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  • 식품안전정보원
    식품안전정보를 공유하여
    국민과 적극적으로
    소통하겠습니다 .

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  • 부정·불량식품 근절을 위한
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  • 식품이력추적관리제도 운영으로
    식품사고 발생 시
    신속한 유통차단과 회수를 통하여
    국민의 안전을 확보합니다.

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  • 대한민국 식품안전 소통플랫폼
    '식품안전나라'를
    운영하고 있습니다.

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  • 식품안전 관련 법·규제 연구를 수행하여
    미래 환경 대비를 위한
    식품안전정책 고도화를 지원합니다.

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전문정보

  • 연구보고서

    • 2019 식품안전나라 국민 이용 향상 방안 연구_표지사진
      2019 식품안전나라 국민 이용 향상 방안 연구

      온라인미디어 환경의 변화에 따라 정부와 정책의 신뢰도를 제고하고 국민과의 소통을 증진시키는 것이 더욱 더 중요해졌습니다. 정책소통 증진을 위해 정부공공포털의 필요성은 더욱 부각되고 있습니다. 또한 식품안전에 대한 관심과 함께 식품안전 정보제공의 요구도 증가하는 추세입니다. 식품안전에 대한 국민들의 관심이 커지면서 식품안전정보 공공포털인 ‘식품안전나라’가 민간포털 네이버의 실시간 급상승 검색어 1위에 오르면서 주목받기도 했습니다.

      이에 본 연구는 웹로그분석을 활용하여 식품안전나라 사이트 방문자들의 유입과 이용 행동을 통해 시사점을 도출하고, 국민의 이용 향상 방안을 개발하였습니다. 향후 식품안전나라의 운영방안 도출시 의사결정을 위한 기초자료로 제공하고자 합니다. 본 연구가 식품안전 정보제공의 효율적인 추진방안 수립의 참고자료로 활용되기를 기대합니다.

      끝으로 본 연구 결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아니라 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2020-03-12
    • 2019 영양안전 정책 지원 연구: 나트륨 섭취량 저감 요인 분석_표지사진
      2019 영양안전 정책 지원 연구: 나트륨 섭취량 저감 요인 분석

      고혈압 등 식생활 관련 질환의 유병률 증가로 나트륨 섭취 저감은 전 세계적인 관심사입니다.

      2005년 우리나라의 나트륨 섭취량은 5,257mg으로 WHO에서 권고하고 있는 나트륨 섭취 기준 2,000mg 보다 2.4배 높았습니다. 2010년 식품의약품안전처를 중심으로 나트륨 저감정책을 시행한 후 효율적이고 합리적인 관리정책으로 인하여 1차 목표 섭취량 3,900mg을 3년 일찍 조기 달성하였으며, 2020년 3,500mg으로 설정했던 2차 목표 역시 3년 일찍 달성하는 성과를 거두었습니다.

      그럼에도 불구하고 WHO에서 권고하고 있는 수준인 2,000mg까지 나트륨 섭취량을 낮추기 위해서는 지속적인 노력이 필요한 시점입니다. 이에 따라 식품의약품안전처에서는 나트륨 제3차 종합계획 수립을 앞두고 있습니다.

      나트륨 저감 정책이 시행된 후 나트륨 섭취량 저감 요인을 분석한 본 연구는 나트륨 섭취량 저감 요인이 무엇이었는지, 이를 통해 개선하고 발전시켜야 하는 것이 무엇인지를 도출하였습니다. 이러한 결과는 향후 영양안전정책에 유용하게 활용될 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2020-03-12
    • 2019 식품안전 확보를 위한 식품위험 사전예측 포착시스템 발전방안 연구_표지사진
      2019 식품안전 확보를 위한 식품위험 사전예측 포착시스템 발전방안 연구

      4차 산업혁명과 더불어 빅데이터와 인공지능을 핵심으로 하는 지능정보기술은 현재 우리 삶의 다양한 분야에 보편적으로 활용되어 새로운 가치를 창출하고 있습니다. 식품안전 분야 또한 식품의약품안전처의 통합식품안전정보망이 구축됨에 따라 식품 등 관련 업소의 감시·조사 시, 기존의 관찰과 경험에 의한 식품안전관리에서 벗어나, 데이터 기반의 체계적이고 과학적인 식품안전관리 기반을 마련하는 것을 지향하고 있습니다.

      이의 일환으로 본 연구에서는 식품제조가공업소와 수입식품을 대상으로 통합식품안전관리망의 정보를 활용하여 데이터 분석체계를 마련하고 기계학습을 적용한 부적합 업소 예측모형을 수립하는 것을 목표로 하였습니다.

      본 연구의 결과로 도출된 식품제조·가공업소와 수입식품의 부적합 예측모형을 식품안전관리 현장에 적용함으로써 국내 가공식품 및 수입식품의 안전관리를 체계적이고 효율적으로 수행하는데 많은 기여를 할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2020-03-12
    • 2019 식품안전지표체계 구축방안 연구_표지사진
      2019 식품안전지표체계 구축방안 연구

      식품안전은 국민의 건강과 생명에 직접적인 영향을 주는 매우 중요한 분야입니다. 그러나 얼마나 식품이 안전하게 관리되고 있는지 확인할 수 있는 도구가 부족해 식품이 안전하게 관리되고 있는지 객관적으로 알기 어렵습니다.


      우리나라 식품안전 수준을 객관적으로 판단하기 위하여, 본 연구는 식품안전지표체계를 구축하고자 수행되었습니다. 국내 및 국외 식품안전 관련 지표체계를 조사하고 검토했으며, 식품안전지표의 개발방법과 이를 운영할 수 있는 조직의 설계, 운영방안, 거버넌스 체계 등을 종합적으로 도출하였습니다.

      연구결과로 제시된 식품안전체계 개발 종합로드맵은 식품안전관리체계의 전주기를 관통하는 객관적·통합적 지표를 구축하는데 기여할 것입니다. 나아가 현 정부의 중점공약사항인 ‘전주기에 걸친 먹거리 안전 국가책임제 실현’을 위한 범정부적 평가기반을 마련하는데 기여하길 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아니라 연구진의 개별적인 연구 활동임을 밝힙니다.

      2020-03-12
  • 정책제도분석

    • FDA, COVID-19 대유행 기간 중 식품 및 사료 사업장의 종업원건강과 식품안전을 위한 체크리스트_표지사진
      FDA, COVID-19 대유행 기간 중 식품 및 사료 사업장의 종업원건강과 식품안전을 위한 체크리스트

      본 자료는 미국 식품의약품청(FDA)이 '20년 8월 19일 발표한 'Employee Health and Food Safety Checklist for Human and Animal Food Operations During the COVID-19 Pandemic'을 번역한 것입니다.

      원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 원문을 반드시 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부(☎ 02-744-8894)

      2020-09-04
    • 2019년 글로벌 식품안전 동향보고서_표지사진
      2019년 글로벌 식품안전 동향보고서

      본 보고서는 2019년 식품안전정보원에서 수집한 식품안전정보를 분석하여 그 동향을 작성한 자료입니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-7275)

      2020-07-27
    • 일본의 게놈편집식품 관리 제도_표지사진
      일본의 게놈편집식품 관리 제도

      본 자료는 일본의 게놈편집식품 관리 제도을 조사한 자료입니다.

      이번 보고서에서는 일본의 게놈편집식품 관리 제도와 관련해 도입 경과, 식품위생 상 취급, 표시제도를 중심으로 조사하였습니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8894)

      ※ 동 자료의 조사시점 이후 우리나라 및 조사대상 국가의 정책·제도의 변화에 따라 동 보고서의 내용 중 업데이트가 필요한 부분이 발생할 수 있음을 알려드리며, 추후 검토하여 필요한 경우 업데이트 사항을 반영하여 공개할 예정이오니 참고하시기 바랍니다.

      2020-06-30
    • 해외 주요국 영양표시 제도 현황 및 최신 동향_표지사진
      해외 주요국 영양표시 제도 현황 및 최신 동향

      본 자료는 해외 주요국 영양표시 제도 현황 및 최신 동향을 조사한 자료입니다.

      이번 보고서에서는 유럽연합, 중국, 일본의 영양표시 제도, 사후 관리, 최신 동향 등을 중심으로 조사하였습니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8894)

      ※ 동 자료의 조사시점 이후 우리나라 및 조사대상 국가의 정책·제도의 변화에 따라 동 보고서의 내용 중 업데이트가 필요한 부분이 발생할 수 있음을 알려드리며, 추후 검토하여 필요한 경우 업데이트 사항을 반영하여 공개할 예정이오니 참고하시기 바랍니다.

      2020-06-30
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 10월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 10월)

      본 자료는 2020년 10월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '20년 10월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 26건(중국 2건, 대만 1건, 일본 6건, 미국 17건, EU 0건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2020-11-23
    • 한국산 수출식품 부적합 동향 분석(2020년 제 3분기)_표지사진
      한국산 수출식품 부적합 동향 분석(2020년 제 3분기)

      본 자료는 2020년 제 3분기에 해외 주요국 정부(중국, 미국, 일본, 대만, EU)가 발표한 한국산 수출식품의 부적합 사례를 분석한 보고서로서, 식품안전정보원이 산업체 수출지원을 위한 '수출국 규제정보 제공'의 일환으로 매월 제공하고 있는 "한국산 식품 부적합 사례 및 관련 기준규격"을 바탕으로 작성되었습니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-3968)

      2020-10-28
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 9월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 9월)

      본 자료는 2020년 9월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '20년 9월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 17건(중국 1건, 대만 0건, 일본 1건, 미국 15건, EU 0건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2020-10-21
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 8월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('20년 8월)

      본 자료는 2020년 8월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '20년 8월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 14건(중국 3건, 대만 1건, 일본 9건, 미국 1건, EU 0건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2020-09-22
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

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  • 국내외 일일정보

    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      아이슬란드, 공중 보건 증진 위해 당세 도입 제안

      아이슬란드 매체 'Morgunblaðið'는 아이슬란드 보건부 장관이 임명한 특별 위원회가 공중 보건 증진을 위해 경제적 인센티브를 사용할 수 있는 실행 계획을 제안했다고 보도했음(*). 동 위원회는 당도가 높은 제품의 가격을 20% 인상하기 위한 세제 개편안을 제안했음.

      해당 제안은 아이슬란드에서의 비만이 다른 북유럽 국가보다 더 흔하고 당도가 높은 제품의 소비가 많기 때문에 국민건강 증진을 위한 경제적 인센티브를 검토한다는 정부 합의에 따른 것임.

      위원회는 설탕이 많이 든 음식, 특히 가당 음료의 높은 소비량과 비만 사이에는 강한 인과 관계가 있다고 주장함. 이에 따라 탄산음료, 스포츠 음료, 에너지 드링크, 구연산수, 사탕, 에너지 바, 단백질 바, 쿠키, 케이크, 과자빵 등에 소비세를 부과할 것을 제안했음. 또 탄산음료와 같이 건강에 좋지 않은 제품에 대한 세금을 11%에서 24%로 인상할 것을 권장했음.

      동 단체 보고서의 부록을 보면, 세계보건기구는 건강에 좋지 않은 식품에 20%의 세금을 부과할 경우 동 제품의 소비를 20% 줄일 수 있다고 보고 있음. 아이슬란드에서 진행한 연구에 따르면, 탄산음료 가격이 1% 포인트 오를 때마다 소비는 1%씩 줄어들게 됨.

      또, 위원회는 현재 11%인 과일 및 채소에 대한 부가가치세를 폐지할 것을 권고했으며, 유치원과 초등학교의 과일 및 채소 소비 증가에 대한 재정적 지원을 권장했음.

      (*) https://www.mbl.is/frettir/innlent/2020/11/27/vilja_vorugjold_a_saetindi/

      2020-11-30
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      대만, (수입 돼지고기) 로트별 검사 후 수입...미국 공장 실사 적극 논의

      2021부터 모든 수입 돼지고기에 대해 국경에서 로트별 락토파민 검사를 실시하며, 합격한 경우에만 통관될 수 있음. 금일(26일) 일부 단체에서 식약서의 미국 공장 실사가 조작이라고 의심하는 것에 대해 식약서는 다음과 같이 해명하는 바임.


      각계의 기대에 부합하기 위해 식약서는 미국 공장 실사 작업을 적극적으로 논의했으며, 현재 전세계적으로 코로나바이러스가 계속해서 만연하고 있는 상황에서 2021년 1월 1일 전까지 공장 실사 작업을 완수하지 못할 경우, 대만에 수입된 적이 없는 육류제품 공장에 대해 반드시 식약서 관계자가 미국에 가서 공장 실사를 한 후에만 수입할 수 있도록 할 것임.

      대만에 수입된 기록이 있는 육류제품의 공장에 대해서는 수입량, 수년간의 국경 및 시장 샘플검사 기록을 참고하여 관례대로 해외 실사를 실시함.

      행정원은 금일(26일) "미국 공장 실사, 상품번호 추가, 로트별 검사, 명확한 표시, 엄격한 검사" 등의 내용이 포함된 수입 돼지고기의 전방위 관리 조치를 발표했으며, 국민의 식품안전 보호를 위해 전력을 다하고 있음.

      2020-11-27
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      미국 환경보호청, 글리포세이트의 생물학적 평가 초안 공개

      *기수집정보: 미국 환경보호청, 표기대로 사용하면 글리포세이트는 발암물질 우려 없어(수집일자: 2020-01-31)

      미국 환경보호청(EPA)은 글리포세이트의 규제 검토에 있어 다음 조치를 취하고 있음.

      EPA는 2020년 1월 조치를 기반으로, 공개검토 및 의견수렴을 위한 글리포세이트의 생물학적 평가 초안(*)을 발표하였음.

      EPA의 글리포세이트의 생물학적 평가 초안에는 등재된 종(listed species)과 지정된 보존 서식지에 대한 영향 결정이 포함되어 있으며, 글리포세이트가 멸종위기종(endangered species)과 보존 서식지의 상당한 비율에 악영향을 미칠 수 있음을 발견하였음. "악영향을 미칠 수 있는" 결정을 내리기 위하여, EPA는 등재된 종의 개체가 영향을 미칠 수 있는 충분한 수준의 농약에 노출될 것으로 "합리적으로 예상"되는지 여부와 이러한 영향이 부정적인지 여부를 평가하였음. EPA는 평가 초안에 대한 의견을 60일간 수렴하고 평가를 마무리할 것임.

      EPA는 글리포세이트가 등재된 종 또는 보존 서식지에 영향을 미칠 것으로 결정하게 된다면, 미국 어류 및 야생동물 서비스(U.S. Fish and Wildlife Service) 및 국립해양수산서비스(National Marine Fisheries Service)(이하 서비스(the Services))와 협의할 것임. 서비스는 EPA의 생물학적 평가 최종본의 정보를 이용하여, 살충제가 종의 지속적인 존재를 위태롭게 하는지와 보존 서식지에 부정적인 변형을 주는지 결정하기 위한 생물학적 견해를 발전시킬 것임. 위험 또는 부정적인 변형이 밝혀지면 서비스는 보호조치를 제안할 것임. 농약의 합법적인 사용이 등재된 종이나 보존 서식지에 해를 끼치지 않음을 보장하기 위하여 제한이 필요하다고 EPA가 결정하는 경우, 일반적 또는 지리적으로 특정 농약 사용의 제한을 설정하기 위해 살충제 등록 조건을 변경하는 것이 보호조치에 포함될 수 있음.

      (*) https://www.epa.gov/endangered-species/draft-national-level-listed-species-biological-evaluation-glyphosate

      2020-11-26
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      대만 식약서, '식품원료 카카오 껍질의 사용 제한 및 표시규정' 제정, 즉시 발효

      *2020-06-19 기수집정보, "대만 식약서, '식품원료 카카오 껍질의 사용 제한 및 표시규정' 제정 초안 예고" 관련

      공문발표 일자 : 2020년 11월 24일
      공문 번호 : 위수식자(衛授食字) 제1091303197호

      요지 : "식품원료 카카오(Theobroma cacao) 껍질의 사용제한 및 표시규정" 제정, 즉시 발효
      의거 : 식품안전위생관리법 제15조의1 제2항 및 제22조 제1항 제10관

      <"식품원료 카카오(Theobroma cacao) 껍질의 사용제한 및 표시규정" 초안>

      제1점(點). 본 규정은 식품안전위생관리법 제 15조의1 제2항 및 제22조 제1항 제10관 규정에 의거하여 제정함.

      제2점. 본 원료는 건조 후 물에 우려내는 차 용으로만 사용 가능함.

      제3점. 전 점의 카카오 껍질을 사용한 원료의 식품은, '어린이, 임산부 및 수유 여성은 섭취를 피해야 함'이라는 경고 문구를 표시해야 함.

      2020-11-25

소식공간

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    • 공지사항
      공공기관 고객만족도조사 관련 개인정보 제3자 제공사항 알림

      ㅇ 식품안전정보원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다

      ㅇ 식품안전정보원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다

      - 제공 일자 : 2020. 11. 30.

      - 제공의 법적 근거 : 「개인정보보호법」제18조제2항제2호, 「공공기관 운영에 관한 법률」제13조제2항, 동법시행령 제17조제3항

      - 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 공공기관의 고객만족도조사를 위한 식품안전정보원의 서비스를 직접 경험한자에 대한 설문조사 실시

      - 제공하는 개인정보 항목 : 서비스 받은 업무명, 고객사명(법인),성명, 전화번호, 이메일 주소

      - 제공받는 자의 보유기간 : 2020년도 공공기관 고객만족도조사 완료시까지

      2020-11-30
    • 공지사항
      식품안전정보원장 초빙 공고

      [식품안전정보원장 추천위원회 공고 제2020-1호]

      식품안전정보원장 초빙 공고

      식품안전정보원에서는 우리나라의 식품안전관리 능력 제고를 통해 국민을 위한 먹거리 안전국가 책임제 실현에 기여할 사회적 가치 구현 비전과 열린 혁신 리더십을 갖춘 원장을 다음과 같이 모시고자 합니다.


      ○ 임용 예정 직위 : 원장(1명)
      ○ 임기 : 임용일로부터 3년

      ○ 상세내용 : 붙임 참조

      2020-11-28
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 식품안전나라 공공데이터 공모전 시상식 개최

      □ 식품안전정보원(원장 정윤희)은 식품안전나라에서 보유하고 있는 공공데이터의 활용성 강화를 위해 대국민 공공데이터 아이디어 공모전을 실시하고 우수작품을 선정하여 27일 시상식을 개최하였다.
      □ 대상을 수상한 아이디어는 ‘인공지능 식단 추천 서비스’로 기존 식단 추천 서비스의 문제를 해결하고자 인공지능 기술을 활용하여 부족한 영양성분을 바탕으로 식단을 추천해주는 어플을 기획하여 높은 평가를 받았다.
      □ 이외에도 식품위해정보 실시간 대응 시스템 구축 사례와 정보 취약계층인 영유아, 어린이를 대상으로 한 어플 개발 아이디어 등이 수상작으로 선정되었다.
      □ 정윤희 원장은 “공모전에서 제안된 아이디어로 식품안전나라 공공데이터의 새로운 가치를 창출하고 더욱 발전할 수 있도록 많은 관심을 부탁드린다”라며 “식품안전나라가 보유하고 있는 공공데이터 활용을 통해 안전한 먹거리 환경을 조성하고 식품산업 발전에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.

      2020-11-27
  • 공지사항

    • 일반공고
      공공기관 고객만족도조사 관련 개인정보 제3자 제공사항 알림

      ㅇ 식품안전정보원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다

      ㅇ 식품안전정보원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다

      - 제공 일자 : 2020. 11. 30.

      - 제공의 법적 근거 : 「개인정보보호법」제18조제2항제2호, 「공공기관 운영에 관한 법률」제13조제2항, 동법시행령 제17조제3항

      - 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 공공기관의 고객만족도조사를 위한 식품안전정보원의 서비스를 직접 경험한자에 대한 설문조사 실시

      - 제공하는 개인정보 항목 : 서비스 받은 업무명, 고객사명(법인),성명, 전화번호, 이메일 주소

      - 제공받는 자의 보유기간 : 2020년도 공공기관 고객만족도조사 완료시까지

      2020-11-30
    • 일반공고
      식품안전정보원장 초빙 공고

      [식품안전정보원장 추천위원회 공고 제2020-1호]

      식품안전정보원장 초빙 공고

      식품안전정보원에서는 우리나라의 식품안전관리 능력 제고를 통해 국민을 위한 먹거리 안전국가 책임제 실현에 기여할 사회적 가치 구현 비전과 열린 혁신 리더십을 갖춘 원장을 다음과 같이 모시고자 합니다.


      ○ 임용 예정 직위 : 원장(1명)
      ○ 임기 : 임용일로부터 3년

      ○ 상세내용 : 붙임 참조

      2020-11-28
    • 일반공고
      2021년 제1차 공동연구개발사업 주관연구기관 공모(~11/26)

      가. 공모명 : 2021년 제1차 공동연구개발사업 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2020. 10. 27.(화) ∼ 11. 26.(목) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : 상기 홈페이지의 사업공고/공지사항 참조

      2020-10-29
    • 일반공고
      2021년 제1차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모 공고(~11/27)

      가. 공모명 : 2021년 제1차 용역연구개발과제 주관연구기관 공모

      나. 공모 및 접수기간 : 2020. 10. 28.(수)∼11. 27.(금) 17:00

      다. 신청방법 : 온라인 신청(식약처 연구관리시스템에 접속하여 신청)

      라. 세부사항

      - 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr)

      - 식품의약품안전평가원 홈페이지(http://www.nifds.go.kr)

      - 식품의약품안전처 연구관리시스템(http://rnd.mfds.go.kr)

      마. 과제별 RFP, 응모서류 및 규정 등 : [붙임] 참조

      2020-10-29
  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 식품안전나라 공공데이터 공모전 시상식 개최

      □ 식품안전정보원(원장 정윤희)은 식품안전나라에서 보유하고 있는 공공데이터의 활용성 강화를 위해 대국민 공공데이터 아이디어 공모전을 실시하고 우수작품을 선정하여 27일 시상식을 개최하였다.
      □ 대상을 수상한 아이디어는 ‘인공지능 식단 추천 서비스’로 기존 식단 추천 서비스의 문제를 해결하고자 인공지능 기술을 활용하여 부족한 영양성분을 바탕으로 식단을 추천해주는 어플을 기획하여 높은 평가를 받았다.
      □ 이외에도 식품위해정보 실시간 대응 시스템 구축 사례와 정보 취약계층인 영유아, 어린이를 대상으로 한 어플 개발 아이디어 등이 수상작으로 선정되었다.
      □ 정윤희 원장은 “공모전에서 제안된 아이디어로 식품안전나라 공공데이터의 새로운 가치를 창출하고 더욱 발전할 수 있도록 많은 관심을 부탁드린다”라며 “식품안전나라가 보유하고 있는 공공데이터 활용을 통해 안전한 먹거리 환경을 조성하고 식품산업 발전에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.

      2020-11-27
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 「식품법과 정책」기관지 창간호 발간

      □ 식품안전정보원(원장 정윤희)은 「식품법과 정책」전문 학술기관지 창간호(11월호)를 발간하였다.
      ○ 본 기관지 창간은 식품안전정보원에서 그동안 축적해 온 정책연구의 확산채널을 구축하고, 국내외 식품 관련 전문가들의 법제도 및 정책 제언창구로서 체계적인 틀을 가진 장을 마련하고자 추진되었다.
      □ 이번에는 창간호를 맞이하여 국내외 다양한 연자들의 다각적 관점에서의 식품안전 관련 연구 논문을 총 8편 수록하였다.
      ○ 창간호의 기고자는 미국 하버드대 로스쿨 에밀리 교수, 호주뉴질랜드 FSANZ 제이슨마치 경제학자, 중국 인민대 한대원 교수, 일본 국민생활센터 마츠모토츠네오 이사장, 서울중앙지검 손정현 검사, 서울 과학기술대학교 김지연 교수 외 3인, 식품안전정보원의 이주형 본부장, 권소영 부장이다.
      □ 기관지는 향후 등재(후보)지를 목표로 지속적으로 연간 1회 발간될 예정이며, 글로벌 전문 학술지로의 부상을 위해 각 논문마다 국문 및 영문판을 함께 게재하였다.
      □ 정윤희 원장은 “「식품법과 정책」전문 학술기관지 창간을 계기로 식품안전정보원에서는 지속적으로 정책연구에 관한 활성화 장을 마련하는데 기여하고 소통의 가치를 이어가겠다”고 밝혔다.

      2020-11-26
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원·한국식품과학회, 공동기획 심포지엄 개최

      □ 식품안전정보원(원장 정윤희)과 한국식품과학회(회장 백형희)가 오는 13일(금) 한국과학기술회관 중회의실에서 ‘빅데이터를 활용한 식품안전 및 식품산업 동향 분석’이라는 주제로 심포지엄을 개최한다.
      □ 이번 심포지엄은 최근 사회변화의 주요 키워드인 빅데이터가 데이터마이닝과 머신러닝 기법을 통해 식품분야에 어떻게 활용되는지 식품산업, 연구개발, 안전관리의 각 분야를 선도하는 학자들의 경험과 견해를 공유하는 장으로 마련될 예정이다.
      □ 발표는 다음과 같이 3개 파트로 구성된다.
      ○ 식품산업 분야는 강릉원주대학교 이동민 교수가 ‘빅데이터 기반 식품산업 트렌드’를 주제로 발표하며,
      ○ 연구개발 분야는 서울대학교 양희 책임연구원이 ‘보건정보 빅데이터 활용 머신러닝 예측모델을 통한 맞춤형 건강기능식품 신소재 발굴 연구’를 주제로 발표한다.
      ○ 마지막으로 식품안전정보원 조상구 책임연구원이 ‘식품 제조가공업소 사전 단속 예측방안 마련’을 주제로 발표하여 향후 식품안전관리에 대한 시사점을 제시한다.
      □ 이번 심포지엄은 코로나19 상황을 고려하여 온·오프라인 동시에 진행된다. 오프라인 참석 희망자는 이메일(shkwon@foodinfo.or.kr)로 참가 신청이 필요하며, 온라인 시청은 행사 당일 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) 및 한국식품과학회 홈페이지(www.kosfost.or.kr) 심포지엄 배너에 접속하여 가능하다.
      □ 정윤희 원장은 “현재 식품안전 확보는 모니터링 기반 관리체계로 운영하고 있으나, 미래에는 통계와 데이터를 기반으로 식품안전 고위험인자를 선별적으로 사전에 포착하여 제어할 수 있는 방향으로 발전할 것”이라며 이와 관련된 최신 트렌드를 공유하고 식품안전관리가 나아가야할 방향을 모색할 이번 심포지엄에 많은 관심과 성원을 요청했다.

      2020-11-11
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원-「식품법과 정책」발간 기념 제1회 논문 공모전 수상작 발표

      □ 식품안전정보원(원장 정윤희)은 「식품법과 정책」기관지(학술지) 발간 기념 제1회 논문 공모전의 우수논문 선정결과를 11월 9일 발표하였다.
      ○ 본 논문공모는 2020년「식품법과 정책」전문 학술 기관지 창간을 기념하기 위한 사업으로서, 관련 전문가뿐만 아니라 일반인들의 “식품안전”에 대한 관심을 도모하기 위해 주제와 응시자격 제한 없이 추진되었다.
      ○ 금년 5월부터 7월까지 접수된 논문을 대상으로 관련 분야 전문가 및 「식품법과 정책」 편집위원회의 심사를 거쳐 총 3편(학석사과정 논문 3편)의 우수논문을 선정하였다.
      ○ 수상작은 연구주제의 창의성, 연구내용 전개의 논리성, 연구방법의 적절성 및 연구결과의 향후 실용적 활용 방안 등을 바탕으로 선정되었다.
      □ 시상은 오는 11월 9일(월) 11시 식품안전정보원 대회의실(3층)에서 진행되었고, 수상자(대상 1편, 최우수상 1편, 우수상 1편)에게는 식품안전정보원장 상장과 함께 소정의 시상금이 지급되었다.
      □ 정윤희 원장은 “「식품법과 정책」기관지 발행 및 논문 공모전 개최 등을 통해 식품안전에 관한 다각적 관점에서의 관심과 의견을 수렴할 수 있는 정책적 제언 창구를 활성화 하여 현 상황의 식품안전문제를 발굴하고, 식품안전정책이 나아가야할 방향을 제시하는데 기여하고자 한다”고 밝혔다.

      2020-11-09
  • 채용공고

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