 전 분야에서 화두가 되고 있는 ESG 경영 실천과 2050 탄소중립 시대를 준비하는 식품업체에 해외 동향 정보를 제공하는 것과 동시에 소비자들도 소비자·생산자·환경을 모두 고려하는 친환경 소비행동을 실천할 수 있는 기회가 되기를 바란다.”고 밝혔다.
      □ 해당 자료들은 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) 지식마당(심층정보 → 정책제도분석)을 통하여 누구나 확인할 수 있다.

      2021-10-12
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 10월 6일(수) ~ 10월 7일(목) 양일간 오후 2시부터 식품안전정보원 유튜브를 통해 ‘식품안전 규제의 국제적 동향과 과제(International Food Safety Regulations Trends and Challenges)’라는 주제로 2021년 국제 학술대회를 개최한다고 밝혔다.
      □ 이번 국제 학술대회에서는 4차 산업혁명 시대를 맞아 급속한 기술발전과 융합의 시대에 새롭게 바뀌어 가는 국내외 식품 관련 규제동향을 살펴보고 국제조화와 더불어 식품안전 확보 방안을 모색하고자 한다.
      □ 국제 학술대회는 이틀간 총 4부에 걸쳐 개최되며, 첫째 날 1~2부, 둘째 날 3~4부에서 각 2개의 발표 및 종합토론이 진행된다.
      ○ 1부에서는 ▲영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제현황(영국 옥스퍼드대학교 Jeremy Brice 박사), ▲육류대용식품의 규제과학적 연구(식품안전정보원 이주형 실장)에 대해 발표할 예정이며 마지막 종합 토론은 중앙대학교 박기환 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사가 토론자로 참석한다.
      ○ 2부는 ▲영국 식품위생등급제의 운영 및 추진현황(영국 식품기준청 위생등급제도 부서 Hardeep Kang) ▲국내 식품위생등급제 추진현황 및 향후 계획(식품의약품안전처 식중독 예방과 김성일 과장)을 발표할 예정이며, 동국대국교 이광근 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장이 토론자로 참석한다.
      ○ 3부에서는 ▲영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계(영국 식품기준청 분석·미래과 Giles Chapman 과장), ▲국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황(법무법인 혜 황다연 변호사)을 발표할 예정이며, 종합 토론은 동국대학교 최성락 교수가 좌장을 맡은 가운데 법무연수원 손정현 검사교수, 한국행정연구원 방정미 박사가 토론자로 참석한다.
      ○ 4부는 ▲영국 FSA의 리스크 커뮤니케이션 체계(영국 식품기준청 사회과학·전략통찰과 Michelle Patel 과장, 시장전략과 Catherine Clarke 과장) ▲국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진현황(식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)을 발표할 예정이며, 한국소비자연맹 강정화 회장이 좌장을 맡은 가운데 고려사이버대학교 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장이 토론자로 참석한다.
      □ 식품안전정보원은 이번 학술대회를 통해 식품안전 분야의 전문가들과 최신 규제정보를 교류하고 향후 해결해나가야 할 정책방안을 모색하여 식품안전의 국제적 조화 및 공동 발전을 위하여 영국 식품기준청과 연구교류 및 협력을 지속해 나갈 예정이다.

      2021-10-01
    • 채용공고
      2021년도 3분기 친인척 채용 현황

      2021년도 3분기 친인척 채용현황

      첨부파일을 확인하세요.

      2021-10-15
  • 공지사항

    • 일반공고
      2022년 제1차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~11/12)

      가. 공 모 명 : 2022년 제1차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모
      나. 접수기간 : 2021. 10. 13.(수)∼11. 12.(금) 17:00
      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)
      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 : [붙임] 참고
      마. 공지 사이트
      - 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)
      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-10-14
    • 일반공고
      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      - 일시 : 2021년 10월 6일(수) ~ 7일(목) 14:00 ~ 17:00
      - 장소 : 온라인 상(유튜브에서 ”식품안전정보원“ 검색)
      - 주제 : 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제 (International Food Safety Regulations Trends and Challenges)

      Day 1
      - Session 1 식품기술의 변화(Food Technology Changes)
      발표 1. 영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제현황 (발표 : Jeremy Brice, University of Oxford)
      발표 2. 육류대용식품의 규제과학적 연구 (발표 : 식품안전정보원 이주형 실장)
      좌장 : 중앙대 박기환 교수
      토론 : 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사

      - Session 2 식품안전관리(Food Safety Management)
      발표 3. 영국 식품위생등급제의 운영 및 추진현황 (발표 : Hardeep Kang, Food Hygiene Rating Scheme Deliver Officer, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품위생등급제 추진동향 및 향후 계획 (발표 : 식품의약품안전처 식중독예방과 김성일 과장)
      좌장 : 동국대 이광근 교수
      토론 : 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장


      Day 2
      - Session 3 식품범죄(Food Crime)
      발표 1. 영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계 (발표 : Giles Chapman, Head of Analysis & Futures, 영국 식품기준청)
      발표 2. 국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황 (발표 : 법무법인 혜 황다연 변호사)
      좌장 : 동국대 최성락 교수
      토론 : 법무연수원 손정현 검사교수, 한국행정연구원 방정미 박사

      - Session 4 리스크 커뮤니케이션(Food Safety Lisk Communication)
      발표 3. 영국 식품기준청(FSA)의 리스크 커뮤니케이션 체계 (발표 : Michelle Patel, Head of Social Science and Strategic Insight, 영국 식품기준청, Catherine Clarke, Head of Marketing Projects, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진현황(발표 : 식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)
      좌장 : 한국소비자연맹 강정화 회장
      토론 : 고려사이버대 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장

      2021-09-23
    • 일반공고
      2021년 제9차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~10/1)

      가. 공모명 : 2021년 제9차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 접수기간 : 2021. 9. 1.(수) ~ 10. 1.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)

      * 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr

      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : [붙임] 참조

      마. 공지 사이트

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-09-02
  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 유럽연합, 2050 탄소중립을 위해 책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령 발표

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 최근 유럽집행위원회가 발표(’21.7.5)한 「책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령」을 번역하여 ESG(Environmental Social and Governance) 경영 실천과 2050 탄소중립 시대를 준비하는 우리나라 식품업체들이 참고할 수 있도록 공개하였다.
      ○ 이 자료는 EU 식품업계가 준수하여야 하는 3가지 공동지향점과 7가지 공동목표를 내용으로 하는 행동계획을 포함하고 있으며, 유럽이 세운 「‘농장에서 식탁까지(Farm to Fork)’ 전략」의 제1차 성과물이다.

      ○ 아울러 함께 공개한 「'농장에서 식탁까지(Farm to Fork)' 전략*」은 식품의 지속가능성을 확보하기 위한 유럽연합의 종합계획으로 크게 ①소비자ㆍ생산자ㆍ기후·환경을 위한 푸드체인 구축, ②연구개발ㆍ자문 등 전환을 위한 지원과 ③지속가능한 식품시스템의 글로벌 전환 촉진 등의 내용으로 구성되어 있다.
      - 특히 식품가공·도소매·접객 및 식품서비스 업계가 소비자의 건강과 지속가능한 시스템을 위해 실천하여야 하는 조치사항들을 제시하고 그 이행을 촉구하고 있다.
      * 유럽을 기후 중립적인 지역으로 만들기 위한 계획인 그린딜(European Green Deal)의 핵심 전략
      □ 식품안전정보원 임은경 원장은 “이 자료를 통해 사회 전 분야에서 화두가 되고 있는 ESG 경영 실천과 2050 탄소중립 시대를 준비하는 식품업체에 해외 동향 정보를 제공하는 것과 동시에 소비자들도 소비자·생산자·환경을 모두 고려하는 친환경 소비행동을 실천할 수 있는 기회가 되기를 바란다.”고 밝혔다.
      □ 해당 자료들은 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) 지식마당(심층정보 → 정책제도분석)을 통하여 누구나 확인할 수 있다.

      2021-10-12
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 10월 6일(수) ~ 10월 7일(목) 양일간 오후 2시부터 식품안전정보원 유튜브를 통해 ‘식품안전 규제의 국제적 동향과 과제(International Food Safety Regulations Trends and Challenges)’라는 주제로 2021년 국제 학술대회를 개최한다고 밝혔다.
      □ 이번 국제 학술대회에서는 4차 산업혁명 시대를 맞아 급속한 기술발전과 융합의 시대에 새롭게 바뀌어 가는 국내외 식품 관련 규제동향을 살펴보고 국제조화와 더불어 식품안전 확보 방안을 모색하고자 한다.
      □ 국제 학술대회는 이틀간 총 4부에 걸쳐 개최되며, 첫째 날 1~2부, 둘째 날 3~4부에서 각 2개의 발표 및 종합토론이 진행된다.
      ○ 1부에서는 ▲영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제현황(영국 옥스퍼드대학교 Jeremy Brice 박사), ▲육류대용식품의 규제과학적 연구(식품안전정보원 이주형 실장)에 대해 발표할 예정이며 마지막 종합 토론은 중앙대학교 박기환 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사가 토론자로 참석한다.
      ○ 2부는 ▲영국 식품위생등급제의 운영 및 추진현황(영국 식품기준청 위생등급제도 부서 Hardeep Kang) ▲국내 식품위생등급제 추진현황 및 향후 계획(식품의약품안전처 식중독 예방과 김성일 과장)을 발표할 예정이며, 동국대국교 이광근 교수가 좌장을 맡은 가운데 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장이 토론자로 참석한다.
      ○ 3부에서는 ▲영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계(영국 식품기준청 분석·미래과 Giles Chapman 과장), ▲국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황(법무법인 혜 황다연 변호사)을 발표할 예정이며, 종합 토론은 동국대학교 최성락 교수가 좌장을 맡은 가운데 법무연수원 손정현 검사교수, 한국행정연구원 방정미 박사가 토론자로 참석한다.
      ○ 4부는 ▲영국 FSA의 리스크 커뮤니케이션 체계(영국 식품기준청 사회과학·전략통찰과 Michelle Patel 과장, 시장전략과 Catherine Clarke 과장) ▲국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진현황(식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)을 발표할 예정이며, 한국소비자연맹 강정화 회장이 좌장을 맡은 가운데 고려사이버대학교 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장이 토론자로 참석한다.
      □ 식품안전정보원은 이번 학술대회를 통해 식품안전 분야의 전문가들과 최신 규제정보를 교류하고 향후 해결해나가야 할 정책방안을 모색하여 식품안전의 국제적 조화 및 공동 발전을 위하여 영국 식품기준청과 연구교류 및 협력을 지속해 나갈 예정이다.

      2021-10-01
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원·한국규제법학회 공동학술대회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 오는 26일 오후 1시 한국규제법학회와 공동으로 온라인 학술대회를 개최한다고 밝혔다.
      ○ 이번 학술대회는 식품안전법제의 체계성과 통일성 확보를 통한 미래지향적 규제개혁 방안을 논의하기 위해 마련됐다.
      □ 이날 행사는 학술대회를 공동주최한 한국규제법학회 권대우 회장(한양대학교 교수)과 식품안전정보원 임은경 원장의 개회사를 시작으로 2개 세션으로 나누어 발제와 토론이 진행될 예정이다.
      □ 제1세션에서는 김종수 식품의약품안전평가원 영양기능연구과 연구관이 좌장을 맡아 2개의 발제와 주제별 지정토론이 진행된다.
      ○ 첫 번째 발제에서는 이주형 식품안전정보원 정책연구실장이 ‘대체육 안전관리 설정 방안에 관한 연구’에 대해 발제하며, 계인국 고려대학교 공공정책대학 교수와 방정미 서울대학교 스마트시티 글로벌융합교육연구단 연구원이 토론을 진행할 예정이다.
      ○ 두 번째 발제는 장석권 한양대학교 CRC센터 연구교수와 권대우 한양대학교 법학전문대학원 교수가 ‘건강기능식품 광고의 실태와 규제에 관한 연구’를 주제로 진행하며, 여하윤 중앙대학교 법학전문대학원 교수와 현소혜 성균관대학교 법학전문대학원 교수의 토론이 이어질 예정이다.
      □ 제2세션에서는 장경원 서울시립대학교 법학전문대학원 교수를 좌장으로 세 번째와 네 번째 주제에 대한 발제와 토론이 진행된다.
      ○ 세 번째 발제에서는 우미형 서울대학교 법학전문대학원 강사가 ‘Non-GMO 표시 규제와 그 한계: 광주고등법원 2021. 2. 5. 선고 2020누11892 판결 평석’에 대해 발표하며, 이에 대한 왕승혜 한국법제연구원 연구위원과 김원용 식품안전정보원 법규제연구부장의 토론이 이어진다.
      ○ 네 번째 발제에서는 ‘리스크 관리의 관점에서 식품안전법제의 분석과 전망’에 대해 송시강 홍익대학교 법과대학 교수가 발제하며, 김태호 서울대학교 법학전문대학원 강사와 권소영 식품안전정보원 기술연구부장의 토론이 진행될 예정이다.
      □ 이번 학술대회는 코로나19 상황을 고려하여 줌(Zoom)을 통해 온라인으로 진행된다.
      ○ 학술대회 참가를 희망하는 사람은 본 학술대회를 주관하는 식품안전정보원(02-744-8013/conference@foodinfo.or.kr)으로 신청하면 줌(Zoom) 접속링크를 받아 참가할 수 있다.
      □ 식품안전정보원 임은경 원장은 “촘촘한 그물망과 같은 식품안전법제는 급격한 기술발전 등의 시대적 변화를 반영하면서도 자체적인 체계성과 통일성을 확보하기 위해 끊임없이 변화해야 한다.”고 말하며, “다양한 식품안전 이슈가 발생하고 있는 현시점에서 이번 학술대회가 식품안전법제의 미래지향적 규제개혁 방안을 도출하기 위한 논의의 장이 되길 바란다.”고 밝혔다.

      2021-08-25
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 한국도로공사(대구경북본부), 대보유통㈜, 휴게소 '위해식품 판매차단'으로 안심먹거리 보장!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 한국도로공사 대구경북본부(본부장 손진식), 대보유통(대표이사 김진경)과 지난 21일 ‘휴게소용 위해식품판매차단시스템’ 구축을 위한 업무협약을 체결했다.
      ※ 위해식품은 식약처가 고시하는 세균수·대장균군
      ·잔류농약 기준을 위반하거나, 이물 검출(금속, 벌레 등)이 된 경우, 사용·수입 불가한 원료(세슘, 벤젠 등)를 포함한 경우 등을 말한다.
      □ 이번 협약으로 구축될 휴게소용 위해식품판매차단시스템은 식약처에서 제공하는 회수
      ·판매중지 제품 정보를 이용하여 고속도로 휴게소 먹거리에 사용되는 식자재에 위해식품이 발생할 경우 입고단계에서 자동으로 차단한다.
      □ 본 시스템 구축을 통해 마트, 슈퍼마켓 등 유통매장에 한정된 위해식품판매차단시스템을 음식점으로 확대해 식자재 안전성을 확보할 수 있게 되어 식품안전의 사각지대를 해소할 수 있을 것으로 기대된다.
      □ 현재 한국도로공사(대구경북본부)에서 관리중인 추풍령(서울방향)휴게소에서 시범운영을 계획하고 있으며, 향후 대구경북 관내 전 휴게소(32개소)에 확대 할 예정이다.
      □ 이날 협약식에서 임은경 원장은 “이번 협약으로 식품조리 및 판매자가 사전에 위해식품 정보를 인지하지 못해도 시스템을 통해 부적합 식자재가 자동 차단되어 휴게소 판매 식품의 안전을 확보할 수 있게 됐다.”고 하면서 “이번 시범운영을 시작으로 더 많은 휴게소에 위해식품판매차단시스템이 도입되기를 기대한다.”고 전했다.

      2021-07-22
  • 채용공고

전문정보

  • 국내외 일일정보

    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      유럽연합, 블루베리, 크랜베리, 건포도 및 구스베리 중 싸이프로디닐 잔류허용기준에 관한 규정 부록 개정 고시

      유럽집행위원회는 규정(EU) No 2021/1810을 통해 블루베리, 크랜베리, 건포도 및 구스베리 중 싸이프로디닐(cyprodinil) 최대허용기준에 관한 규정(EC) No 396/2005의 부속서 II 개정을 고시함.

      [내용]

      제1조

      규정(EC) No 396/2005의 부속서 II는 동 규정의 부속서(*)에 따라서 수정되었음.

      제2조

      동 규정은 유럽관보(OJEU) 고시 20일 후 발효됨.

      동 규정은 완전한 구속력을 발휘하며 유럽연합 모든 회원국에 직접적으로 적용됨.

      (*) 원문 참조

      2021-10-15
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      대만 식약서, '재조합육 식품 표시규정' 개정 초안 예고

      문서 발표일자: 2021년 10월 13일
      문서 발표번호: 위수식자(衛授食字) 제1101301516호
      요지 : "재조합육 식품 표시규정" 개정 초안 예고
      의거 : 행정절차법 제151조 제2항은 제154조 제1항을 준용함


      공고 사항
      1. 개정 기관 : 위생복지부
      2. 개정 의거 : 식품안전위생관리법 제22조 제1항 제10관 및 제25조 제2항
      3. 본 규정은 2022년 7월 1일부터 발효될 예정임
      4. 공고 내용에 대해 의견이 있을 경우, 공고 게재 발표 다음 날로부터 60일 내 의견제시 바람


      <"재조합육 식품 표시규정" 개정 총설명>
      1. '재조합육 식품'을 정의한 문구를 고려하여, '어(魚)'를 '수산품'으로 개정할 예정이며, 이는 관련 제품을 내포함
      2. '지방주입육 식품' 정의 추가
      3. 포장 지방주입육 식품의 규정 추가
      4. 세적(稅籍) 등록이 되어 있는 식품 판매업체의 벌크포장 지방주입육 식품 판매 규정 추가
      5. 요식장소에 직접 공급하여 판매하는 지방주입육 식품의 규정을 추가

      (*상세내용 원문 첨부 참조)

      2021-10-14
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      미국 식품의약품청, 단기 목표의 나트륨 저감화 최종지침 발표

      미국 식품의약품청(FDA)은 나트륨 저감화 최종지침을 발표했음. 이는 미국 식품 공급망에서의 나트륨 저감화에 도움이 되고자, 광범위한 가공식품, 포장식품 및 조리된 식품에 대하여 자발적인 단기간(2.5년)의 나트륨 저감화 목표를 산업체에 제공하는 것임.

      동 지침의 목표는 평균 일일 나트륨 섭취량을 약 3,400 mg에서 3,000 mg으로 12% 정도 감소시키는 것을 뒷받침하도록 고안되었음. 저감화로 인해 수만 건의 심장병과 뇌졸중 사례가 줄어들고 수십억 원의 의료비가 절감될 것으로 예상됨. FDA는 2년 반 안에 이러한 목표를 달성할 수 있을 것이라고 생각하며, 목표는 제조식품과 레스토랑 등의 상업시설에서 조리한 식품 모두에 해당됨. 미국에서 섭취하는 나트륨의 약 70%는 포장식품, 조리식품 및 레스토랑 식품으로부터 기여하므로, 성공적인 나트륨 저감화는 식품 공급망 전반에 거쳐 광범위하고 점진적인 나트륨 저감화에 달려있음.

      오늘 발표된 나트륨 지침은 상업적인 가공식품, 포장식품 및 조리된 식품의 나트륨 함량에 대한 단기(2년) 및 장기(10년) 목표를 제공했던 2016년의 지침 초안을 부분적으로 마무리함. FDA는 지침 초안에 대해 약 200건의 의견을 수렴하였음.

      FDA는 최종지침에서 자발적인 나트륨 목표, 기간, 특정 식품범주 및 설명을 수정하였음. 동 지침은 단기 목표를 초안의 2년에서 최종지침의 2.5년으로 추진일정을 연장하였음.

      FDA는 장기(10년) 나트륨 저감화 목표를 마무리하지 못하고 있음. 청은 계속해서 산업체와 대화하고 단기 목표 달성 진행 과정을 주시 및 평가할 것이며, 몇 년 이내에 개정된 후속목표를 발표하고 나트륨 섭취를 감소하기 위한 점진적인 반복과정이 계속될 것으로 예상함. 이러한 자발적인 반복적 접근방식은 다른 국가에서 성공적으로 시행했던 접근방식과 유사한 것임.

      * 최종지침: https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/guidance-industry-voluntary-sodium-reduction-goals

      ** FDA, 나트륨 섭취는 줄이는 방법: https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/eating-too-much-salt-ways-cut-backgradually

      2021-10-14
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      대만 식약서, '요식업 식품안전관리인증기준 심사 신청 주의사항' 개정 초안 예고 및 명칭 개정

      문서발표 일자: 2021년 10월 12일
      문서발표 번호: 위수식자(衛授食字) 제1101302436호
      요지: "요식업 식품안전관리인증기준 심사 신청 주의사항" 개정 초안을 예고하고, 명칭을 "요식업 식품안전관리인증기준 심사 신청 작업지침"으로 개정함. 초안 평론기간은 2021년 12월 11일까지임.


      <"요식업 식품안전관리인증기준 심사 신청 작업지침" 초안>


      1. 위생복지부는 요식업체가 식품안전위생관리법 제8조 제4항에서 규정한 "식품안전관리기준 준칙(HACCP)"를 적극적이고 효과적으로 준수하도록 하기 위해, 요식업 식품안전관리인증기준 심사 설치 및 신청 작업지침을 제정함. 위생복지부 식품약물관리서는 요식업 위생안전정책에 의거하여, 요식업체가 본 심사에 자발적으로 참여하도록 독려함.

      (*상세 내용 원문 첨부 참조)

      2021-10-13
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 8월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 8월)

      본 자료는 2021년 8월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 8월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 16건(중국 8건, 일본 4건, 대만 2건, 미국 1건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-09-23
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 7월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 7월)

      본 자료는 2021년 7월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 7월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 17건(미국 16건, 일본 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-08-20
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)

      본 자료는 2021년 6월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 6월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 30건( 중국 19건, 일본 6건, 미국 4건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-07-15
    • 한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)_표지사진
      한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)

      본 자료는 2018년부터 2020년까지 해외 주요국 정부(중국, 미국, 일본, 대만, EU)가 발표한 한국산 수출식품의 부적합 사례를 분석한 보고서로서, 식품안전정보원이 산업체 수출지원을 위한 '수출국 규제정보 제공'의 일환으로 매월 제공하고 있는 "한국산 식품 부적합 사례 및 관련 기준규격"을 바탕으로 작성되었습니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-06-25
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

      바로가기

  • 연구보고서

    • 2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석_표지사진
      2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석

      식품안전 정책 수요 측면의 주요 이슈를 발굴하고 트렌드를 분석하여 소비자가 실제로 해결을 요구하는 문제를 파악할 필요가 있습니다. 식품안전관리에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지면서 생활밀착형 식품안전 이슈를 정의하고 이에 대한 정책적 수요를 반영하도록 함으로써 식품의약품안전처의 정책과의 괴리감을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. 소비자가 실제로 체감하며 해결을 요구하는 수요 측면의 안전 관련 이슈가 식품 연구와 정책 개발의 주요 쟁점이 되어야 합니다.

      본 연구에서는 식품 정책에 대한 소비자의 수요를 파악하기 위해 식품안전정보원의 불량식품 신고센터의 신고 민원과 해외 글로벌 안전 관련 수집정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스 기사 등의 비정형 정보를 바탕으로 키워드 도출과 분석, 토픽 모델 등 적용으로 자연어처리를 위해 다양한 텍스트마이닝 분석방법론을 활용하여 식품 정책의 이슈를 분석하였습니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용_표지사진
      2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용

      고혈압, 비만 등 식생활과 관련한 비감염성질환이 증가함에 따라 나트륨 및 당류의 저감은 전 세계적인 관심사입니다.

      식생활 관련 비감염성질환 예방 및 관리는 나트륨, 당류, 지방 등의 영양소 섭취 수준에 의하여 판단하는 것이 일반적이나 최근 10년 전부터는 영양소 함량 외에 식품가공 수준도 고려해야 한다는 연구들이 많이 이루어지고 있습니다. 또한, FAO에서는 국가 식사지침을 마련할 때에도 식품가공 수준을 고려해야 한다고 권고하고 있습니다.

      식품가공 수준에 따라 식생활을 평가하기 위해 가장 많이 사용되는 방법은 NOVA 식품분류체계입니다. 그러나 서구에서 개발된 NOVA분류체계를 우리 식생활에 그대로 적용하기에는 다소 무리가 있어 본 연구에서는 자연식품의 매트릭스 유지 여부 및 전통적 식섭취 경험을 기준으로 한국형 NOVA분류체계를 개발하였습니다. 그리고 이를 활용하여 식품 소비패턴을 분석하고 개선점 및 발전 방향을 도출하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 나트륨, 당류 섭취 저감을 위한 방안 마련에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구_표지사진
      2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구

      식품안전에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지고 소비자의 알 권리 보장 및 선택을 돕기 위해 식품인증표시제도의 중요성이 커지고 있습니다. 그러나 소비자가 식품을 구매하는 시점에 식품인증표시의 진위를 판단하기란 쉽지 않으므로 이를 보완할 수 있는 제도적, 정책적 노력이 필요합니다.

      식품인증표시의 적합성 여부는 시험검사에 의한 과학적 검증의 방식으로 판정하는 것이 일반적이나, 본 연구에서는 시험분석 외 서류나 시스템적 방법을 통해 적합성 여부를 판단하는 사회적 검증의 측면에서 고찰하고자 하였습니다.

      우리나라를 비롯하여 EU, 미국, 일본 등 국내외 관련 제도를 조사하였고 식품표시인증에 대한 소비자의 신뢰도를 제고할 수 있는 요소를 도출하였으며 이를 통해 개선방안을 마련하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 표시제도에 대한 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 정책 수립에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구_표지사진
      2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구

      <목차>
      Abstract...1
      요약...5
      제1장 서론...13
      제1절 연구의 배경 및 목적...15
      제2절 연구의 방법 및 내용...23
      제2장 식품안전관리체계 인정평가에 관한 국제규범의 조사·비교...25
      제1절 개관...27
      제2절 CODEX의 지침...31
      제3절 FAO/WHO 국가식품관리체계 평가도구...66
      제3장 식품안전관리체계 인정평가 운영국가의 제도 및 법령 비교...77
      제1절 미국의 시스템 인정 평가제도...79
      제2절 캐나다의 외국시스템 인정제도...94
      제3절 호주의 무역촉진을 위한 제도...110
      제4장 식품안전관리체계 인정평가 사례 분석...125
      제1절 미국-뉴질랜드 시스템인정평가(’12년)...127
      제2절 미국-캐나다 시스템인정평가(’16년)...131
      제3절 미국-호주 시스템인정평가(’17년)...136
      제5장 결론...143
      제1절 평가체계 도입 시 필요사항 도출...145
      제2절 관련 법령의 개정...147
      제3절 식품안전관리체계 인정평가 세부내용...157
      제4절 효과적 활용을 위한 정책적 고려사항...200
      부록 1(미국의 국제비교동등성평가도구)...204
      부록 2(STANDARD NARRATIVE INFORMATION)...207
      부록 3(ICAT Self-assessment Worksheets)...220
      참고문헌...259

      2021-03-16
  • 정책제도분석

    • 유럽집행위원회, '농장에서 식탁까지' 전략_표지사진
      유럽집행위원회, '농장에서 식탁까지' 전략

      본 자료는 유럽집행위원회가 '20년 5월 발표한 'Farm to Fork Strategy - For a fair, healthy and environmentally-friendly food system'을 번역한 것입니다.

      원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 원문을 반드시 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 자료 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8009)

      2021-10-12
    • 유럽집행위원회, 책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령_표지사진
      유럽집행위원회, 책임 있는 식품사업 및 마케팅 실천을 위한 EU 행동 강령

      본 자료는 유럽집행위원회가 '21년 7월 발표한 'EU Code of Conduct on Responsible Food Business and Marketing Practices'를 번역한 것입니다.

      원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 원문을 반드시 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 자료 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8009)

      2021-10-12
    • 글로벌 식품안전 브리프(제3호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제3호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제3호 - 유럽의 포장전면 영양품질 표시 시스템 ‘뉴트리스코어(Nutri-score)’정의 및 도입 현황>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3975)

      2021-08-31
    • 글로벌 식품안전 브리프(제2호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제2호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제2호 - 중국, 수입식품 해외생산기업 등록 관리 규정>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2021-08-06