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  • 정보수집 · 분석 · 제공

    식품안전정보원
    식품안전정보를 공유하여
    국민과 적극적으로
    소통하겠습니다.

    National Food Safety Information service

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  • 신고센터

    부정·불량식품 근절을 위한
    신고센터(1399)를
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  • 식품이력관리시스템

    식품이력추적관리제도 운영으로
    식품사고 발생 시
    신속한 유통차단과 회수를 통하여
    국민의 안전을 확보합니다.

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  • 정보화사업

    대한민국 식품안전 소통플랫폼
    '식품안전나라'를
    운영하고 있습니다.

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  • 식품안전정책연구

    식품안전 관련 법·규제 연구를 수행하여
    미래 환경 대비를 위한
    식품안전정책 고도화를 지원합니다.

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소식공간

  • 전체

    • 공지사항
      [입찰공고] 미국/유럽연합 식품안전정책 조사 및 법령 번역 사업

      미국/유럽연합 식품안전정책 조사 및 법령 번역 사업에 대하여 다음과 같이 입찰 공고하오니 참고하시기 바랍니다.
      ※ 자세한 사항은 입찰공고문 및 제안요청서 참고

      입찰공고 URL : https://www.g2b.go.kr:8081/ep/invitation/publish/bidInfoDtl.do?bidno=20220431924&bidseq=00&releaseYn=Y&taskClCd=5

      2022-04-21
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 2021년 부정불량식품 소비자신고 동향보고서 발간

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 작년 한해 부정·불량식품통합신고센터(1399)에 접수된 소비자 신고 정보를 분석한 「2021년 부정·불량식품 소비자신고 동향보고서」를 공개한다고 밝혔다.

      ○ 정보원은 소비자 접점에서의 식품안전 이슈 파악 및 정부?산업체의 식품안전 관리 향상을 위해 「부정·불량식품 소비자신고 동향보고서」를 지난 2020년부터 매년 발간하고 있다.

      □ 지난 한 해 동안 불량식품 소비자신고는 19,913건으로 전년 대비 21.7% 증가했다.

      ○ 지난해 불량식품 전화 상담건수는 총 67,026건이며 소비자 신고는 전화, 인터넷 신고를 포함하여 19,913건이다.

      ○ 신고내용은 ▲이물발견(4,170건, 20.9%) ▲접객업이물발견(2,585건, 13.0%) ▲유통기한경과(1,829건, 9.2%) ▲과대광고(1,706건, 8.6%) 순이었다.

      ○ 코로나19로 인한 배달음식 소비 증가 등으로 접객업이물발견 신고가 전년 대비 약 1.6배 증가했다.

      ○ 전년 대비 건강기능식품 신고와 면역력 증가·질병치료 등의 허위·과대광고 신고는 증가한 반면 식품종사자의 마스크 미착용 및 살균소독제 관련 신고는 감소한 것으로 나타났다.

      □ 2021년에는 코로나19 장기화로 인한 배달음식 수요 증가 및 새로운 판매경로(SNS 등)를 통한 구매 증가가 신고증가로 이어졌다.

      ○ 코로나19로 배달시장이 커지면서 조리음식 배달서비스에 대한 신고가 전년 대비 약 1.8배 증가해 전체의 7.6%를 차지했다.

      ○ 최근 3년간 SNS 및 중고거래 플랫폼 관련 신고가 지속적으로 증가하고 있으며 SNS 관련 신고는 매년 과대광고 신고가 가장 많았으나 지난해에는 무허가 영업 신고가 가장 많았다.

      - SNS에서 식품을 구매할 경우 구입 전 해당 제품 제조자의 영업등록(신고)여부 , 업체명(소재지), 제품명 등 제품정보를 확인하고 미등록(신고) 업체가 생산한 제품을 구매하지 않도록 주의가 필요하다.

      * 영업등록 여부 확인 방법 : 식품안전나라 누리집 > 전문정보 > 업체제품 검색 > ‘업체명’입력

      □ 정보원은 부당광고 등 소비자에게 올바른 식품안전 정보를 제공하기 위해 노력하고 있다.

      ○ 지난해 10월에는 ‘체험기 이용 광고 등 부당광고 유형과 발견 시 조치 방법’ 콘텐츠를 제공함으로써 소비자 피해를 사전에 예방할 수 있도록 했다.

      ○ 또한 민원 신고에 대한 정확한 원인 조사가 가능하도록 부정·불량식품 발견 시 소비자가 취해야 할 요령에 관한 포스터를 제공하여 소비자 만족도를 높이고자 노력했다.

      □ 임은경 원장은 “국민 접점에서 식품안전 문제를 파악하고 대응하여 국민건강을 보호할 수 있는 기초자료로 활용할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

      ○ 아울러 부정·불량식품을 발견할 경우 부정·불량식품통합신고센터(1399)로 신고해 줄 것을 당부하였다. 신고 관련 정보를 확인할 수 있도록 제품 포장지, 영수증, 사진 등을 보관하면 더 정확한 신고를 할 수 있다.

      ○「2021 부정·불량식품 소비자신고 동향 보고서」는 식품안전정보원 누리집(www.foodinfo.or.kr) → 알림마당에서 확인할 수 있다.

      ※ (붙임) 2021 부정·불량식품 소비자신고 동향보고서

      2022-04-07
    • 보도자료
      [보도자료] 궁금하지만 찾기 어려웠던 식품안전정보, 1399가 알려드릴게요!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 소비자가 식품 관계 법령을 알기 어려워 생기는 불량식품에 대한 불안을 해소하고자 소비자를 대상으로 ‘1399가 알려드립니다! 진짜 궁금한 식품안전정보’ 카드뉴스를 제작하여 배포한다고 밝혔다.

      ○ 이번 카드뉴스는 부정?불량식품통합신고센터(☎1399)로 소비자가 자주 문의하는 불량식품 오인 사례를 바탕으로 실생활과 밀접한 관련이 있으나 소비자가 알기 어려운 식품안전정보를 제공하고자 기획했다.

      □ 주요 내용은 ▲닭의 사육환경과 계란 무항생제 인증여부를 확인하는 방법 ▲유통기한 대신 제조일자를 표시할 수 있는 식품 ▲식품 포장지에 표시된 품목보고번호의 의미이다.

      ○ 카드뉴스는 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) → 지식마당 → 식품안전콘텐츠 게시판에서 확인할 수 있다.

      □ 임은경 원장은 “소비자가 스스로 안전하고 건강한 식품을 선택하는 데 도움이 되기를 바라며 앞으로도 1399 민원정보를 분석해 소비자가 실제로 궁금해 하는 올바른 식품안전정보를 제공하겠다.”고 말했다.

      □ 아울러 식품 안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 부정?불량식품통합신고센터(☎1399)로 적극적으로 신고해 줄 것을 당부했다.

      2022-03-29
    • 채용공고
      2022년 제1차 정규직,무기직 직원 공개채용 최종 결과 안내

      [식품안전정보원 채용공고 제2022-13호]

      식품안전정보원 2022년 제1차 정규직,무기직 직원 공개채용 최종 결과를 첨부와 같이 게시합니다.

      첨부파일을 확인하세요.

      * 최종(면접시험 전형) 합격 여부는 채용시스템(https://recruit.incruit.com/foodinfo)을 통해서도 확인 가능합니다.

      2022-05-18
  • 공지사항

    • 입찰공고
      [입찰공고] 미국/유럽연합 식품안전정책 조사 및 법령 번역 사업

      미국/유럽연합 식품안전정책 조사 및 법령 번역 사업에 대하여 다음과 같이 입찰 공고하오니 참고하시기 바랍니다.
      ※ 자세한 사항은 입찰공고문 및 제안요청서 참고

      입찰공고 URL : https://www.g2b.go.kr:8081/ep/invitation/publish/bidInfoDtl.do?bidno=20220431924&bidseq=00&releaseYn=Y&taskClCd=5

      2022-04-21
    • 일반공고
      2022년 제3차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모(~3/28)

      가. 공 모 명 : 2022년 제3차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모
      나. 접수기간 : 2022. 2. 25.(금)∼ 3. 28.(월) 17:00
      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템)
      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : [붙임] 참고
      마. 공지 사이트
      - 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전처 홈페이지 : http://www.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전평가원 홈페이지 : http://www.nifds.go.kr

      2022-02-25
    • 일반공고
      2022년 식품안전정보원 「식품법과 정책」 제3호 논문 투고 공모(~9/20)

      식품안전정보원에서는 국내외 식품 관련 전문가들의 정책적 의견 소통의 장 마련을 통해 연구네트워크의

      중심역할을 수행하고자 2020년 『식품법과 정책』을 창간하였습니다.

      이에 『식품법과 정책』이 정책연구의 확산채널 구축 및 식품 관련 전문가들의 제언창구로서 체계적인

      틀을 가진 전문 학술 기관지로 자리잡기 위해 제3호에 개제될 논문을 투고 받고자 합니다.

      『식품법과 정책』 에서는 학문적 가치가 높고 입법 ·정책적 제언을 담은 우수한 논문을 아래와 같이

      공모하오니, 역량 있는 분들의 많은 관심과 투고를 바랍니다.

      1. 원고 작성

      ⊙ 원고 주제 : 식품안전 관련 전반적 분야

      ⊙ 원고 분량 : A4 기준 20 매 내외

      ⊙ 원고 양식 : 서술식 ( 원고 양식 및 투고지침 참조 )

      2. 원고료

      ⊙ 1 편당* 150만원

      * 게재 확정된 경우에 한함

      3. 논문접수안내

      ⊙ 제출내용 :

      ① 투고논문원고 (Hwp, Word 파일)

      ② 게재신청서 _(양식 별첨)

      ③ 연구윤리자가점검표 _(양식 별첨)

      ④ 개인정보수집이용동의서 (주소 및 연락처) _(양식 별첨)

      ⊙ 접수기한 : 2022년 9월 20일까지

      ⊙ 발 간 일 : 2022년 12월 (* 내부일정상 변경될 수 있음 )

      ⊙ 접수방법 : 이메일 접수 (foodpolicy@foodinfo.or.kr)

      ⊙ 작성요령 : 별첨의 투고지침 참조

      4. 문의

      ⊙ 식품안전정보원 정책연구실 식품안전 기술연구부

      ⊙ Email : foodpolicy@foodinfo.or.kr

      ⊙ 담당 : 나유진 선임연구원 (02-744-8608)

      2022-02-08
    • 일반공고
      2022년 제2차 식약처 용역연구개발과제 주관연구기관 공모 재공고(~2.4)

      가. 공 모 명 : 2022년 제2차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모
      ※ 재공고 대상 : 미응모 또는 단일응모인 과제
      나. 접수기간 : 2022. 1. 25.(화)∼ 2. 4.(금) 17:00
      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템)
      라. 연구과제제안서(RFP), 신청서류 등 : [붙임] 참고
      마. 공지 사이트
      - 식품의약품안전처 연구관리시스템 : http://rnd.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전처 홈페이지 : http://www.mfds.go.kr
      - 식품의약품안전평가원 홈페이지 : http://www.nifds.go.kr

      2022-01-26
  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 2021년 부정불량식품 소비자신고 동향보고서 발간

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 작년 한해 부정·불량식품통합신고센터(1399)에 접수된 소비자 신고 정보를 분석한 「2021년 부정·불량식품 소비자신고 동향보고서」를 공개한다고 밝혔다.

      ○ 정보원은 소비자 접점에서의 식품안전 이슈 파악 및 정부?산업체의 식품안전 관리 향상을 위해 「부정·불량식품 소비자신고 동향보고서」를 지난 2020년부터 매년 발간하고 있다.

      □ 지난 한 해 동안 불량식품 소비자신고는 19,913건으로 전년 대비 21.7% 증가했다.

      ○ 지난해 불량식품 전화 상담건수는 총 67,026건이며 소비자 신고는 전화, 인터넷 신고를 포함하여 19,913건이다.

      ○ 신고내용은 ▲이물발견(4,170건, 20.9%) ▲접객업이물발견(2,585건, 13.0%) ▲유통기한경과(1,829건, 9.2%) ▲과대광고(1,706건, 8.6%) 순이었다.

      ○ 코로나19로 인한 배달음식 소비 증가 등으로 접객업이물발견 신고가 전년 대비 약 1.6배 증가했다.

      ○ 전년 대비 건강기능식품 신고와 면역력 증가·질병치료 등의 허위·과대광고 신고는 증가한 반면 식품종사자의 마스크 미착용 및 살균소독제 관련 신고는 감소한 것으로 나타났다.

      □ 2021년에는 코로나19 장기화로 인한 배달음식 수요 증가 및 새로운 판매경로(SNS 등)를 통한 구매 증가가 신고증가로 이어졌다.

      ○ 코로나19로 배달시장이 커지면서 조리음식 배달서비스에 대한 신고가 전년 대비 약 1.8배 증가해 전체의 7.6%를 차지했다.

      ○ 최근 3년간 SNS 및 중고거래 플랫폼 관련 신고가 지속적으로 증가하고 있으며 SNS 관련 신고는 매년 과대광고 신고가 가장 많았으나 지난해에는 무허가 영업 신고가 가장 많았다.

      - SNS에서 식품을 구매할 경우 구입 전 해당 제품 제조자의 영업등록(신고)여부 , 업체명(소재지), 제품명 등 제품정보를 확인하고 미등록(신고) 업체가 생산한 제품을 구매하지 않도록 주의가 필요하다.

      * 영업등록 여부 확인 방법 : 식품안전나라 누리집 > 전문정보 > 업체제품 검색 > ‘업체명’입력

      □ 정보원은 부당광고 등 소비자에게 올바른 식품안전 정보를 제공하기 위해 노력하고 있다.

      ○ 지난해 10월에는 ‘체험기 이용 광고 등 부당광고 유형과 발견 시 조치 방법’ 콘텐츠를 제공함으로써 소비자 피해를 사전에 예방할 수 있도록 했다.

      ○ 또한 민원 신고에 대한 정확한 원인 조사가 가능하도록 부정·불량식품 발견 시 소비자가 취해야 할 요령에 관한 포스터를 제공하여 소비자 만족도를 높이고자 노력했다.

      □ 임은경 원장은 “국민 접점에서 식품안전 문제를 파악하고 대응하여 국민건강을 보호할 수 있는 기초자료로 활용할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

      ○ 아울러 부정·불량식품을 발견할 경우 부정·불량식품통합신고센터(1399)로 신고해 줄 것을 당부하였다. 신고 관련 정보를 확인할 수 있도록 제품 포장지, 영수증, 사진 등을 보관하면 더 정확한 신고를 할 수 있다.

      ○「2021 부정·불량식품 소비자신고 동향 보고서」는 식품안전정보원 누리집(www.foodinfo.or.kr) → 알림마당에서 확인할 수 있다.

      ※ (붙임) 2021 부정·불량식품 소비자신고 동향보고서

      2022-04-07
    • 보도자료
      [보도자료] 궁금하지만 찾기 어려웠던 식품안전정보, 1399가 알려드릴게요!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 소비자가 식품 관계 법령을 알기 어려워 생기는 불량식품에 대한 불안을 해소하고자 소비자를 대상으로 ‘1399가 알려드립니다! 진짜 궁금한 식품안전정보’ 카드뉴스를 제작하여 배포한다고 밝혔다.

      ○ 이번 카드뉴스는 부정?불량식품통합신고센터(☎1399)로 소비자가 자주 문의하는 불량식품 오인 사례를 바탕으로 실생활과 밀접한 관련이 있으나 소비자가 알기 어려운 식품안전정보를 제공하고자 기획했다.

      □ 주요 내용은 ▲닭의 사육환경과 계란 무항생제 인증여부를 확인하는 방법 ▲유통기한 대신 제조일자를 표시할 수 있는 식품 ▲식품 포장지에 표시된 품목보고번호의 의미이다.

      ○ 카드뉴스는 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) → 지식마당 → 식품안전콘텐츠 게시판에서 확인할 수 있다.

      □ 임은경 원장은 “소비자가 스스로 안전하고 건강한 식품을 선택하는 데 도움이 되기를 바라며 앞으로도 1399 민원정보를 분석해 소비자가 실제로 궁금해 하는 올바른 식품안전정보를 제공하겠다.”고 말했다.

      □ 아울러 식품 안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 부정?불량식품통합신고센터(☎1399)로 적극적으로 신고해 줄 것을 당부했다.

      2022-03-29
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 정책연구에 국민·산업체·학계 등 정책수요자 요구 반영을 위한 창구 마련

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 정책현안 이슈를 발굴하고 시의성 있는 정책연구 수행을 위해 정책연구 과제 선정에 국민?산업체?학계 등 정책수요자 의견을 적극 반영하겠다고 밝혔다.

      ○ 정보원은 지난 2015년부터 꾸준히 식품안전 분야 정책 연구를 통해 합리적이고 바람직한 정책대안을 모색해 왔으며 안정적인 정책 수립 및 국가식품안전관리체계 선진화를 위해 노력하고 있다.

      □ 연구과제 제안 분야는 식품안전 법?규제?과학기술 등으로 제안해주신 기본과제는 현 정책과의 부합성, 중복성 검토 등 소정의 심의절차를 거쳐 차년도 연구계획 수립 시 반영할 계획이다.

      □ 자세한 사항은 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr)-지식마당-연구보고-연구과제 제안에서 확인할 수 있으며 그간 수행했던 연구는 식품안전정보원 홈페이지-지식마당-연구보고에서 확인할 수 있다.

      □ 임은경 원장은 “식품안전 정책의 발전을 위하여 국민 여러분의 많은 관심과 참여를 부탁드리며 앞으로 활발한 소통을 통해 정책 수요 기반 연구기획 기능을 강화하겠다.”고 말했다.

      2022-03-23
    • 보도자료
      [보도자료] 2022년 상반기 식품이력추적관리 설명회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 ‘2022년 상반기 식품이력추적관리 설명회(교육)’를 개최한다고 밝혔다.
      ○ 동 설명회(교육)는 코로나19 감염 확산 방지 및 산업체 편의를 위해 ‘Zoom(줌)’ 플랫폼을 활용하여 온라인으로 진행할 예정이다. 온라인 접근이 어렵거나 대면 안내가 필요한 경우는 업체를 개별적으로 방문하는 현장설명회도 함께 진행할 예정이다.
      ○ 신청 대상은 ▲식품(건강기능식품, 축산물가공품 포함) 제조·가공 및 수입·판매업소 ▲건강기능식품 유통전문판매업소 ▲식품이력관리시스템 웹 서비스 연계 도입 업체 ▲구 연계 모듈(’20.3월 이전)을 최신 연계방식으로 변경 적용을 희망하는 업체이 다.
      ○ 설명회(교육)에서는 ▲식품이력추적관리제도 개요, 등록기준 등 관련 법령 안내 ▲식품이력추적관리 등록절차 및 운영방법 교육 ▲식품이력관리시스템 사용방법 및 웹 서비스 연계 도입 절차 등을 안내한다.

      □ 상반기 설명회는 3월 4일을 시작으로 6월까지 실시된다. 온라인 설명회는 매월 1~2회씩 6회, 현장설명회의 경우 매월 정해진 요일에 20회 이상 개최할 예정이다.
      ○ 현장방문 설명회를 희망하는 업체는 식품이력관리시스템(www.tfood.go.kr) 홈페이지 및 콜센터(1588-2605), 이메일(tfood@foodinfo.or.kr)을 통해 신청할 수 있다.

      □ 온라인 설명회의 신청대상 및 교육 내용은 현장설명회와 같으며 정보원에서는 온라인 설명회 개최 1일 전까지 신청자를 대상으로 동의서를 받은 뒤 접속 주소를 제공할 방침이다.

      □ 자세한 사항은 식품이력관리시스템 홈페이지(www.tfood.go.kr)의 공지사항에서 확인할 수 있다.

      □ 임은경 원장은 “식품이력추적관리 설명회는 코로나19 감염 확산 방지를 위해 온라인 및 개별 현장방문 설명회로 병행 실시하는 만큼 대상업체들의 적극적인 관심과 참여를 부탁드린다”고 전했다.

      2022-02-28
  • 채용공고

전문정보

  • 국내외 일일정보

    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      중국 식품화반넷, 고체음료 신표준에 대하여
      2022년 초, 국가시장감독관리총국은 "고체 음료 품질안전 감독 관리 강화에 관한 공고"(이하 신규정)를 발표하고, 고체 음료의 라벨 표시, 주의 문구, 허위 홍보 등에 대해서 자세하게 규정함. 신규정은 2022년 6월 1일부터 실시되며, 식품화반넷이 고체 음료의 범위와 명칭, 주의사항, 홍보 규범 요구 등을 정리함.
      2022-05-19
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      일본 식품안전위원회, 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가 결과 통지

      *관련 기수집 정보: 일본 식품안전위원회, 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가 심의결과(안) 공개 (수집일자 2022-02-03)

      일본 식품안전위원회는 첨가물 25-히드록시콜레칼시페롤 관련 식품건강영향평가를 실시하고 5월 일 그 결과를 공개함. 주요 내용은 아래와 같음.

      <평가대상 품목의 개요>

      -명칭: 25-히드록시콜레칼시페롤(25-hydroxycholecalciferol)

      -용도: 영양강화제

      25-히드록시콜레칼시페롤은 식사로 섭취되고 비타민D3로부터 체내에서 생성되는 것이지만, 본 위원회은 영양성분 관련 첨가물로 사용하는 것에 대해서는 현시점에서는 우려가 있다고 생각하였음.

      비타민D3의 식사섭취기준(식사에 의한 영양섭취량의 기준(2015년 후생노동성 고시 199호) 별표 제8)에 제시된 상한섭취량(耐容上限量)은 성인과 유아에 대해 각각 정해져 있음. 그렇다면 비타민D3로부터 체내에서 생성되는 25-히드록시콜레칼시페롤에 대해서는 유아 및 소아 등 특정 집단에서의 평가가 특히 필요하다고 생각됨. 하지만 25-히드록시콜레칼시페롤을 유아 및 소아가 섭취한 경우의 평가에 사용할 수 있는 지견(조사 결과)은 제출되어 있지 않음.

      따라서 본 위원회는 유아 및 소아에서 25-히드록시콜레칼시페롤이 건강에 미치는 영향을 평가할 수 없다고 판단하였음.

      2022-05-19
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      영국 스코틀랜드식품기준청, 식품기업이 더욱 안전하게 식품을 제조하도록 훈제생선 및 신선 농산물 온라인 평가도구 업데이트

      영국 스코틀랜드식품기준청 FSS는 식품기업이 더욱 안전하게 식품을 제조하도록 훈제생선 및 신선 농산물에 대한 온라인 평가도구 두 가지를 업데이트함.(*)

      동 평가도구는 2015년에 최신 과학적 근거와 법적 규정들을 활용하여 관련 식품사업자가 특정 작업환경을 평가하고 제품의 미생물 오염 위험을 줄이기 위한 명확하고 객관적인 조언을 제공하고자 마련되었음.

      그러나 7년이 지난 현재 새로운 증거 및 규제 변경을 비롯하여 업계에서 요청한 정보의 추가를 위하여 지침을 업데이트할 필요가 있었음.

      1) '안전한 훈제생선 평가 툴'은△냉훈 평가, △온훈 평가, △저장수명(shelf life) 평가로 구성되어 있으며, 2) '신선 농산물 평가 툴'은 △관개용수와 △현장 근로자 위생 평가로 구성되어 있음.

      (*)

      1) 훈제 생선: https://www.foodstandards.gov.scot/business-and-industry/safety-and-regulation/safe-smoked-fish-tool

      2) 신선 농산물: https://www.foodstandards.gov.scot/business-and-industry/safety-and-regulation/fresh-produce-tool?&utm_source=email&utm_medium=referral&utm_campaign=freshproduce&utm_content=teagasc

      2022-05-18
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      베네수엘라, 식품 영양표시 규정에 따라 '나트륨 함량 높음' 표시 제품들 시장에 출시

      베네수엘라의 전국 마트 및 식료품점에서 판매되는 제품에서 처음으로 '나트륨 함량 높음' 라벨이 보이기 시작함. 이는 고염분 식품에 대한 새로운 국가 영양 표시 규정에 따름임.

      2022-05-17
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 3월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 3월)

      본 자료는 2022년 3월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '22년 3월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 23건(중국 11건, 미국 10건, EU 2건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3968)

      2022-04-21
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 2월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 2월)

      본 자료는 2022년 2월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '22년 2월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 18건(중국 9건, 대만 2건, 일본 2건, 미국 5건, EU 0건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3968)

      2022-03-25
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 1월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('22년 1월)

      본 자료는 2022년 1월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '22년 1월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 45건(미국 10건, 일본 4건, 중국 30건, 대만 1건, EU 0건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3968)

      2022-02-25
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 12월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 12월)

      본 자료는 2021년 12월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 12월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 14건(미국 6건, 대만 4건, 중국 2건, 일본 2건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2022-01-28
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

      바로가기

  • 연구보고서

    • 2021 스마트 식품 안전 관리 기술 동향 및 활용 방안 연구_표지사진
      2021 스마트 식품 안전 관리 기술 동향 및 활용 방안 연구

      ‘인공지능(Artificial intelligence, AI)’이라는 용어를 1955년에 처음 사용한 이래 인공지능은 컴퓨터의 기술 발전과 더불어 급격히 성장하였으며 현재 산업 전반과 보편적 인류 생활에 큰 영향을 미치고 있습니다.

      식품 분야 안전성 확보를 위해서는 단순히 AI 첨단 기술의 적용이 아닌 식품안전 패러다임의 전환을 통해 실현 가능한 정책적 제언을 하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 방대한 데이터를 관리하기보다는 부처간 협력을 통해 작지만 효율적인 정보의 관리, 목적성에 적합한 데이터의 수집 및 품질관리가 필요할 것입니다.

      본 연구에서는 급변하는 빅데이터 기반의 AI기술이 접목된 산업 및 선진사례를 벤치마킹하였으며, 식약처의 데이터 및 업무 현황 분석을 통해 식품 분야에 적용할 수 있는 과제를 도출하였습니다. 도출 과제는 농림부와 식약처의 부처간의 정보 연계로 ‘축산물 이력정보 효율화 방안’, ‘수입식품 온라인 직구 모니터링’, ‘가공식품의 수입시 사전 정밀검사 효율화 방안’ 등 총 5개입니다. 나아가 AI 패러다임을 적용하여 지속적으로 데이터와 프로세스를 관리할 수 있는 AI 거버넌스를 제안하였습니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2022-03-18
    • 2021 영양안전 정책 지원 연구 – 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석_표지사진
      2021 영양안전 정책 지원 연구 – 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석

      경제 발달, 식품공급망의 세계화, 가공식품의 섭취가 증가함에 따라 비만은 전세계적인 문제이며, 식습관이 복잡 다양한 만큼 건강한 식생활을 유지하기 위해 고려해야할 사항들이 많아졌습니다.

      우리나라의 비만 예방을 위한 식생활과 관련된 대부분의 연구는 열량, 지방 등의 영양소 또는 단편적인 식품 섭취 여부, 운동 및 활동을 통한 열량 소모를 위주로 다루고 있는 실정입니다. 본 연구에서는 식사 및 간식에서 섭취하는 주열량식품 섭취 패턴 및 시간 등을 다양한 요인을 고려하여 비만과의 상관성 분석하고, 이를 통해 건강한 식생활을 위한 방안을 마련하고자 하였습니다.

      본 연구에서는 비만 및 체중 관리에 관한 국내외 문헌을 통해 최신 연구 동향을 조사하고, 국민건강영양조사의 식품섭취조사 데이터를 활용하여 열량 기여율이 높은 음식의 종류를 도출하였으며 식품 섭취시간의 패턴을 분석하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 식사 및 비만 예방과 관련한 정책 및 교육적 측면에서 활용이 가능할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2022-03-18
    • 2021 수산물 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용 동향 연구_표지사진
      2021 수산물 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용 동향 연구

      최근 데이터 사이언스의 발전으로 과학적 의사결정이 가능하게 되면서 공공부문의 데이터 생산과 관리에 대한 중요성이 커지고 있습니다.

      아직까지 우리나라의 생산단계 수산물 안전관리는 데이터를 바탕으로 현업 종사자들의 판단에 따르는 룰 기반(rule based)으로 이루어지고 있으나, 우리나라의 수산물 시장은 지속 성장하고 있으며 수입의 비중 또한 높아 이를 효율적으로 신속하게 처리할 수 있는 데이터 기반 프로세스가 필요합니다. 앞으로 표준화된 데이터의 생산 및 부처간의 연계 체계 구축이 중요한 이유입니다.

      이에 따라 본 연구에서는 국내외 생산단계 및 수입단계 수산물 안전관리를 위한 데이터 생산 및 이용현황을 조사하고, 안전관리에 활용할 수 있는 데이터를 찾아 가용성과 한계점을 도출 분석하였습니다. 또한 분석 결과를 근거로 수산물 안전관리에 필요한 데이터의 적합한 활용 방안을 제시하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 데이터에 기반한 수산물 안전관리 시스템 구축에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2022-03-18
    • 2021 GMO 안전성의 국제 논의 동향_표지사진
      2021 GMO 안전성의 국제 논의 동향

      <목차>

      Abstract...1

      요 약...4

      제1장 서 론...7

      제1절 연구배경 및 필요성...9

      제2절 연구의 내용 및 범위...12

      제2장 GMO 와 유전자편집의 개념...15

      제1절 GMO 개념 및 적용범위...17

      제2절 Genome-editing 작물의 개념...27

      제3절 국내외 GMO 생산 및 수입현황...35

      제4절 소결...42

      제3장 GMO 안전성 국제 논의 동향...45

      제1절 GMO 안전성 관리 및 평가현황...47

      제2절 GMO 국제논의동향...63

      제3절 GMO 관련 국가별 정책동향...91

      제4절 소결...105

      제4장 유전자편집 관련 정책동향...107

      제1절 미국...111

      제2절 EU...116

      제3절 일본...119

      제4절 기타...126

      제5절 소결...135

      제5장 결론 및 시사점...139

      제1절 결론 및 요약...141

      제2절 시사점...144

      참고문헌...147

      부록1 : 생명공학응용식품 관련 Codex 가이드라인 원문의 주요 내용...148

      부록2 : OECD 생명공학 규제감시조화 작업반 및 신규 식품사료

      안전성 작업반 회의 요약본...159

      부록3 : 유럽연방법 및 사건 C-528/16 의 법원판결에 따른

      NGT(New Genomic Technique) 현황에 관한 연구 주요내용...166

      2022-03-18
  • 정책제도분석

    • 유럽집행위원회, '글로벌 행동연합체를 통해 푸드시스템의 전환을 위한 글로벌 행동 지원 강화'_표지사진
      유럽집행위원회, '글로벌 행동연합체를 통해 푸드시스템의 전환을 위한 글로벌 행동 지원 강화'

      본 자료는 유럽연합 집행위원회의 '글로벌 행동연합체를 통해 푸드시스템의 전환을 위한 글로벌 행동 지원' 발표문을 번역한 것입니다.

      원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요할 경우 반드시 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 자료 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3972/3975)

      2022-04-11
    • 2022년 중국 수입식품제도의 주요 변화 및 관련 규정 안내_표지사진
      2022년 중국 수입식품제도의 주요 변화 및 관련 규정 안내

      본 자료는 2022년 중국 수입식품제도의 주요 변화 및 관련 규정을 조사한 자료입니다.

      이번 보고서는 2022년 1월 1일부터 대중국 수출 생산기업에 대한 새로운 등록관리 규정이 시행됨에 따라, 국내 수출기업의 관련 규정 및 절차에 대한 이해를 돕고 중국의 수입식품 관련 법령 정책 변화에 관한 정부 업무 지원을 위해 중국 수입식품 등록 규정 주요 변화 및 관련 규정을 중심으로 조사하였습니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      ※ 관련 법령 및 규정의 원문 및 번역문은 식품안전정보원 글로벌식품법령·기준규격정보시스템(foodlaw.foodinfo.or.kr)에서 확인 가능합니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2022-04-04
    • 해외 주요국 식품 중 중금속 관리 현황_표지사진
      해외 주요국 식품 중 중금속 관리 현황

      본 자료는 해외 주요국 식품 중 중금속 관리 현황을 조사한 자료입니다.
      이번 보고서에는 미국, 유럽연합, 베트남의 국가별 식품 중 4종(납, 카드뮴, 수은, 비소) 중금속에 대한 관리 제도(관련 법령, 기준 등) 및 최근 안전관리 동향을 중심으로 조사하였습니다.
      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.
      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2021-12-31
    • 호주.뉴질랜드 식품안전 법령집(2021.12)_표지사진
      호주.뉴질랜드 식품안전 법령집(2021.12)

      본 법령집은 2021년 식품안전정보원에서 수행한 "산업체 수출지원을 위한 주요국 식품안전 법령 번역(감수) 사업"의 일환으로 제작되었습니다.

      현지어를 한국어로 번역한 것으로서, 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류가 있을 수 있으므로 필요시 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      ※ 본 법령집에서 제공하는 대만 법령 원문은 추후 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’에서 확인하실 수 있습니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8157)

      2021-12-31