본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

메인

  • 식품안전정보원
    식품안전정보를 공유하여
    국민과 적극적으로
    소통하겠습니다 .

    National Food Safety Information service

    바로가기

  • 부정·불량식품 근절을 위한
    신고센터(1399)를
    운영하고 있습니다.

    National Food Safety Information service

    바로가기

  • 식품이력추적관리제도 운영으로
    식품사고 발생 시
    신속한 유통차단과 회수를 통하여
    국민의 안전을 확보합니다.

    National Food Safety Information service

    바로가기

  • 대한민국 식품안전 소통플랫폼
    '식품안전나라'를
    운영하고 있습니다.

    National Food Safety Information service

    바로가기

  • 식품안전 관련 법·규제 연구를 수행하여
    미래 환경 대비를 위한
    식품안전정책 고도화를 지원합니다.

    National Food Safety Information service

    바로가기

소식공간

  • 전체

    • 공지사항
      '2021 국민참여혁신단' 식품안전정보 국민 인식 설문조사(~8/6)

      * (주의사항) 개인정보이용수집 미동의, 전화번호 작성 오류 등 기프티콘을 보낼 수 없는 조건의 경우, 추첨에서 제외 됩니다.

      2021-07-23
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 한국도로공사(대구경북본부), 대보유통㈜, 휴게소 '위해식품 판매차단'으로 안심먹거리 보장!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 한국도로공사 대구경북본부(본부장 손진식), 대보유통(대표이사 김진경)과 지난 21일 ‘휴게소용 위해식품판매차단시스템’ 구축을 위한 업무협약을 체결했다.
      ※ 위해식품은 식약처가 고시하는 세균수·대장균군
      ·잔류농약 기준을 위반하거나, 이물 검출(금속, 벌레 등)이 된 경우, 사용·수입 불가한 원료(세슘, 벤젠 등)를 포함한 경우 등을 말한다.
      □ 이번 협약으로 구축될 휴게소용 위해식품판매차단시스템은 식약처에서 제공하는 회수
      ·판매중지 제품 정보를 이용하여 고속도로 휴게소 먹거리에 사용되는 식자재에 위해식품이 발생할 경우 입고단계에서 자동으로 차단한다.
      □ 본 시스템 구축을 통해 마트, 슈퍼마켓 등 유통매장에 한정된 위해식품판매차단시스템을 음식점으로 확대해 식자재 안전성을 확보할 수 있게 되어 식품안전의 사각지대를 해소할 수 있을 것으로 기대된다.
      □ 현재 한국도로공사(대구경북본부)에서 관리중인 추풍령(서울방향)휴게소에서 시범운영을 계획하고 있으며, 향후 대구경북 관내 전 휴게소(32개소)에 확대 할 예정이다.
      □ 이날 협약식에서 임은경 원장은 “이번 협약으로 식품조리 및 판매자가 사전에 위해식품 정보를 인지하지 못해도 시스템을 통해 부적합 식자재가 자동 차단되어 휴게소 판매 식품의 안전을 확보할 수 있게 됐다.”고 하면서 “이번 시범운영을 시작으로 더 많은 휴게소에 위해식품판매차단시스템이 도입되기를 기대한다.”고 전했다.

      2021-07-22
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 2021년 기본연구과제 중간보고회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 지난 20일 2021년 기본연구과제 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.
      ○ 식품안전정보원은 장·단기 정책과제 및 주요현안에 대한 정책연구를 수행하고 있으며 올해는 6개 과제 ▲ 식품안전 법제정책 연구 ▲규제경제분석연구 ▲ 식품과학 기술정책 연구 ▲ 식품안전관리 정책 선진화 연구 ▲ 영양안전 정책 지원 연구 ▲ 데이터 활용 선진화 연구를 수행 중이다.
      □ 중간보고회는 온라인 화상시스템을 통해 연구책임자가 연구 진행과정에 대해 발표하고 질의응답을 하는 방식으로 진행됐다.
      ○ 먼저 정책연구실 이주형 수석연구원과 식품안전 법·규제연구부 오나희 선임연구원이 「식품안전 법제정책 연구: 대체육 안전관리 설정을 위한 기초연구」 에 대해 보고하며, 기존의 전통적 육류를 대체할 수 있는 식품들의 정의 및 분류체계를 정립하기 위한 비교법적 연구 결과에 대해 발표했다.
      ○ 이어서 식품안전 법·규제연구부 김원용 책임연구원이 「규제경제분석연구: 사전예방적 식품안전관리를 위한 지표개선 및 비용편익 분석 - 식품안전정보원 사전예방적 활동을 중심으로」에 대한 보고를 통해, 정보원의 수행사업과 과제의 성과측정을 위한 경제성 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 기술연구부 권소영 책임연구원은 「식품과학 기술정책 연구: GMO 안전성의 국제 논의 동향」에 대한 보고를 통해, WHO·OECD와 미국·EU·일본·중국 등 주요국의 최신 GMO 안전성 관리현황 및 정책 동향 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부에서는 조승용 책임연구원이 「식품안전관리 정책 선진화연구: 수산물 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용동향」에 대해 보고하며, 통합식품안전망 등 국내 수산물 안전관련 데이터 수집 및 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 김지영 책임연구원은 「영양안전 정책 지원 연구: 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석」에 대한 보고를 통해, 국민건강영양조사 자료를 통해 파악한 주열량식품 섭취 현황 데이터 분석결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 조상구 책임연구원은 「데이터 활용 선진화 연구: 스마트 식품 안전관리 기술 동향 및 활용 방안 연구」중간 연구결과에 대해 보고하며, 식품분야 빅데이터 활용 동향 분석결과에 대해 발표했다.
      □ 임은경 원장은 “중간보고회에서 논의된 의견들을 반영하여 올해 말 개최되는 최종보고회 시 의미 있는 연구결과들을 발표할 수 있도록 노력할 것”이라며, “식품안전 분야 씽크탱크로서 정책연구를 통해 안정적인 정책 수립을 지원하고 국가식품안전관리체계 선진화를 위해 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

      2021-07-21
    • 채용공고
      2021년 제1차 정규직 공개채용 추가합격자 채용

      [식품안전정보원 채용공고 제2021-19호]

      식품안전정보원 2021년 제1차 정규직 공개채용 추가합격자를 첨부와 같이 공고합니다.

      첨부파일을 확인하세요.

      2021-07-09
  • 공지사항

  • 보도자료

    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 한국도로공사(대구경북본부), 대보유통㈜, 휴게소 '위해식품 판매차단'으로 안심먹거리 보장!

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 한국도로공사 대구경북본부(본부장 손진식), 대보유통(대표이사 김진경)과 지난 21일 ‘휴게소용 위해식품판매차단시스템’ 구축을 위한 업무협약을 체결했다.
      ※ 위해식품은 식약처가 고시하는 세균수·대장균군
      ·잔류농약 기준을 위반하거나, 이물 검출(금속, 벌레 등)이 된 경우, 사용·수입 불가한 원료(세슘, 벤젠 등)를 포함한 경우 등을 말한다.
      □ 이번 협약으로 구축될 휴게소용 위해식품판매차단시스템은 식약처에서 제공하는 회수
      ·판매중지 제품 정보를 이용하여 고속도로 휴게소 먹거리에 사용되는 식자재에 위해식품이 발생할 경우 입고단계에서 자동으로 차단한다.
      □ 본 시스템 구축을 통해 마트, 슈퍼마켓 등 유통매장에 한정된 위해식품판매차단시스템을 음식점으로 확대해 식자재 안전성을 확보할 수 있게 되어 식품안전의 사각지대를 해소할 수 있을 것으로 기대된다.
      □ 현재 한국도로공사(대구경북본부)에서 관리중인 추풍령(서울방향)휴게소에서 시범운영을 계획하고 있으며, 향후 대구경북 관내 전 휴게소(32개소)에 확대 할 예정이다.
      □ 이날 협약식에서 임은경 원장은 “이번 협약으로 식품조리 및 판매자가 사전에 위해식품 정보를 인지하지 못해도 시스템을 통해 부적합 식자재가 자동 차단되어 휴게소 판매 식품의 안전을 확보할 수 있게 됐다.”고 하면서 “이번 시범운영을 시작으로 더 많은 휴게소에 위해식품판매차단시스템이 도입되기를 기대한다.”고 전했다.

      2021-07-22
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 2021년 기본연구과제 중간보고회 개최

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 지난 20일 2021년 기본연구과제 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.
      ○ 식품안전정보원은 장·단기 정책과제 및 주요현안에 대한 정책연구를 수행하고 있으며 올해는 6개 과제 ▲ 식품안전 법제정책 연구 ▲규제경제분석연구 ▲ 식품과학 기술정책 연구 ▲ 식품안전관리 정책 선진화 연구 ▲ 영양안전 정책 지원 연구 ▲ 데이터 활용 선진화 연구를 수행 중이다.
      □ 중간보고회는 온라인 화상시스템을 통해 연구책임자가 연구 진행과정에 대해 발표하고 질의응답을 하는 방식으로 진행됐다.
      ○ 먼저 정책연구실 이주형 수석연구원과 식품안전 법·규제연구부 오나희 선임연구원이 「식품안전 법제정책 연구: 대체육 안전관리 설정을 위한 기초연구」 에 대해 보고하며, 기존의 전통적 육류를 대체할 수 있는 식품들의 정의 및 분류체계를 정립하기 위한 비교법적 연구 결과에 대해 발표했다.
      ○ 이어서 식품안전 법·규제연구부 김원용 책임연구원이 「규제경제분석연구: 사전예방적 식품안전관리를 위한 지표개선 및 비용편익 분석 - 식품안전정보원 사전예방적 활동을 중심으로」에 대한 보고를 통해, 정보원의 수행사업과 과제의 성과측정을 위한 경제성 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 기술연구부 권소영 책임연구원은 「식품과학 기술정책 연구: GMO 안전성의 국제 논의 동향」에 대한 보고를 통해, WHO·OECD와 미국·EU·일본·중국 등 주요국의 최신 GMO 안전성 관리현황 및 정책 동향 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부에서는 조승용 책임연구원이 「식품안전관리 정책 선진화연구: 수산물 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용동향」에 대해 보고하며, 통합식품안전망 등 국내 수산물 안전관련 데이터 수집 및 분석 결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 김지영 책임연구원은 「영양안전 정책 지원 연구: 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석」에 대한 보고를 통해, 국민건강영양조사 자료를 통해 파악한 주열량식품 섭취 현황 데이터 분석결과에 대해 발표했다.
      ○ 식품안전 정보연구부 조상구 책임연구원은 「데이터 활용 선진화 연구: 스마트 식품 안전관리 기술 동향 및 활용 방안 연구」중간 연구결과에 대해 보고하며, 식품분야 빅데이터 활용 동향 분석결과에 대해 발표했다.
      □ 임은경 원장은 “중간보고회에서 논의된 의견들을 반영하여 올해 말 개최되는 최종보고회 시 의미 있는 연구결과들을 발표할 수 있도록 노력할 것”이라며, “식품안전 분야 씽크탱크로서 정책연구를 통해 안정적인 정책 수립을 지원하고 국가식품안전관리체계 선진화를 위해 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

      2021-07-21
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원 개원 12주년, ‘ESG경영 실천’ 다짐

      □ 식품안전정보원(원장 임은경, 이하 정보원)은 7월 15일 개원 12주년을 맞아 기념사를 통해 정보원 12년의 성과를 돌아보고 향후 발전 방향을 공유했다.
      □ 정보원은 그간 국내외 식품안전정보를 수집, 분석하여 올바른 식품안전정보를 전달하기 위해 노력해왔다. 또한, 1399 및 건강기능식품이상사례 상담, 식품안전 정책연구, 정보시스템 운영 등을 통해 식품안전정보를 고도화하고 체계화하여 식품안전 정책 전문기관으로 성장해왔다.
      □ 임은경 원장은 개원기념사를 통해 내부적으로는 소통을 활성화해 부서 간 협업을 촉진하여 일 잘하는 문화를 만들 것을, 대외적으로는 국민의 편익을 증진시킬 수 있도록 국민의 입장에서 각자 소임을 다할 것을 강조하였다.
      □ 이어서 임은경 원장은 “사회 전 분야에서 ESG 경영이 핵심 화두이며, ESG 경영이 선언에 그치지 않고 생활의 변화, 조직문화의 변화를 이끌어내는 것이 중요하다.”라며 “기관 경영뿐만 아니라 사업 전반에 걸쳐 ESG 경영을 실현하여 사회적 책임을 다하고 식품안전이라는 공공성 증진에 적극적으로 기여하겠다.”고 전했다.

      2021-07-15
    • 보도자료
      [보도자료] 식품안전정보원, 「2020년 불량식품 소비자신고 동향 보고서」 발간

      □ 식품안전정보원(원장 임은경)은 식품안전과 관련된 소비자 신고·접수 정보를 분석한「2020년 불량식품 유선신고 동향보고서」를 공개했다.
      □ 이번 보고서는 지난해에 공개한 ‘2019 불량식품 유선신고 동향 보고서’에 이어 두 번째 발행한 것으로, 1399 전화신고뿐만 아니라 인터넷신고·방문·우편 등을 포함한 소비자신고 전체를 대상으로 확대하여 분석했다.
      □ 보고서에 따르면 지난 한 해 동안 불량식품 소비자신고는 총 16,367건으로 전체 신고는 전년과 유사한 수준이었지만, 1399 전화신고는 전년 대비 6.4% 증가한 것으로 나타나 ‘부정·불량식품통합신고센터(☎1399)’에 대한 인지도가 높아진 것으로 보인다.
      ○ 신고내용별로는 이물발견(3,909건, 23.9%)이 가장 많았으며 뒤를 이어 유통기한 경과(1,750건, 10.7%), 접객업이물발견(1,574건, 9.6%) 순으로 나타났고, 접객업이물발견은 코로나19로 인한 외식소비 감소 등으로 인해 약 9.8% 감소하였다.
      ○ 아울러 코로나19로 인한 비대면 문화 확산으로 온라인·배달 관련 신고가 증가했으며, SNS가 식품 구매의 새로운 경로로 활용되면서 이와 관련된 신고가 증가하는 경향을 보였다.
      □ 한편, 정보원은 1399에 신고된 내용 중 허위정보로 인한 소비자 피해사례와 식품변질 등 불량식품으로 오인될 수 있는 사례를 참고하여 소비자에게 올바른 정보를 제공하기 위해 노력하였다.
      ○ ’20. 4월에는 코로나19 예방에 도움이 된다는 과산화수소 허위정보에 대한 신고를 접수하여 식약처에 신속히 전달하였고, 관련 식품안전 콘텐츠를 제공함으로써 소비자 피해가 확산되는 것을 예방했다.
      ○ ’20. 12월에는 초콜릿 표면이 하얗게 변하는 현상, 꿀이 굳는 현상의 원인과 통조림 및 포도즙에서 원료 성분으로 인해 생성될 수 있는 결정 등에 대하여 영상과 카드뉴스를 제작하여 배포함으로써, 식품에서 발생할 수 있는 자연스러운 현상에 대한 소비자의 오인을 예방했다.
      □ 식품안전정보원 임은경 원장은 “포스트 코로나19 시대 급변하는 식품 산업에 대응하여, 신고정보를 적극적으로 활용함으로써 소비자, 정부, 산업체별 맞춤형 정보를 제공하는데 기초자료로 활용할 수 있을 것이다.”라고 기대감을 드러냈다.
      ○ 아울러 부정불량식품을 발견할 경우 소비자는 제품명, 업소명, 유통기한, 구매처 등 관련 정보를 확인할 수 있도록 제품, 포장지, 영수증, 사진 등을 보관하고, 부정불량식품통합신고센터(1399)로 신고해 줄 것을 당부하였다.
      ○「2020 불량식품 유선신고 동향 보고서」는 식품안전정보원 누리집(www.foodinfo.or.kr) 알림마당에서 확인할 수 있다.

      2021-07-12
  • 채용공고

소식공간 더보기

전문정보

  • 국내외 일일정보

    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      캐나다 연방보건부, 소와 염소 우유, 마가린의 비타민 D 수준 증가 승인을 위한 시판허가(MA) 발행

      캐나다 연방보건부(Health Canada)는 소 우유, 염소우유, 마가린의 비타민 D 수준 증가를 승인하기 위해 시판허가(Marketing Authorization)를 발행함. 시판허가는 올해 가을 초 무렵 발표되며 식품의약품규정(FDR)이 개정될 때까지 잠정적용됨.

      시판허가는 캐나다 식품의약품법(FDA) 및 FDR 규정 중 특정 금지사항에 대한 면제를 허용해, 제조업체가 소 우유, 염소우유, 마가린의 비타민 D를 자발적으로 다음과 같이 증가할 수 있도록 허용함.

      * 제품, 비타민 D 함량

      - 소 우유, 2 μg/100 mL

      - 염소 유유, 2 μg/100 mL

      - 마가린, 26 μg/100 g

      연방보건부는 2018년 2월에 비타민 수준을 상기 수준으로 증가시키기 위한 규정을 제안한 바 있음. 이에 대해 거의 모든 응답자가 우유와 마가린의 비타민 D 수준을 높이는 제안을 지지했음. 응답자 소수는 이러한 접근방식에 우려를 표하고, 기술적 측면이나 소비자 교육 등에 대해 질문을 제기하기도 했음.

      한편 캐나다 건강조사(Canadian Health Measures Survey)의 2017년까지 혈액상태 데이터를 2년 단위로 수집한 결과에 따르면, 캐나다인의 약 20%는 비타민 D가 결핍돼 있고, 약 8%는 결핍 위험이 있는 것으로 나타남. 우유, 마가린 등의 강화식품은 캐나다인의 주요 비타민 D 공급원으로, 비타민 D 결핍 문제를 해결하기 위해 우유와 마가린의 비타민 D 수준을 높이려 한다고 연방보건부는 설명했음.

      2021-07-23
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      유럽식품안전청, 규정 (EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 'Cetylated Fatty Acid'에 대한 안전성 평가 견해 게재

      유럽집행위원회의 요청에 따라서 유럽식품안전청(EFSA)의 '영양, 신소재 식품, 식품 알레르기 성분 패널(NDA)'은 규정 (EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 'Cetylated Fatty Acid'에 대한 안전성 평가 견해(*)를 게재하였음.

      동 신규식품(NF)은 주로 세틸 알코올, 미리스트산(myristic acid) 및 올레산(oleic acid)에서 합성된 세틸화된 미리스트산과 세틸화된 올레산의 혼합물과 관련이 있으며, 부차적으로는 기타 세틸화된 지방산 및 올리브 오일의 기타 화합물과 연관되어 있음.

      동 신규식품은 일반 성인 인구를 위한 식이보충제의 용도로 사용하기 위한 것이며, 쥐를 대상으로 한 아만성 독성 연구(subchronic toxicity study)에서 테스트한 최고 용량 (4,500 mg/kg/per day)은

      최대무독성용량으로 간주됨.

      EFSA 과학 위원회(2012)에서 제안한 기본 불확실성 계수(default uncertainty factor)인 200을 적용하고 성인의 기본 체중을 70kg로 고려하였을때, 일일섭취량이 신청자가 제안한 최대섭취량(일일 2.1g) 보다 낮은 1.6g으로 산출됨.

      따라서 NDA 패널은 세틸화된 지방산인 동 신규식품의 섭취 대상이 되는 성인에 대한 일일섭취량은 1.6g이 안전하다고 최종 결론내림.

      2021-07-23
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      영국, 2022년 10월부터 건강에 안 좋은 식품 판촉 규제

      *관련 기수집 정보: 영국 보건사회복지부, 아동 비만 해결 위한 새로운 광고 제한 규칙(2021-06-25)

      영국 정부의 수요일 (7.21) 발표에 따르면 소매점에서의 지방, 소금, 설탕 함량이 높은(HFSS: high in fat, salt and sugar) 식품과 음료 판촉이 2022년 10월부터 규제될 전망임.

      직원 50인 이상 중기업과 대기업에 대해 HFSS 제품을 여러 개 구매시 값이 내려가는 '1+1' 등 판촉행사를 단계적으로 폐지하는 규정이 의회에서 마련될 것임.

      또한 계산대, 매장 입구, 통로 끝과 같은 온오프라인상 주요 장소에서는 건강에 좋지 않은 판촉이 더 이상 제공되지 않을 것임. 외식분야에서도 설탕이 들어간 청량음료의 무료 리필이 금지될 것임.

      동 발표는 업계와의 협의를 거친 것으로, 정부는 업계의 의견을 고려하여 기업이 상기 규제에 대비할 수 있는 충분한 시간을 갖기 위해 정책 시행일을 2022년 4월에서 2022년 10월로 늦추기로 결정했음.

      정부는 기업, 무역 협회 및 지방 당국과 지속적으로 협력하여 정책 시행 전에 새로운 요구 사항을 이행하도록 추가 명확성 제공을 위한 지침 초안 공유 등의 지원을 할 것임.

      이번 조치로 사람들이 건강한 몸무게를 달성하고 유지하는데 도움이 될 것이며 국민 건강이 개선될 것임.

      2021-07-22
    • 국내외 일일정보를 제공합니다.
      중국, '식품생산기업 식품규정준수 관리체계 요구 및 실시 지침' 정식 발표

      Q/FMS 0002S-2021 "식품생산기업 식품규정준수 관리체계 요구 및 실시 지침"이 국가표준위(?家?准委) 기업표준정보공공서비스플랫폼을 통해 공개 발표됨.

      동 기업표준의 발표는 식품생산기업 규정준수 관리체계 구축의 빈 자리를 메꾸는 것으로, 식품생산기업 식품규정준수 관리체계 구축의 기본요구를 명확히 함으로써 식품생산기업의 구축과 실시를 편리하게 하고 식품 규정준수 관리 수준을 제고함. 또한 식품생산기업의 식품규정준수 관리체계 구축에 있어 중요한 참고 가치와 가이드적 의의를 가짐.

      동 기업표준은 2021년 8월 1일부터 시행 예정임.

      관련 표준 원문은 국가기업표준정보공공플랫폼과 식품화반넷 다운로드센터(*)에서 다운로드 또는 열람이 가능함.

      (*) http://down.foodmate.net/standard/sort/19/105208.html


      2021-07-22
  • 수출부적합정보

    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 6월)

      본 자료는 2021년 6월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 6월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 30건( 중국 19건, 일본 6건, 미국 4건, EU 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-07-15
    • 한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)_표지사진
      한국산 수출식품 부적합 동향 분석('18년∼'20년)

      본 자료는 2018년부터 2020년까지 해외 주요국 정부(중국, 미국, 일본, 대만, EU)가 발표한 한국산 수출식품의 부적합 사례를 분석한 보고서로서, 식품안전정보원이 산업체 수출지원을 위한 '수출국 규제정보 제공'의 일환으로 매월 제공하고 있는 "한국산 식품 부적합 사례 및 관련 기준규격"을 바탕으로 작성되었습니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-06-25
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 5월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 5월)

      본 자료는 2021년 5월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 5월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 19건( 미국 11건, 중국 5건, 일본 3건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-06-25
    • 수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 4월)_표지사진
      수출국 규제 정보 - 한국산식품 부적합 사례('21년 4월)

      본 자료는 2021년 4월 해외 주요국(중국, 대만, 일본, 미국, EU) 정부가 발표한 수입식품 검사 결과 중 한국산 식품의 부적합 사례를 월 1회 조사, 정리한 것입니다. 본 자료의 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      (부적합 현황) '21년 4월 해외 주요국 정부에서 발표한 부적합 한국산 식품은 총 29건( 미국 23건, 일본 5건, 대만 1건)입니다. 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

      식품안전정보원 식품안전정보본부 글로벌정보부 (☎ 02-744-8157)

      2021-05-25
  • 주요국 기준규격

    • 수출입식품 안전성 확보 및 산업체 수출 활성화!
      글로벌 식품 법령·기준규격 정보시스템
      적극 지원하겠습니다.

      National Food Safety Information service

      바로가기

  • 연구보고서

    • 2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석_표지사진
      2020 식품 안전 이슈 분석을 위한 텍스트마이닝 활용방안 연구 - 불량식품 신고 민원, 글로벌 수집 정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스의 텍스트 분석

      식품안전 정책 수요 측면의 주요 이슈를 발굴하고 트렌드를 분석하여 소비자가 실제로 해결을 요구하는 문제를 파악할 필요가 있습니다. 식품안전관리에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지면서 생활밀착형 식품안전 이슈를 정의하고 이에 대한 정책적 수요를 반영하도록 함으로써 식품의약품안전처의 정책과의 괴리감을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. 소비자가 실제로 체감하며 해결을 요구하는 수요 측면의 안전 관련 이슈가 식품 연구와 정책 개발의 주요 쟁점이 되어야 합니다.

      본 연구에서는 식품 정책에 대한 소비자의 수요를 파악하기 위해 식품안전정보원의 불량식품 신고센터의 신고 민원과 해외 글로벌 안전 관련 수집정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스 기사 등의 비정형 정보를 바탕으로 키워드 도출과 분석, 토픽 모델 등 적용으로 자연어처리를 위해 다양한 텍스트마이닝 분석방법론을 활용하여 식품 정책의 이슈를 분석하였습니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용_표지사진
      2020 영양안전 정책 지원 연구 - 건강 위해가능 영양성분 저감 방안 마련을 위한 NOVA식품분류체계 활용

      고혈압, 비만 등 식생활과 관련한 비감염성질환이 증가함에 따라 나트륨 및 당류의 저감은 전 세계적인 관심사입니다.

      식생활 관련 비감염성질환 예방 및 관리는 나트륨, 당류, 지방 등의 영양소 섭취 수준에 의하여 판단하는 것이 일반적이나 최근 10년 전부터는 영양소 함량 외에 식품가공 수준도 고려해야 한다는 연구들이 많이 이루어지고 있습니다. 또한, FAO에서는 국가 식사지침을 마련할 때에도 식품가공 수준을 고려해야 한다고 권고하고 있습니다.

      식품가공 수준에 따라 식생활을 평가하기 위해 가장 많이 사용되는 방법은 NOVA 식품분류체계입니다. 그러나 서구에서 개발된 NOVA분류체계를 우리 식생활에 그대로 적용하기에는 다소 무리가 있어 본 연구에서는 자연식품의 매트릭스 유지 여부 및 전통적 식섭취 경험을 기준으로 한국형 NOVA분류체계를 개발하였습니다. 그리고 이를 활용하여 식품 소비패턴을 분석하고 개선점 및 발전 방향을 도출하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 나트륨, 당류 섭취 저감을 위한 방안 마련에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구_표지사진
      2020 식품인증표시의 소비자 신뢰성 확보를 위한 국내외 사회적 검증 방안의 비교연구

      식품안전에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지고 소비자의 알 권리 보장 및 선택을 돕기 위해 식품인증표시제도의 중요성이 커지고 있습니다. 그러나 소비자가 식품을 구매하는 시점에 식품인증표시의 진위를 판단하기란 쉽지 않으므로 이를 보완할 수 있는 제도적, 정책적 노력이 필요합니다.

      식품인증표시의 적합성 여부는 시험검사에 의한 과학적 검증의 방식으로 판정하는 것이 일반적이나, 본 연구에서는 시험분석 외 서류나 시스템적 방법을 통해 적합성 여부를 판단하는 사회적 검증의 측면에서 고찰하고자 하였습니다.

      우리나라를 비롯하여 EU, 미국, 일본 등 국내외 관련 제도를 조사하였고 식품표시인증에 대한 소비자의 신뢰도를 제고할 수 있는 요소를 도출하였으며 이를 통해 개선방안을 마련하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 표시제도에 대한 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 정책 수립에 기여할 것으로 기대합니다.

      끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.

      2021-03-16
    • 2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구_표지사진
      2020 식품무역 활성화 및 국제 조화를 위한 상대국 식품안전관리체계 인정평가제도 연구

      <목차>
      Abstract...1
      요약...5
      제1장 서론...13
      제1절 연구의 배경 및 목적...15
      제2절 연구의 방법 및 내용...23
      제2장 식품안전관리체계 인정평가에 관한 국제규범의 조사·비교...25
      제1절 개관...27
      제2절 CODEX의 지침...31
      제3절 FAO/WHO 국가식품관리체계 평가도구...66
      제3장 식품안전관리체계 인정평가 운영국가의 제도 및 법령 비교...77
      제1절 미국의 시스템 인정 평가제도...79
      제2절 캐나다의 외국시스템 인정제도...94
      제3절 호주의 무역촉진을 위한 제도...110
      제4장 식품안전관리체계 인정평가 사례 분석...125
      제1절 미국-뉴질랜드 시스템인정평가(’12년)...127
      제2절 미국-캐나다 시스템인정평가(’16년)...131
      제3절 미국-호주 시스템인정평가(’17년)...136
      제5장 결론...143
      제1절 평가체계 도입 시 필요사항 도출...145
      제2절 관련 법령의 개정...147
      제3절 식품안전관리체계 인정평가 세부내용...157
      제4절 효과적 활용을 위한 정책적 고려사항...200
      부록 1(미국의 국제비교동등성평가도구)...204
      부록 2(STANDARD NARRATIVE INFORMATION)...207
      부록 3(ICAT Self-assessment Worksheets)...220
      참고문헌...259

      2021-03-16
  • 정책제도분석

    • 글로벌 식품안전 브리프(제1호)_표지사진
      글로벌 식품안전 브리프(제1호)

      본 자료는 주요 해외정책·제도 뉴스에 대한 동향 분석자료 <글로벌 식품안전 브리프 제1호 - 태국, 수입 신선 과일 및 채소의 잔류농약 검사 관리>입니다.

      본 보고서에서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.
      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-8017)

      2021-07-08
    • 해외 주요국 식품 등의 기한표시 제도 현황_표지사진
      해외 주요국 식품 등의 기한표시 제도 현황

      본 자료는 해외 주요국 식품 등의 기한표시 제도 현황을 조사한 자료입니다.

      이번 보고서에는 미국, 유럽연합(EU 및 회원국 독일), 영국, 호주, 일본, 태국의 기한표시 법령 및 조직, 기한표시 방법 및 기한 설정 방법, 최신 동향 등을 중심으로 조사하였습니다.

      본 보고서는 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 흔히 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류나 부적절한 표현이 있을 수 있으므로 필요 시 각 출처 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-3969)

      2021-06-30
    • 2020년 글로벌 식품안전 동향보고서_표지사진
      2020년 글로벌 식품안전 동향보고서

      본 보고서는 2020년 식품안전정보원에서 수집한 식품안전정보를 분석하여 그 동향을 작성한 자료입니다.

      본 보고서 내용을 인용하거나 발표할 때에는 식품안전정보원에서 발간한 자료임을 반드시 밝혀야 합니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부 (☎ 02-744-7275)

      2021-06-30
    • 태국 식품안전 법령집(2020.12)_표지사진
      태국 식품안전 법령집(2020.12)

      본 법령집은 2020년 식품안전정보원에서 수행한 "태국/인도네시아 식품안전관리체계 심층조사" 사업의 일환으로 제작되었습니다.

      태국어를 한국어로 번역한 것으로서, 원문의 용어를 그대로 사용하였기 때문에 국내에서 사용하는 용어와 상이할 수 있으며 번역 상 오류가 있을 수 있으므로 필요시 원문을 참고하여 주시기 바랍니다.

      ※ 본 법령집에서 제공하는 태국 법령 원문은 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’에서 확인하실 수 있습니다.

      식품안전정보원 식품안전정보분석실 글로벌정보부(☎ 02-744-8166)

      ----------------------------------------------------------------------------------------

      [알림]

      2021년 1월 11일 「기름 및 지방에 대한 보건부고시(제421호)」가 제정 고시됨에 따라, 태국 식품안전 법령집에 포함된 아래 고시 5건은 2021년 2월 9일부로 폐지되었습니다.

      3-20. 보건부고시(제 56호)_팜유

      3-21. 보건부고시(제 184호)_팜유(No.2)

      3-22. 보건부고시(제 205호) 기름 및 지방

      3-23. 보건부고시(제 23호)_땅콩기름에 대한 품질 기준, 생산방법 및 라벨 규정

      3-24. 보건부고시(제 233호)_땅콩기름을 구체적 통제식품으로 규정하고 땅콩기름의 품질 또는 표준, 생산방법 및 라벨에 관한 보건부고시(제23호) 개정안

      ※ 새로 제정된 「기름 및 지방에 대한 보건부고시(제421호)」 국문 번역본은 4월1일부터 '글로벌 식품법령·기준규격 정보시스템(https://foodlaw.foodinfo.or.kr)’ 태국-기준규격-식품유형 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

      2021-02-16