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소식공간

  • 전체

    • 공지사항
      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      - 일시 : 2021년 10월 6일(수) ~ 7일(목) 14:00 ~ 17:00
      - 장소 : 온라인 상(유튜브에서 ”식품안전정보원“ 검색)
      - 주제 : 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제 (International Food Safety Regulations Trends and Challenges)

      Day 1
      - Session 1 식품기술의 변화(Food Technology Changes)
      발표 1. 영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제현황 (발표 : Jeremy Brice, University of Oxford)
      발표 2. 육류대용식품의 규제과학적 연구 (발표 : 식품안전정보원 이주형 실장)
      좌장 : 중앙대 박기환 교수
      토론 : 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사

      - Session 2 식품안전관리(Food Safety Management)
      발표 3. 영국 식품위생등급제의 운영 및 추진현황 (발표 : Hardeep Kang, Food Hygiene Rating Scheme Deliver Officer, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품위생등급제 추진동향 및 향후 계획 (발표 : 식품의약품안전처 식중독예방과 김성일 과장)
      좌장 : 동국대 이광근 교수
      토론 : 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장


      Day 2
      - Session 3 식품범죄(Food Crime)
      발표 1. 영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계 (발표 : Giles Chapman, Head of Analysis & Futures, 영국 식품기준청)
      발표 2. 국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황 (발표 : 법무법인 혜 황다연 변호사)
      좌장 : 동국대 최성락 교수
      토론 : 법무연수원 손정현 검사교수, 한국행정연구원 방정미 박사

      - Session 4 리스크 커뮤니케이션(Food Safety Lisk Communication)
      발표 3. 영국 식품기준청(FSA)의 리스크 커뮤니케이션 체계 (발표 : Michelle Patel, Head of Social Science and Strategic Insight, 영국 식품기준청, Catherine Clarke, Head of Marketing Projects, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진현황(발표 : 식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)
      좌장 : 한국소비자연맹 강정화 회장
      토론 : 고려사이버대 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장

      2021-09-23
    • 공지사항
      2021년 제9차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~10/1)

      가. 공모명 : 2021년 제9차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 접수기간 : 2021. 9. 1.(수) ~ 10. 1.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)

      * 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr

      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : [붙임] 참조

      마. 공지 사이트

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-09-02
    • 채용공고
      2021년 제1차 정규직 공개채용 추가합격자 채용

      [식품안전정보원 채용공고 제2021-19호]

      식품안전정보원 2021년 제1차 정규직 공개채용 추가합격자를 첨부와 같이 공고합니다.

      첨부파일을 확인하세요.

      2021-07-09
  • 공지사항

    • 일반공고
      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      2021년 식품안전정보원 국제 학술대회

      - 일시 : 2021년 10월 6일(수) ~ 7일(목) 14:00 ~ 17:00
      - 장소 : 온라인 상(유튜브에서 ”식품안전정보원“ 검색)
      - 주제 : 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제 (International Food Safety Regulations Trends and Challenges)

      Day 1
      - Session 1 식품기술의 변화(Food Technology Changes)
      발표 1. 영국의 디지털 식품 플랫폼 관련 규제현황 (발표 : Jeremy Brice, University of Oxford)
      발표 2. 육류대용식품의 규제과학적 연구 (발표 : 식품안전정보원 이주형 실장)
      좌장 : 중앙대 박기환 교수
      토론 : 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장, 법무법인 율촌 변웅재 변호사

      - Session 2 식품안전관리(Food Safety Management)
      발표 3. 영국 식품위생등급제의 운영 및 추진현황 (발표 : Hardeep Kang, Food Hygiene Rating Scheme Deliver Officer, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품위생등급제 추진동향 및 향후 계획 (발표 : 식품의약품안전처 식중독예방과 김성일 과장)
      좌장 : 동국대 이광근 교수
      토론 : 한국외식산업연구원 김삼희 실장, 식품안전정보원 김원용 부장


      Day 2
      - Session 3 식품범죄(Food Crime)
      발표 1. 영국의 국가식품범죄기구(NFCU) 운영체계 (발표 : Giles Chapman, Head of Analysis & Futures, 영국 식품기준청)
      발표 2. 국내 식품사범 처벌 사례 및 식품 관련 법령 현황 (발표 : 법무법인 혜 황다연 변호사)
      좌장 : 동국대 최성락 교수
      토론 : 법무연수원 손정현 검사교수, 한국행정연구원 방정미 박사

      - Session 4 리스크 커뮤니케이션(Food Safety Lisk Communication)
      발표 3. 영국 식품기준청(FSA)의 리스크 커뮤니케이션 체계 (발표 : Michelle Patel, Head of Social Science and Strategic Insight, 영국 식품기준청, Catherine Clarke, Head of Marketing Projects, 영국 식품기준청)
      발표 4. 국내 식품안전 리스크 커뮤니케이션 추진현황(발표 : 식품의약품안전처 소비자위해예방국 백혜진 국장)
      좌장 : 한국소비자연맹 강정화 회장
      토론 : 고려사이버대 이경숙 교수, 식품안전정보원 권소영 부장

      2021-09-23
    • 일반공고
      2021년 제9차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~10/1)

      가. 공모명 : 2021년 제9차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 접수기간 : 2021. 9. 1.(수) ~ 10. 1.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)

      * 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr

      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : [붙임] 참조

      마. 공지 사이트

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-09-02
    • 일반공고
      2021년 제8차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고(~7/19)

      가. 공모명 : 2021년 제8차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 접수기간 : 2021. 7. 12.(월)~7. 19.(월) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에서 신청)

      * 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr

      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : 붙임 참조

      마. 공지 사이트

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      2021-07-13
  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원·한국규제법학회 공동학술대회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 오는 26일 오후 1시 한국규제법학회와 공동으로 온라인 학술대회를 개최한다고 밝혔다.
      ○ 이번 학술대회는 식품안전법제의 체계성과 통일성 확보를 통한 미래지향적 규제개혁 방안을 논의하기 위해 마련됐다.
      □ 이날 행사는 학술대회를 공동주최한 한국규제법학회 권대우 회장(한양대학교 교수)과 식품안전정보원 임은경 원장의 개회사를 시작으로 2개 세션으로 나누어 발제와 토론이 진행될 예정이다.
      □ 제1세션에서는 김종수 식품의약품안전평가원 영양기능연구과 연구관이 좌장을 맡아 2개의 발제와 주제별 지정토론이 진행된다.
      ○ 첫 번째 발제에서는 이주형 식품안전정보원 정책연구실장이 ‘대체육 안전관리 설정 방안에 관한 연구’에 대해 발제하며, 계인국 고려대학교 공공정책대학 교수와 방정미 서울대학교 스마트시티 글로벌융합교육연구단 연구원이 토론을 진행할 예정이다.
      ○ 두 번째 발제는 장석권 한양대학교 CRC센터 연구교수와 권대우 한양대학교 법학전문대학원 교수가 ‘건강기능식품 광고의 실태와 규제에 관한 연구’를 주제로 진행하며, 여하윤 중앙대학교 법학전문대학원 교수와 현소혜 성균관대학교 법학전문대학원 교수의 토론이 이어질 예정이다.
      □ 제2세션에서는 장경원 서울시립대학교 법학전문대학원 교수를 좌장으로 세 번째와 네 번째 주제에 대한 발제와 토론이 진행된다.
      ○ 세 번째 발제에서는 우미형 서울대학교 법학전문대학원 강사가 ‘Non-GMO 표시 규제와 그 한계: 광주고등법원 2021. 2. 5. 선고 2020누11892 판결 평석’에 대해 발표하며, 이에 대한 왕승혜 한국법제연구원 연구위원과 김원용 식품안전정보원 법규제연구부장의 토론이 이어진다.
      ○ 네 번째 발제에서는 ‘리스크 관리의 관점에서 식품안전법제의 분석과 전망’에 대해 송시강 홍익대학교 법과대학 교수가 발제하며, 김태호 서울대학교 법학전문대학원 강사와 권소영 식품안전정보원 기술연구부장의 토론이 진행될 예정이다.
      □ 이번 학술대회는 코로나19 상황을 고려하여 줌(Zoom)을 통해 온라인으로 진행된다.
      ○ 학술대회 참가를 희망하는 사람은 본 학술대회를 주관하는 식품안전정보원(02-744-8013/conference@foodinfo.or.kr)으로 신청하면 줌(Zoom) 접속링크를 받아 참가할 수 있다.
      □ 식품안전정보원 임은경 원장은 “촘촘한 그물망과 같은 식품안전법제는 급격한 기술발전 등의 시대적 변화를 반영하면서도 자체적인 체계성과 통일성을 확보하기 위해 끊임없이 변화해야 한다.”고 말하며, “다양한 식품안전 이슈가 발생하고 있는 현시점에서 이번 학술대회가 식품안전법제의 미래지향적 규제개혁 방안을 도출하기 위한 논의의 장이 되길 바란다.”고 밝혔다.

      2021-08-25
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 한국도로공사(대구경북본부), 대보유통㈜, 휴게소 '위해식품 판매차단'으로 안심먹거리 보장!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 한국도로공사 대구경북본부(본부장 손진식), 대보유통(대표이사 김진경)과 지난 21일 ‘휴게소용 위해식품판매차단시스템’ 구축을 위한 업무협약을 체결했다.
      ※ 위해식품은 식약처가 고시하는 세균수·대장균군
      ·잔류농약 기준을 위반하거나, 이물 검출(금속, 벌레 등)이 된 경우, 사용·수입 불가한 원료(세슘, 벤젠 등)를 포함한 경우 등을 말한다.
      □ 이번 협약으로 구축될 휴게소용 위해식품판매차단시스템은 식약처에서 제공하는 회수
      ·판매중지 제품 정보를 이용하여 고속도로 휴게소 먹거리에 사용되는 식자재에 위해식품이 발생할 경우 입고단계에서 자동으로 차단한다.
      □ 본 시스템 구축을 통해 마트, 슈퍼마켓 등 유통매장에 한정된 위해식품판매차단시스템을 음식점으로 확대해 식자재 안전성을 확보할 수 있게 되어 식품안전의 사각지대를 해소할 수 있을 것으로 기대된다.
      □ 현재 한국도로공사(대구경북본부)에서 관리중인 추풍령(서울방향)휴게소에서 시범운영을 계획하고 있으며, 향후 대구경북 관내 전 휴게소(32개소)에 확대 할 예정이다.
      □ 이날 협약식에서 임은경 원장은 “이번 협약으로 식품조리 및 판매자가 사전에 위해식품 정보를 인지하지 못해도 시스템을 통해 부적합 식자재가 자동 차단되어 휴게소 판매 식품의 안전을 확보할 수 있게 됐다.”고 하면서 “이번 시범운영을 시작으로 더 많은 휴게소에 위해식품판매차단시스템이 도입되기를 기대한다.”고 전했다.

      2021-07-22
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 2021년 기본연구과제 중간보고회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 지난 20일 2021년 기본연구과제 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.
      ○ 식품안전정보원은 장·단기 정책과제 및 주요현안에 대한 정책연구를 수행하고 있으며 올해는 6개 과제 ▲ 식품안전 법제정책 연구 ▲규제경제분석연구 ▲ 식품과학 기술정책 연구 ▲ 식품안전관리 정책 선진화 연구 ▲ 영양안전 정책 지원 연구 ▲ 데이터 활용 선진화 연구를 수행 중이다.
      □ 중간보고회는 온라인 화상시스템을 통해 연구책임자가 연구 진행과정에 대해 발표하고 질의응답을 하는 방식으로 진행됐다.
      ○ 먼저 정책연구실 이주형 수석연구원과 식품안전 법·규제연구부 오나희 선임연구원이 「식품안전 법제정책 연구: 대체육 안전관리 설정을 위한 기초연구」 에 대해 보고하며, 기존의 전통적 육류를 대체할 수 있는 식품들의 정의 및 분류체계를 정립하기 위한 비교법적 연구 결과에 대해 발표했다.
      ○ 이어서 식품안전 법·규제연구부 김원용 책임연구원이 「규제경제분석연구: 사전예방적 식품안전관리를 위한 지표개선 및 비용편익 분석 - 식품안전정보원 사전예방적 활동을 중심으로」에 대한 보고를 통해, 정보원의 수행사업과 과제의 성과측정을 위한 경제성 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 기술연구부 권소영 책임연구원은 「식품과학 기술정책 연구: GMO 안전성의 국제 논의 동향」에 대한 보고를 통해, WHO·OECD와 미국·EU·일본·중국 등 주요국의 최신 GMO 안전성 관리현황 및 정책 동향 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부에서는 조승용 책임연구원이 「식품안전관리 정책 선진화연구: 수산물 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용동향」에 대해 보고하며, 통합식품안전망 등 국내 수산물 안전관련 데이터 수집 및 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 김지영 책임연구원은 「영양안전 정책 지원 연구: 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석」에 대한 보고를 통해, 국민건강영양조사 자료를 통해 파악한 주열량식품 섭취 현황 데이터 분석결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 조상구 책임연구원은 「데이터 활용 선진화 연구: 스마트 식품 안전관리 기술 동향 및 활용 방안 연구」중간 연구결과에 대해 보고하며, 식품분야 빅데이터 활용 동향 분석결과에 대해 발표했다.
      □ 임은경 원장은 “중간보고회에서 논의된 의견들을 반영하여 올해 말 개최되는 최종보고회 시 의미 있는 연구결과들을 발표할 수 있도록 노력할 것”이라며, “식품안전 분야 씽크탱크로서 정책연구를 통해 안정적인 정책 수립을 지원하고 국가식품안전관리체계 선진화를 위해 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

      2021-07-21
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원 개원 12주년, ‘ESG경영 실천’ 다짐

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 7월 15일 개원 12주년을 맞아 기념사를 통해 정보원 12년의 성과를 돌아보고 향후 발전 방향을 공유했다.
      □ 정보원은 그간 국내외 식품안전정보를 수집, 분석하여 올바른 식품안전정보를 전달하기 위해 노력해왔다. 또한, 1399 및 건강기능식품이상사례 상담, 식품안전 정책연구, 정보시스템 운영 등을 통해 식품안전정보를 고도화하고 체계화하여 식품안전 정책 전문기관으로 성장해왔다.
      □ 임은경 원장은 개원기념사를 통해 내부적으로는 소통을 활성화해 부서 간 협업을 촉진하여 일 잘하는 문화를 만들 것을, 대외적으로는 국민의 편익을 증진시킬 수 있도록 국민의 입장에서 각자 소임을 다할 것을 강조하였다.
      □ 이어서 임은경 원장은 “사회 전 분야에서 ESG 경영이 핵심 화두이며, ESG 경영이 선언에 그치지 않고 생활의 변화, 조직문화의 변화를 이끌어내는 것이 중요하다.”라며 “기관 경영뿐만 아니라 사업 전반에 걸쳐 ESG 경영을 실현하여 사회적 책임을 다하고 식품안전이라는 공공성 증진에 적극적으로 기여하겠다.”고 전했다.

      2021-07-15
  • 채용공고

전문정보

  • 국내외 일일정보

    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      대만 식약서, '식품첨가물 규격 검사방법-이산화탄소' 제정, 2022년 7월 1일 발효

      *2020-07-02 기수집정보, "대만 식약서, 이산화탄소 식품첨가물로 관리 예고 및 '식품가공용 이산화탄소 위생표준' 폐지 예고" 관련
      *2021-02-22 기수집정보, "대만, 이산화탄소를 식품첨가물로 관리" 관련
      *2021-03-10 기수집정보, "대만 식약서, '식품첨가물 규격 검사방법-이산화탄소' 제정 초안 예고"


      문서 발표일자 : 2021년 9월 24일
      문서 번호: 위수식자(衛授食字) 제1101902165호
      요지 : "식품첨가물 규격 검사방법-이산화탄소" 제정, 2022년 7월 1일 발효
      의거 : 식품안전위생관리법 제38조


      <"식품첨가물 규격 검사방법-이산화탄소" 목차>
      1. 함량: 이 품목은 함유된 CO2는 99.5%(v/v) 이상이어야 함.
      2. 외관
      3. 특성
      4. 감별
      5. 산도
      6. 인화수소·황화수소·환원성유기물
      7. 일산화탄소
      8. 비휘발성 탄화수소화합물
      9. 휘발성 탄화수소화합물
      10. 수분
      11. 함량측정

      (*전문 원문 첨부 참조)

      2021-09-24
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      인도 식품안전기준청, 정크 푸드 규제 위해 '포장 전면(FoP) 표시' 도입 계획

      인도 식품안전기준청(FSSAI)은 청소년 및 어린이의 비만으로 이어지는 정크 푸드 섭취 증가에 대한 우려를 표하며 소비자의 건강한 식품 선택을 돕기 위하여 포장 식품에 '포장 전면(FoP) 표시'를 도입할 계획이 있음을 밝혔음.

      '포장 전면 표시'란 간단한 영양 정보를 포장의 뒷편이나 측면 대신 조금 더 접근하기 쉬운 위치에 제공하는 것임.

      식품안전기준청은 포장 식품에 대한 수요가 증가하고 있으며, 소비자가 선택할 수 있도록 포장 식품이 건강에 미치는 영향에 대한 정보를 간단하게 제공할 필요가 있음을 밝혔음. 또한 포장 전면 표시를 사용하는 많은 국가에서 정크 푸드 소비가 감소하였음을 언급하였음. 이와 관련하여 식품안전기준청은 이해 관계자들과 여러 차례 논의를 하였으며, 관련하여 설문조사가 이루어지고 있다고 하였음. 설문조사 결과가 취합되면 규정 초안을 고시할 것임을 밝혔음.

      2021-09-24
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      유럽연합, 특정 식품 중 농약 잔류허용기준에 관한 규정 부록 개정 고시 (아클로니펜 등 7종)

      유럽집행위원회는 규정(EU) No 2021/1531을 통해 특정 식품 중 농약 최대허용기준에 관한 규정(EC) No 396/2005의 부록 II, III 및 IV 개정을 고시함. 따라서 명시된 다음 농약의 최대잔류허용기준(MRL)이 동 규정의 부속서에 명시한 대로 수정됨.

      - aclonifen

      - acrinathrin

      - Bacillus pumilus QST 2808

      - ethirimol

      - penthiopyrad

      - picloram

      - Pseudomonas sp. strain DSMZ 13134

      [내용]

      제1조

      규정(EC) No 396/2005의 부록 II, III 및 IV은 동 규정의 부록(*)에 따라서 수정되었음.

      제2조

      동 규정은 유럽관보(OJEU) 고시 20일 후 발효됨.

      오이에 대한 에티리몰(ethirimol) 최대잔류허용기준은 2021년 5월 17일부터 적용됨.

      동 규정은 완전한 구속력을 발휘하며 유럽연합 모든 회원국에 직접적으로 적용됨.

      (*) 원문 참조

      2021-09-23
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      호주뉴질랜드 식품기준청, 새로운 종류의 유전자 변형된 옥수수 MON95379에 대한 의견수렴

      호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)은 유전자 변형된(GM) 옥수수로 만든 식품을 판매 및 사용할 수 있도록 허용 신청하는 신청서에 대한 의견을 수렴함.

      FSANZ CEO 산드라 큐스버트는 옥수수 종 MON95379은 해충으로부터 보호하기 위해 유전적으로 변형된 것이라고 함. "만약 승인이 된다면, 이 종류의 GM 옥수수로 만든 식품(전분, 그리츠(grits), 밀가로, 유지 등의 형태)은 호주와 뉴질랜드에 수입될 수 있다"고 함.

      "FSANZ의 평가에서는 이 GM 옥수수 품종에 대한 공중 보건 및 안전상의 문제는 확인되지 않는다. 비-GM 옥수수 종만큼이나 안전하다"

      최종 식품에 신규 DNA 및/또는 새로운 단백질이 있는 경우, 정보에 입각한 선택을 할 수 있도록, 이 옥수수로 만들어진 식품에는 '유전적 변형(genetically modified)'이라고 표시될 필요가 있음.

      이 승인은 이 GM 옥수수가 호주나 뉴질랜드에서 재배하는 것을 허락하지 않음.

      2021-09-17
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 8월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 8월)

      본 자료는 2021년 8월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 8월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 16건(중국 8건, 일본 4건, 대만 2건, 미국 1건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-09-23
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 7월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 7월)

      본 자료는 2021년 7월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 7월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 17건(미국 16건, 일본 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-08-20
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)

      본 자료는 2021년 6월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 6월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 30건( 중국 19건, 일본 6건, 미국 4건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-07-15
    • 한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)_표지사진
      한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)

      본 자료는 2018년부터 2020년까지 해외 주요국 정부(중국, 미국, 일본, 대만, EU)가 발표한 한국산 수출식품의 부적합 사례를 분석한 보고서로서, 식품안전정보원이 산업체 수출지원을 위한 '수출국 규제정보 제공'의 일환으로 매월 제공하고 있는 "한국산 식품 부적합 사례 및 관련 기준규격"을 바탕으로 작성되었습니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-06-25
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

      바로가기

  • 연구보고서

    • 2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석_표지사진
      2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석

      식품안전 정책 수요 측면의 주요 이슈를 발굴하고 트렌드를 분석하여 소비자가 실제로 해결을 요구하는 문제를 파악할 필요가 있습니다. 식품안전관리에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지면서 생활밀착형 식품안전 이슈를 정의하고 이에 대한 정책적 수요를 반영하도록 함으로써 식품의약품안전처의 정책과의 괴리감을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. 소비자가 실제로 체감하며 해결을 요구하는 수요 측면의 안전 관련 이슈가 식품 연구와 정책 개발의 주요 쟁점이 되어야 합니다.

      본 연구에서는 식품 정책에 대한 소비자의 수요를 파악하기 위해 식품안전정보원의 불량식품 신고센터의 신고 민원과 해외 글로벌 안전 관련 수집정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스 기사 등의 비정형 정보를 바탕으로 키워드 도출과 분석, 토픽 모델 등 적용으로 자연어처리를 위해 다양한 텍스트마이닝 분석방법론을 활용하여 식품 정책의 이슈를 분석하였습니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용_표지사진
      2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용

      고혈압, 비만 등 식생활과 관련한 비감염성질환이 증가함에 따라 나트륨 및 당류의 저감은 전 세계적인 관심사입니다.

      식생활 관련 비감염성질환 예방 및 관리는 나트륨, 당류, 지방 등의 영양소 섭취 수준에 의하여 판단하는 것이 일반적이나 최근 10년 전부터는 영양소 함량 외에 식품가공 수준도 고려해야 한다는 연구들이 많이 이루어지고 있습니다. 또한, FAO에서는 국가 식사지침을 마련할 때에도 식품가공 수준을 고려해야 한다고 권고하고 있습니다.

      식품가공 수준에 따라 식생활을 평가하기 위해 가장 많이 사용되는 방법은 NOVA 식품분류체계입니다. 그러나 서구에서 개발된 NOVA분류체계를 우리 식생활에 그대로 적용하기에는 다소 무리가 있어 본 연구에서는 자연식품의 매트릭스 유지 여부 및 전통적 식섭취 경험을 기준으로 한국형 NOVA분류체계를 개발하였습니다. 그리고 이를 활용하여 식품 소비패턴을 분석하고 개선점 및 발전 방향을 도출하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 나트륨, 당류 섭취 저감을 위한 방안 마련에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구_표지사진
      2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구

      식품안전에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지고 소비자의 알 권리 보장 및 선택을 돕기 위해 식품인증표시제도의 중요성이 커지고 있습니다. 그러나 소비자가 식품을 구매하는 시점에 식품인증표시의 진위를 판단하기란 쉽지 않으므로 이를 보완할 수 있는 제도적, 정책적 노력이 필요합니다.

      식품인증표시의 적합성 여부는 시험검사에 의한 과학적 검증의 방식으로 판정하는 것이 일반적이나, 본 연구에서는 시험분석 외 서류나 시스템적 방법을 통해 적합성 여부를 판단하는 사회적 검증의 측면에서 고찰하고자 하였습니다.

      우리나라를 비롯하여 EU, 미국, 일본 등 국내외 관련 제도를 조사하였고 식품표시인증에 대한 소비자의 신뢰도를 제고할 수 있는 요소를 도출하였으며 이를 통해 개선방안을 마련하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 표시제도에 대한 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 정책 수립에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구_표지사진
      2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구

      <목차>
      Abstract...1
      요약...5
      제1장 서론...13
      제1절 연구의 배경 및 목적...15
      제2절 연구의 방법 및 내용...23
      제2장 식품안전관리체계 인정평가에 관한 국제규범의 조사·비교...25
      제1절 개관...27
      제2절 CODEX의 지침...31
      제3절 FAO/WHO 국가식품관리체계 평가도구...66
      제3장 식품안전관리체계 인정평가 운영국가의 제도 및 법령 비교...77
      제1절 미국의 시스템 인정 평가제도...79
      제2절 캐나다의 외국시스템 인정제도...94
      제3절 호주의 무역촉진을 위한 제도...110
      제4장 식품안전관리체계 인정평가 사례 분석...125
      제1절 미국-뉴질랜드 시스템인정평가(’12년)...127
      제2절 미국-캐나다 시스템인정평가(’16년)...131
      제3절 미국-호주 시스템인정평가(’17년)...136
      제5장 결론...143
      제1절 평가체계 도입 시 필요사항 도출...145
      제2절 관련 법령의 개정...147
      제3절 식품안전관리체계 인정평가 세부내용...157
      제4절 효과적 활용을 위한 정책적 고려사항...200
      부록 1(미국의 국제비교동등성평가도구)...204
      부록 2(STANDARD NARRATIVE INFORMATION)...207
      부록 3(ICAT Self-assessment Worksheets)...220
      참고문헌...259

      2021-03-16
  • 정책제도분석

    • 글로벌 식품안전 브리프(제3호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제3호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제3호 - 유럽의 포장전면 영양품질 표시 시스템 ‘뉴트리스코어(Nutri-score)’정의 및 도입 현황>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3975)

      2021-08-31
    • 글로벌 식품안전 브리프(제2호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제2호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제2호 - 중국, 수입식품 해외생산기업 등록 관리 규정>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2021-08-06
    • 대만의 식품 중 미생물 관리 규정_표지사진
      대만의 식품 중 미생물 관리 규정

      본 자료는 정부 및 식품산업체 등 이해관계자의 식품안전관리 정책 등을 지원하기 위한 해외국 식품안전관리 제도·법령 조사 분석 보고서입니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3969)

      2021-07-30
    • 글로벌 식품안전 브리프(제1호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제1호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제1호 - 태국, 수입 신선 과일 및 채소의 잔류농약 검사 관리>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2021-07-08