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  • 식품안전정보원
    식품안전정보를 공유하여
    국민과 적극적으로
    소통하겠습니다 .

    National Food Safety Information service

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  • 부정·불량식품 근절을 위한
    신고센터(1399)를
    운영하고 있습니다.

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  • 식품이력추적관리제도 운영으로
    식품사고 발생 시
    신속한 유통차단과 회수를 통하여
    국민의 안전을 확보합니다.

    National Food Safety Information service

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  • 대한민국 식품안전 소통플랫폼
    '식품안전나라'를
    운영하고 있습니다.

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  • 식품안전 관련 법·규제 연구를 수행하여
    미래 환경 대비를 위한
    식품안전정책 고도화를 지원합니다.

    National Food Safety Information service

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소식공간

  • 전체

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 박희옥 신임 총괄본부장 취임

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 박희옥 신임 총괄본부장이 지난 5월 3일 취임했다고 밝혔다.
      □ 박희옥 총괄본부장은 식품안전 분야의 전문가로 활동하며, 국가 식품안전 수준 향상에 기여해 왔다.
      ○ 1998년 식품의약품안전청에서 공직생활을 시작한 이래 식품의약품안전청 국회협력관, 서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과장, 운영지원과장, 식품의약품안전처 주류안전기획단장, 주류안전정책과장, 부산지방식품의약품안전청장을 역임했다.
      □ 박희옥 신임 총괄본부장은 “국가 식품안전 수준 향상을 위해 정보원이 추진하고 있는 식품안전정보의 수집 및 제공, 신고센터 운영, 식품이력추적관리, 통합식품안전정보망 운영 등의 사업을 강화하고, 식품안전 컨트롤타워인 식약처에서의 업무 경험을 바탕으로 관련기관 및 산업체, 국민과의 소통을 확대해 나가겠다.”고 밝혔다.
      □ 이어 “올해 취임하신 임은경 원장님과 국민이 안심할 수 있는 먹거리 안전 사회 구현을 위해 식품안전 전문기관으로서의 책임과 역할을 다하고, 국민에게 신뢰받는 기관으로 거듭나겠다.”고 포부를 밝혔다.

      2021-05-04
    • 공지사항
      2021년 제7차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~5/24)

      가. 공모명 : 2021년 제7차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2021. 4. 23.(금)∼5. 24.(월) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : [붙임] 참조

      2021-04-23
    • 공지사항
      2021년 제6차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고(~4/30)

      가. 공모명 : 2021년 제6차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2021. 4. 23.(금)∼4. 30.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : [붙임] 참조

      2021-04-23
    • 채용공고
      2021년 제2차 기간제 공개채용 계획

      [식품안전정보원 공고 제2021-8호]

      2021년 제1차 기간제 직원 공개채용 계획

      첨부파일을 확인하세요

      2021-05-10
  • 공지사항

    • 일반공고
      2021년 제7차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~5/24)

      가. 공모명 : 2021년 제7차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2021. 4. 23.(금)∼5. 24.(월) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : [붙임] 참조

      2021-04-23
    • 일반공고
      2021년 제6차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고(~4/30)

      가. 공모명 : 2021년 제6차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2021. 4. 23.(금)∼4. 30.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : [붙임] 참조

      2021-04-23
    • 일반공고
      2021년 제3차 출연연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고(~4/6)

      가. 공모명 : 2021년 제3차 출연연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고

      나. 재공고 및 접수기간 : 2021. 3. 30.(화)∼4. 6.(화) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : 상기 홈페이지의 사업공고/공지사항 참조

      2021-04-01
    • 일반공고
      2021년 제2차 규제과학 인재양성사업 주관연구기관 공모 공고(~4/30)

      가. 공모명 : 2021년 제2차 규제과학 인재양성사업 주관연구기관 공모 공고

      나. 공고 및 접수기간 : 2021. 3. 31.(수)∼4. 30.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : 상기 홈페이지의 사업공고/공지사항 참조

      2021-04-01
  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 박희옥 신임 총괄본부장 취임

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 박희옥 신임 총괄본부장이 지난 5월 3일 취임했다고 밝혔다.
      □ 박희옥 총괄본부장은 식품안전 분야의 전문가로 활동하며, 국가 식품안전 수준 향상에 기여해 왔다.
      ○ 1998년 식품의약품안전청에서 공직생활을 시작한 이래 식품의약품안전청 국회협력관, 서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과장, 운영지원과장, 식품의약품안전처 주류안전기획단장, 주류안전정책과장, 부산지방식품의약품안전청장을 역임했다.
      □ 박희옥 신임 총괄본부장은 “국가 식품안전 수준 향상을 위해 정보원이 추진하고 있는 식품안전정보의 수집 및 제공, 신고센터 운영, 식품이력추적관리, 통합식품안전정보망 운영 등의 사업을 강화하고, 식품안전 컨트롤타워인 식약처에서의 업무 경험을 바탕으로 관련기관 및 산업체, 국민과의 소통을 확대해 나가겠다.”고 밝혔다.
      □ 이어 “올해 취임하신 임은경 원장님과 국민이 안심할 수 있는 먹거리 안전 사회 구현을 위해 식품안전 전문기관으로서의 책임과 역할을 다하고, 국민에게 신뢰받는 기관으로 거듭나겠다.”고 포부를 밝혔다.

      2021-05-04
    • 보도자료
      [보도자료] 임은경 식품안전정보원장, '어린이 교통안전 릴레이 챌린지' 동참

      □ 식품안전정보원 임은경 원장이 어린이보호구역 내 안전운전에 대한 사회적 관심을 높이고 교통안전 실천문화를 정착시키기 위한 ‘어린이 교통안전 릴레이 챌린지’ 캠페인에 동참했다.
      ○ 어린이 교통안전 릴레이 챌린지는 작년 12월 어린이 교통사고 예방에 대한 국민적 공감대 확산을 위해 행정안전부에서 시작한 캠페인이다.
      □ 이번 캠페인은 박혜경 중앙급식관리지원센터장의 지목을 받아 동참하게 되었으며, ‘1단 멈춤! 2쪽 저쪽! 3초 동안! 4고 예방!’이라는 어린이 교통안전 슬로건이 적힌 표어를 들고 찍은 인증 사진을 SNS에 공유하며 어린이보호구역 교통안전에 모두 동참하자는 메시지를 전달했다.
      □ 임은경 원장은 “이번 캠페인이 안전한 교통문화가 정착되는 계기가 되기를 바라며, 식품안전정보원 구성원 모두가 어린이 안전을 위해 교통안전 실천에 적극적으로 동참하겠다”라고 말했다.
      □ 한편, 임은경 원장은 다음 캠페인 참여자로 한국소비자단체협의회와 한국여성소비자연합을 지목했다.

      2021-04-20
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 세움테크㈜와 업무협약(MOU) 체결

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 4월 14일 국내 결제시스템 개발·판매업체인 세움테크㈜와 중소마트의 식품안전관리를 돕기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.
      □ 정보원과 세움테크㈜는 중소마트 계산대에 위해식품판매차단시스템을 내장함으로써 위해식품 발생 시 해당 식품의 판매를 즉시 차단하여 소비자의 안전을 확보하는데 공동 협력하기로 하였다.
      □ 이를 위해 양 기관은 중소마트 계산대에 내장될 위해식품판매차단시스템 프로그램을 공동개발하여 중소마트에 무상으로 제공하고, 설치매장에는 소비자가 알기 쉽도록 운영매장 표지판을 부착할 예정이다.
      ○ 위해식품판매차단시스템은 위생점검, 수거?검사를 통해 부적합 판명된 식품의 바코드 정보를 마트 등 판매업체의 계산대(POS*)로 신속히 전송하여, 바코드를 스캔하는 순간 해당 식품의 판매가 차단되는 시스템이다.
      * POS(Point of Sale, 판매시점 정보관리) : 컴퓨터에 카드 결제 장치(바코드 인식기 포함)를 달아 판매시점의 상품명, 가격 등 데이터를 저장하는 시스템
      □ 이날 협약식에서 임은경 원장은 “소비자는 위해식품을 구매해도 기사화 되지 않으면 위해식품인지 알 수가 없다”면서 “이번 협약으로 중소매장의 위해식품판매차단시스템 설치가 확대되면 소비자를 위해식품으로부터 사전에 보호할 수 있고, 운영매장의 소비자 신뢰가 확보되어 매출 향상에도 기여할 수 있을 것”이라고 전했다.
      □ 세움테크(주) 장현욱 대표이사는 “앞으로 세움테크(주)는 식품안전정보원과 함께 위해식품판매차단시스템 보급에 힘써 안전한 식품 유통환경을 만들기 위한 사회적 책임을 다하겠다”라고 말했다.
      ※ 위해식품판매차단시스템 홈페이지(www.위해식품판매차단시스템.kr) 또는 식품안전정보원 유튜브(YouTube) 채널(식품안전정보원)을 검색하면 ‘위해식품판매차단시스템’ 홍보 영상을 볼 수 있다.

      2021-04-14
    • 보도자료
      [보도자료] 안전한 식품을 책임지는 착한 시스템! 위해판매차단시스템이 함께 합니다

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 행정안전부 ‘협업이음터’를 통해 위해식품판매차단시스템 민관 보급 활성화를 위한 협업 참여기관을 모집한다고 밝혔다.
      ○ 위해식품판매차단시스템은 식품의약품안전처의 위생 점검, 제품수거 및 검사를 통해 적발된 부적합 식품의 바코드 정보를 슈퍼마켓 계산대로 신속히 전송하여 판매를 차단하는 시스템이다.
      ○ 이번 과제는 민관 협력 확대를 통해 정보원이 운영 중인 위해식품판매차단시스템을 확산하고자 추진되었다.
      □ 정보원은 과제에 참여하는 기관이나 산업체를 대상으로 위해식품판매차단 표준프로그램과 위해식품판매차단 표준 API 적용 가이드를 제공하고, 위해식품판매차단시스템 운영과 개발을 위한 컨설팅을 지원할 계획이다.
      □ 마트, 카페, 식당과 같은 POS 기기 사용매장 또는 POS 프로그램 보유 개발사 등 위해식품판매차단시스템 도입의사를 가진 기관이나 산업체라면 누구나 이음에 참여할 수 있으며, 참여기관은 상시 인터넷 사용이 가능한 환경을 구비하고 있어야 한다.
      □ 임은경 원장은 “POS를 사용하는 많은 업소들이 위해식품판매차단시스템을 활용해 안전한 식품 구매 환경 조성에 기여하기를 바란다”고 하며 “정보원은 위해식품판매차단시스템의 도입과 운영을 적극적으로 지원할 것”이라고 전했다.
      □ 정보원에서 추진하는 ‘안전한 식품, 안전한 쇼핑을 책임지는 착한 시스템! 위해식품판매차단시스템이 함께 합니다’ 과제에 참여하고 싶은 기관은 광화문1번가(www.gwanghwamoon1st.go.kr) → 정책제안 → 협업이음터에서 “협업이음 참여하기”를 통해 참여할 수 있다.

      2021-04-09
  • 채용공고

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      [연구결과] 일본 국립암연구센터, 감미음료 섭취와 대장암 리스크와의 관련성에 대한 연구결과 공개

      일본 국립암연구센터는 감미음료의 섭취와 대장암 리스크와의 관련성에 대한 연구결과를 공개함

      1990년과 1993년에 이와테현 등 10개 보건소 관내에 거주한 사람들 중 1995년과 1998년 앙케이트 조사에 응답한 45~74세 남녀 약 7만4천 명을 2013년까지 추적한 조사 결과를 토대로, 감미음료 섭취와 대장암 발병 리스크와의 관련성을 조사하였음.

      감미음료는 식사에 대한 앙케이트 조사에서 베타카로틴 함유 음료, 칼슘 음료, 캔커피, 100% 사과쥬스, 100% 오렌지쥬스, 유산균음료, 청량음료수, 드링크제의 섭취량을 산출하여 '섭취하지 않는 그룹', 그리고 섭취하고 있는 사람을 균등하게 '적음'과 '많음' 2개의 그룹으로 나누어 총 3개의 그룹에 대해 '섭취하지 않는 그룹'과 비교한 다른 그룹의 이후 대장암 발병 리스크와의 연관성을 조사하였음.

      (결과) 해석에는 연령, 지역, 당뇨병 병력, 체격, 신체활동량, 흡연습관, 음주습관, 대장암 스크리닝 검사 진찰 유무, 열량, 채소, 붉은색 고기와 가공육, 어류의 섭취량을 통계학적으로 조정하여 이들의 영향을 가능한 배제하였음.

      평균 15년의 추적기간 중 1,648명이 대장암으로 진단되었음. 남녀 모두 감미음료를 섭취하지 않는 그룹과 비교하여 섭취하고 있는 그룹에서의 대장암 발병 리스크와의 관련성은 관찰되지 않음. 그러나 부위별로 연관성을 살펴본 바, 여성의 경우 감미음료를 섭취하지 않는 그룹과 비교하여 섭취량이 많은 그룹(1일 134mL 이상 섭취)에서는 결장암의 리스크가 136배로 통계학적으로 유의하게 높았음. 또한 섭취하는 그룹에서의 대장암 발병 리스크의 증가를 부위별로 보면 근위결장암에서 통계학적으로 리스크 상승과의 관련성이 관찰되었음.

      이번 연구결과의 한계점은 감미음료 섭취량 파악이 자기신고인 점으로 인해 당뇨병 환자와 비만자는 당질 섭취를 제한하고 있는 점, 섭취량을 적게 보고하였을 가능성을 고려하지 않은 점, 감미음료를 섭취하지 않는 사람은 대장암 스크리닝 검사를 보다 받기 때문에 대장암으로 진단된 사람이 많아 감미음료와의 관련성이 과소평가되었을 가능성 등이 있음.

      동 연구결과는 전문지 'Cancer Epidemiol Biomarkers Prev'에 2021년 4월 공개되었음.

      2021-05-14
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      영국, 2022년 4월부터 커피숍, 식당, 배달음식 메뉴에 열량 표시 필수

      *관련 기수집정보:

      - 영국, 비만 문제 해결 위해 저녁 9시 이전 정크푸드 광고 금지될 것 (2021-05-12)

      - 영국 보건복지부, 외식업소 식음료의 열량 표시 관련 의견수렴에 대한 답변 업데이트 (2020-07-28)

      영국 보건사회복지부(DHSC)와 보건부 장관 조 처칠(Public Health Minister, Jo Churchill)은 2022년 4월부터 외식업체(out-of-home food businesses)의 메뉴와 식품에 열량이 표시될 것이라고 발표했음.

      직원수가 250명 이상인 잉글랜드의 커피숍, 식당, 배달음식 분야 대형 기업들에게 소비자를 위해 준비된 비포장 식품 및 청량음료 품목의 열량 정보를 표시하도록 하는 규정이 의회에서 마련될 예정임. 열량 정보는 실제(physical) 메뉴, 온라인 메뉴, 음식 배달 플랫폼, 식품 라벨 등 고객이 선택을 하는 시점에 표시되어야 함.

      비만 해결을 위한 정부의 보다 광범위한 전략의 일부를 구성하는 이번 조치는 사람들이 외식을 하거나 포장음식을 주문할 때 더 많은 정보를 얻고 더 건강한 선택을 할 수 있도록 하는 데 도움이 될 것임.

      처칠 장관은 "우리의 목표는 식당과 가정에서 사람들이 자신과 가족을 위해 건강에 좋은 식품의 선택을 최대한 쉽게 하는 것이다. 이에 우리가 주문하는 식품과 음료에 대한 정확한 정보에 모두가 접근할 수 있도록 하고자 한다. 이러한 조치들은 사람들의 더 건강한 체중 유지 및 달성을 지지하고 격려하는 우리의 전략에서 중요한 구성 요소"라고 함.

      잉글랜드 공중보건국의 열량 감소에 대한 여론 조사에 따르면, 응답자의 79%가 메뉴에 식품과 음료의 열량이 나타나야 한다고 답함.

      2021-05-13
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      영국, 비만 문제 해결 위해 저녁 9시 이전 정크푸드 광고 금지될 것

      영국 텔레비전에서 저녁 9시 이전에 정크 푸드 광고가 금지될 것이며, 증가하는 비만율을 억제하기 위한 정부의 새로운 제안에 따라 온라인에서 완전히 금지될 것임.

      또한 보리스 존슨 정부는 250명 이상의 직원을 둔 식당과 펍(pub) 체인점 기업들이 식품에 칼로리를 기재하도록 할 것임. 내년 4월부터 지방, 소금, 설탕 함량이 높은 식품과 음료(high fat, salt and sugar food and drinks)에 대한 "하나 사면 하나 공짜(1+1)"와 같은 판촉이 슈퍼마켓에서 제한될 것임. 이는 정부가 코로나바이러스 사태 이후 영국의 재기를 위한 입법 프로그램 마련의 일환으로 5월 11일에 발표한 보건법안의 일부임. 존슨은 작년에 코로나19로 입원했으며 질병의 심각성은 그의 몸무게 때문이라고 한 바 있음.

      보건부에 따르면 영국인의 비만율은 남성의 경우 1980년 6%에서 2019년 27%로, 여성은 9%에서 29%로 높아졌음. 비만은 코로나바이러스뿐만 아니라 심혈관 질환, 각종 암 등 다양한 만성 질환의 주요 위험 요인으로 꼽힘.

      2021-05-12
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      [연구결과]프랑스 연구진, 생닭 조리 시 손세척에 관한 유럽 5개국 비교 연구 진행해

      프랑스 국립농업식품환경연구소(INRAE), 앙제 고등농업학교는 SafeConsume 프로젝트(*)의 일환으로 프랑스, 포르투갈, 노르웨이, 영국, 루마니아 소비자의 생닭 조리과정 중 손세척 행위를 비교하는 연구를 수행했음.

      연구진은 2018~2019년에 국가별로 소비자 15명씩 총 75명을 인터뷰하고 이들의 생닭 및 샐러드 조리과정을 관찰했고, 온라인을 통해 유럽국민 1,889명을 조사했음.

      조사 결과, 손세척 캠페인의 경우 국가 간 큰 차이가 없으나, 생닭 조리 및 실제 손세척 행위에서는 국가별로 뚜렷한 차이가 확인됨.

      이러한 차이는 재료적인 측면(주방집기, 구입한 닭의 형태), 노하우 측면(요리방법, 닭 세척, 세제 사용 여부), 지식 측면(생고기의 미생물 오염 위험, 비누의 중요성 인식)과 관련된 것으로 나타남.

      국가별로 보면, 영국과 노르웨이 국민은 좋은 점수를 받음. 생닭 조리로 질병에 감염될 수 있다는 사실을 알고 있어 조리 후에 손을 비누로 씻는다고 말했기 때문.

      그러나 포르투갈, 프랑스, 루마니아 소비자는 15명 중 2명만 생닭 조리 후에 비누로 손을 씻는다고 답했음. 세 국가의 소비자 대부분은 손세척 시 비누의 중요성을 알지 못하는 것 같았고 손을 그저 물로 헹구는 데 만족했음. 이외 비누를 사용하는 소비자의 경우, 생닭을 조리할 때가 아닌 다른 경우에 비누를 사용하는 것으로 나타났음. 특히 요리 시작 전, 쓰레기·휴대폰·반려동물을 만진 후, 코를 푼 후 비누를 사용해 손을 씻는 것으로 확인됨. 그러나 생닭 조리 후에는 손을 씻지 않았음. 생닭으로 인해 질병감염 위험이 있다는 사실을 인식하지 못했기 때문임. 그외 주방이 정돈되어 있지 않거나 비누를 쉽게 찾을 수 없는 곳에 둔 경우에도 손을 안 씻는 것으로 나타남.

      이러한 조사 결과는 소비자들의 손 세척 행위를 개선하고 박테리아나 바이러스성 식품매개질환을 줄이기 위한 커뮤니케이션 전략 개발을 위해서 재료, 노하우, 지식적 측면 등 다양한 면을 고려해야 한다는 사실을 보여줌.

      이번 연구 결과(**)는 'Food control'지에 게재됨.

      (*) SafeConsume 프로젝트 : 2017-2022년간 식중독 위험과 관련한 소비자 행위에 대해 연구하고 이를 개선하기 위한 목적으로 진행되는 프로젝트. 유럽의 전체 식인성질환의 70%를 차지하는 상위 5개의 위험요소(캠필로박터, 톡소플라스마, 살모넬라, 노로바이러스, 리스테리아)를 표적 조사함. 소비자의 습관이 이러한 질병 발생의 원인이자 해결책이라는 인식 하에 동 프로젝트는 방대한 조사를 통해 유럽 전 지역의 식품 관리 습관을 확인할 계획임.

      (**) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713521002000?via%3Dihub

      2021-05-12
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 3월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 3월)

      본 자료는 2021년 3월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 3월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 7건(중국 3건, 대만 1건, 일본 2건, 미국 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-04-23
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 2월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 2월)

      본 자료는 2021년 2월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 2월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 43건(중국 1건, 미국 41건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-03-24
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 1월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 1월)

      본 자료는 2021년 1월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 1월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 17건(중국 1건, 대만 1건, 일본 5건, 미국 9건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-02-26
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 12월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 12월)

      본 자료는 2020년 12월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '20년 12월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 54건(중국 4건, 대만 4건, 일본 4건, 미국 41건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-01-20
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

      바로가기

  • 연구보고서

    • 2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석_표지사진
      2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석

      식품안전 정책 수요 측면의 주요 이슈를 발굴하고 트렌드를 분석하여 소비자가 실제로 해결을 요구하는 문제를 파악할 필요가 있습니다. 식품안전관리에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지면서 생활밀착형 식품안전 이슈를 정의하고 이에 대한 정책적 수요를 반영하도록 함으로써 식품의약품안전처의 정책과의 괴리감을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. 소비자가 실제로 체감하며 해결을 요구하는 수요 측면의 안전 관련 이슈가 식품 연구와 정책 개발의 주요 쟁점이 되어야 합니다.

      본 연구에서는 식품 정책에 대한 소비자의 수요를 파악하기 위해 식품안전정보원의 불량식품 신고센터의 신고 민원과 해외 글로벌 안전 관련 수집정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스 기사 등의 비정형 정보를 바탕으로 키워드 도출과 분석, 토픽 모델 등 적용으로 자연어처리를 위해 다양한 텍스트마이닝 분석방법론을 활용하여 식품 정책의 이슈를 분석하였습니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용_표지사진
      2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용

      고혈압, 비만 등 식생활과 관련한 비감염성질환이 증가함에 따라 나트륨 및 당류의 저감은 전 세계적인 관심사입니다.

      식생활 관련 비감염성질환 예방 및 관리는 나트륨, 당류, 지방 등의 영양소 섭취 수준에 의하여 판단하는 것이 일반적이나 최근 10년 전부터는 영양소 함량 외에 식품가공 수준도 고려해야 한다는 연구들이 많이 이루어지고 있습니다. 또한, FAO에서는 국가 식사지침을 마련할 때에도 식품가공 수준을 고려해야 한다고 권고하고 있습니다.

      식품가공 수준에 따라 식생활을 평가하기 위해 가장 많이 사용되는 방법은 NOVA 식품분류체계입니다. 그러나 서구에서 개발된 NOVA분류체계를 우리 식생활에 그대로 적용하기에는 다소 무리가 있어 본 연구에서는 자연식품의 매트릭스 유지 여부 및 전통적 식섭취 경험을 기준으로 한국형 NOVA분류체계를 개발하였습니다. 그리고 이를 활용하여 식품 소비패턴을 분석하고 개선점 및 발전 방향을 도출하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 나트륨, 당류 섭취 저감을 위한 방안 마련에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구_표지사진
      2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구

      식품안전에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지고 소비자의 알 권리 보장 및 선택을 돕기 위해 식품인증표시제도의 중요성이 커지고 있습니다. 그러나 소비자가 식품을 구매하는 시점에 식품인증표시의 진위를 판단하기란 쉽지 않으므로 이를 보완할 수 있는 제도적, 정책적 노력이 필요합니다.

      식품인증표시의 적합성 여부는 시험검사에 의한 과학적 검증의 방식으로 판정하는 것이 일반적이나, 본 연구에서는 시험분석 외 서류나 시스템적 방법을 통해 적합성 여부를 판단하는 사회적 검증의 측면에서 고찰하고자 하였습니다.

      우리나라를 비롯하여 EU, 미국, 일본 등 국내외 관련 제도를 조사하였고 식품표시인증에 대한 소비자의 신뢰도를 제고할 수 있는 요소를 도출하였으며 이를 통해 개선방안을 마련하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 표시제도에 대한 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 정책 수립에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구_표지사진
      2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구

      <목차>
      Abstract...1
      요약...5
      제1장 서론...13
      제1절 연구의 배경 및 목적...15
      제2절 연구의 방법 및 내용...23
      제2장 식품안전관리체계 인정평가에 관한 국제규범의 조사·비교...25
      제1절 개관...27
      제2절 CODEX의 지침...31
      제3절 FAO/WHO 국가식품관리체계 평가도구...66
      제3장 식품안전관리체계 인정평가 운영국가의 제도 및 법령 비교...77
      제1절 미국의 시스템 인정 평가제도...79
      제2절 캐나다의 외국시스템 인정제도...94
      제3절 호주의 무역촉진을 위한 제도...110
      제4장 식품안전관리체계 인정평가 사례 분석...125
      제1절 미국-뉴질랜드 시스템인정평가(’12년)...127
      제2절 미국-캐나다 시스템인정평가(’16년)...131
      제3절 미국-호주 시스템인정평가(’17년)...136
      제5장 결론...143
      제1절 평가체계 도입 시 필요사항 도출...145
      제2절 관련 법령의 개정...147
      제3절 식품안전관리체계 인정평가 세부내용...157
      제4절 효과적 활용을 위한 정책적 고려사항...200
      부록 1(미국의 국제비교동등성평가도구)...204
      부록 2(STANDARD NARRATIVE INFORMATION)...207
      부록 3(ICAT Self-assessment Worksheets)...220
      참고문헌...259

      2021-03-16
  • 정책제도분석

    • 태국 식품안전 법령집(2020.12)_표지사진
      태국 식품안전 법령집(2020.12)

      본 법령집은 2020년 식품안전정보원에서 수행한 "태국/인도네시아 식품안전관리체계 심층조사" 사업의 일환으로 제작되었습니다.

      태국어를 한국어로 번역한 것으로서, 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류가 있을 수 있으므로 필요시 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      ※ 본 법령집에서 제공하는 태국 법령 원문은 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’에서 확인하실 수 있습니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8166)

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      [알림]

      2021년 1월 11일 「기름 및 지방에 대한 보건부고시(제421호)」가 제정 고시됨에 따라, 태국 식품안전 법령집에 포함된 아래 고시 5건은 2021년 2월 9일부로 폐지되었습니다.

      3-20. 보건부고시(제 56호)_팜유

      3-21. 보건부고시(제 184호)_팜유(No.2)

      3-22. 보건부고시(제 205호) 기름 및 지방

      3-23. 보건부고시(제 23호)_땅콩기름에 대한 품질 기준, 생산방법 및 라벨 규정

      3-24. 보건부고시(제 233호)_땅콩기름을 구체적 통제식품으로 규정하고 땅콩기름의 품질 또는 표준, 생산방법 및 라벨에 관한 보건부고시(제23호) 개정안

      ※ 새로 제정된 「기름 및 지방에 대한 보건부고시(제421호)」 국문 번역본은 4월1일부터 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’ 태국-기준규격-식품유형 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

      2021-02-16
    • 인도네시아 식품안전 법령집(2020.12)_표지사진
      인도네시아 식품안전 법령집(2020.12)

      본 법령집은 2020년 식품안전정보원에서 수행한 "태국/인도네시아 식품안전관리체계 심층조사" 사업의 일환으로 제작되었습니다.

      인도네시아어를 한국어로 번역한 것으로서, 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류가 있을 수 있으므로 필요시 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      ※ 본 법령집에서 제공하는 인도네시아 법령 원문은 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’에서 확인하실 수 있습니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8156)

      2021-02-16
    • 미국 FDA, 스마트 식품안전 새 시대(FDA 청사진)_표지사진
      미국 FDA, 스마트 식품안전 새 시대(FDA 청사진)

      본 자료는 미국 식품의약품청(FDA)이 ‘20년 7월 발표한 'New Era of Smarter Food Safety - FDA's Blueprint for the Future'를 번역한 것입니다.

      원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 원문을 반드시 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 자료 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-3969)

      2021-01-29
    • 해외 주요국 수입식품 안전관리 정책_표지사진
      해외 주요국 수입식품 안전관리 정책

      본 자료는 해외 주요국 수입식품 안전관리 정책을 조사한 자료입니다.

      이번 보고서에서는 미국, 중국, 일본의 수입식품 안전관리 법령 및 조직, 수입식품 검사제도 및 안전관리, 최신동향 등을 중심으로 조사하였습니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8894)

      ※ 동 자료의 조사시점 이후 우리나라 및 조사대상 국가의 정책·제도의 변화에 따라 동 보고서의 내용 중 업데이트가 필요한 부분이 발생할 수 있음을 알려드리며, 추후 검토하여 필요한 경우 업데이트 사항을 반영하여 공개할 예정이오니 참고하시기 바랍니다.

      2020-12-31