반복영역 건너뛰기
본문영역 바로가기
메인메뉴 바로가기
식품안전정보원
로그인
회원가입
뉴스레터
유튜브
페이스북
블로그
인스타그램
주메뉴
기관소개
원장 소개
인사말
약력
역대 원장
NFSI 소개
연혁
미션·비전
기관상징 소개
조직
조직도
직원검색
윤리경영
윤리헌장
임직원 행동강령
청렴선언문
윤리경영 자료실
인권경영
인권경영 헌장
인권경영 자료실
대외협력
협력기관
찾아오시는 길
주요사업
식품안전정보 제공
정보수집
정보분석
정보제공
소비자 신고센터
부정·불량식품 통합신고센터
건강기능식품이상사례신고센터
식품이력추적관리
식품이력추적관리
위해식품판매차단시스템
정보시스템 운영
통합식품안전정보망 운영지원
수입식품안전정보망 운영지원
정책연구
기본연구
수탁연구
「식품법과 정책」 학술지
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
알림마당
공지사항
일반공고
보도자료
채용공고
입찰공고
기관동향
사진 갤러리
영상 갤러리
교육홍보
홍보자료
교육자료
정보공개
정보공개제도
제도 안내
비공개 대상 정보
사전정보 공표
경영공시
경영공시 안내
공공데이터 개방
공공데이터 개방 안내
오픈 API 신청
국내외 일일정보 API
사업실명제
사업실명제
사업실명제 게시판
연차보고
사업 연차 보고서
고객센터
고객헌장
고객헌장 전문
핵심서비스 이행표준
고객서비스 이행표준
고객창구
자주하는질문
국민신문고
클린신고센터
스마트 푸드QR
문의하기 / 자주하는 질문
자료집
전체메뉴 열기
검색창 열기
검색
검색하기
기관소개
원장 소개
인사말
약력
역대 원장
NFSI 소개
연혁
미션·비전
기관상징 소개
조직
조직도
직원검색
윤리경영
윤리헌장
임직원 행동강령
청렴선언문
윤리경영 자료실
인권경영
인권경영 헌장
인권경영 자료실
대외협력
협력기관
찾아오시는 길
주요사업
식품안전정보 제공
정보수집
정보분석
정보제공
소비자 신고센터
부정·불량식품 통합신고센터
건강기능식품이상사례신고센터
식품이력추적관리
식품이력추적관리
위해식품판매차단시스템
정보시스템 운영
통합식품안전정보망 운영지원
수입식품안전정보망 운영지원
정책연구
기본연구
수탁연구
「식품법과 정책」 학술지
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
알림마당
공지사항
일반공고
보도자료
채용공고
입찰공고
기관동향
사진 갤러리
영상 갤러리
교육홍보
홍보자료
교육자료
정보공개
정보공개제도
제도 안내
비공개 대상 정보
사전정보 공표
경영공시
경영공시 안내
공공데이터 개방
공공데이터 개방 안내
오픈 API 신청
국내외 일일정보 API
사업실명제
사업실명제
사업실명제 게시판
연차보고
사업 연차 보고서
고객센터
고객헌장
고객헌장 전문
핵심서비스 이행표준
고객서비스 이행표준
고객창구
자주하는질문
국민신문고
클린신고센터
스마트 푸드QR
문의하기 / 자주하는 질문
자료집
전체메뉴 팝업 닫기
지식마당
안전정보
국내외 일일정보
오늘의 생활정보
소비자 뉴스레터
식품안전콘텐츠
심층정보
글로벌 동향
수출식품 부적합
정책제도분석
연구보고
기본 연구
수탁 연구
「식품법과 정책」
세미나 · 공청회
연구과제제안
기본 연구
현행 식품안전정책 전반에 대한 종합적 연구로 식품안전정책의 방향 제시 및 개선방안에 대한 대응책을 마련합니다.
게시판 검색 폼
제목
내용
전체
49
건
· 현재 페이지
1
/5
식품안전 동향 및 전망 분석 연구
2024-03-19
Abstract 요약 제1장 서론 제1절 연구의 필요성 및 목적 제2절 연구의 방법 및 내용 제2장 시장 및 산업동향 분석 제1절 시장동향 1. 글로벌 시장 동향 2. 국내 시장 동향 3. 국내 식품 시장 규모 제2절 산업동향 1. 상반기 소셜 빅데이터 분석 2. 제품군별 전년동대비 비교 분석 제3절 식품트렌드 1. 팬데믹을 넘은 식품트렌드 2. 간편식 시장의 재편 3. 육류 단백질의 상품화 4. 음료시장의 세분화 5. 주유시장의 변화·기회 6. 푸드테크 제4절 식품산업 상반기 현황 및 전망 1. 식품 산업의 현황 및 전망 제5절 소결 제3장 국가별 정책 동향 제1절 주요국 식품안전 정책 동향 1. 미국 2. 일본 3. EU(유럽연합) 4. 영국 (식품안전국 FSA(Food Standards Agency)) 5. 호주 제2절 동남아 국가의 정책 동향 1. 대만 2. 싱가포르 제3절 식품안전 국제 동향 1. 기후환경 변화 대응 및 지속가능성 확보 노력 2. 배양육 제도 정착 및 푸드테크 기술 논의 활발 3. 건강·영양 관련 정보 제공 개선 및 디지털 표시 허용 4. 유전자 편집 관련 기술도입 검토 추진 5. 당·나트륨 저감 추진 제4장 식품 안전 미래 시나리오 도출 제1절 미래 전망 키워드 도출 제2절 델파이 조사 및 시나리오 도출 제3절 미래 전망 및 정책 우선순위 제5장 결론 및 시사점 제1절 결론 및 요약 제2절 시사점 [참고문헌] [부록]
확률기반 모델을 활용한 가공식품 부적합요인의 정량적 분석
2024-03-15
Abstract 요약 제1장 서론 제1절 연구의 필요성과 목적 제2절 선행 연구 제3절 연구 내용 및 방법 제2장 가공식품 수거검사 특성요인 분석 제1절 가공식품 수거검사 부적합에 미치는 특성요인 제2절 특성요인의 범주화 및 데이터 분석 제3장 베이지안 네트워크 모델 적용 제1절 베이지안 네트워크 구성 제2절 TAN 알고리즘 활용 수거검사결과 기계학습 제4장 결론 및 제언 제1절 결론 제2절 향후 개선을 위한 제언 참고문헌
국내외 우수건강기능식품 제조기준의 비교분석 및 수출 역량 강화 방안 연구
2024-03-15
Abstract 요약 제1장 서론 제1절 연구 배경 및 목적 제2절 선행연구 검토 제3절 기대효과 제2장 국내외 건강기능식품 제도 제1절 국가별 건강기능식품 정의·분류 및 관련법 1. 미국 2. 캐나다 3. 유럽연합 4. 중국 5. 일본 6. 호주·뉴질랜드 7. 베트남 제2절 국가별 건강기능식품 우수제조관리기준 제3절 미국의 건강기능식품 시설 점검 제3장 우리나라와 미국의 건강기능식품 우수제조관리기준 비교 제1절 적용 범위 1. 우리나라 2. 미국 제2절 우수제조관리기준 비교 1. 기준 비교·분석 제3절 미국의 건강기능식품 시설 점검 1. 점검의 범위 2. 점검 전략 및 조치 3. 점검 결과에 따른 경고서한 분석 제4장 결론 및 시사점 1. 주요국 건강기능식품 정의, 관련 법 정보 제공 2. 우리나라와 미국의 우수제조관리기준 비교·분석 참고문헌
제외국 식중독 관련 통계자료 활용 및 사회경제적 비용 추계 비교 연구
2024-03-15
Abstract 요약 제1장 서 론 제1절 연구 배경 및 목적 1. 연구 배경 2. 연구 목적 제2절 연구방법 및 절차 제3절 연구 내용 제4절 기대효과 제2장 식중독의 개념 정의 제1절 한국의 식중독 개념 정의 제2절 국제기구와 제외국의 식중독 개념 정의 제3장 식중독의 원인물질 분류 제1절 한국의 식중독 원인물질 분류 제2절 국제기구와 제외국의 식중독 원인물질 분류 제4장 식중독의 발생 현황 통계 제1절 한국의 식중독 발생 현황 통계 제2절 국제기과와 제외국의 식중독 발생 현황 통계 제5장 식중독의 비용 추정 대상 제1절 한국의 식중독 비용 추정 대상 제2절 제외국의 식중독 비용추정 대상 제6장 식중독의 비용추정 항목 제1절 한국의 식중독 비용추정 항목 제2절 국제기과와 제외국의 식중독 비용추정 항목 제7장 식중독의 비용추정 방식 제1절 한국의 식중독 비용추정 방식 제2절 국제기구와 제외국의 식중독 비용추정 방식 제8장 식중독의 비용추정 통계 활용 제1절 한국의 식중독 비용추정 통계 활용 제2절 제외국의 식중독 비용추정 통계 활용 제9장 식중독의 예방 및 관리 제1절 한국의 식중독 예방 및 관리 제2절 제외국의 식중독 예방 및 관리 제10장 요약 및 결론 제1절 주요 결과 요약 제2절 결론 : 시사점 및 개선점 참고문헌
식품 중 이물관리제도 개선 방안 연구
2024-03-15
Abstract 요약 제1장 서론 제1절 연구 배경 및 목적 1. 연구 배경 2. 연구 목적 제2절 기대 효과 제2장 소비자 보상 규정 및 사례 조사 제1절 소비자 보상 규정 및 사례 조사 1. 국내 2. 미국 3. 일본 4. 캐나다 5. 영국 제2절 소비자 보상 규정 및 사례 조사 비교 제3장 대국민 이물 관련 인식도 조사 제1절 조사개요 1. 조사개요 2. 조사대상자 3. 조사표 제2절 조사결과 1. 조사결과 2. 소결 제4장 이물 관리제도 만족도 및 이물 조사 신뢰도 향상을 위한 대국민 소통·홍보 방안 제1절 소비자 인식 개선 방안 1. 배경 및 필요성 2. 이물 오인혼동 사례 및 이물 관리제도 적극 홍보 제2절 소비자 대응 개선 방안 1. 배경 및 필요성 2. 영업자 대상 소비자 대응방법 교육 3. 이물 신고 관련 식품접객업 소비자 대응 매뉴얼 제3절 이물 조사·분석 전문성 강화 방안 1. 배경 및 필요성 2. 조사자의 전문성 강화 및 이물 조사·분석 전문화를 위한 기반 마련 제5장 결론 및 제언 제1절 결론 및 요약 제2절 제언 및 연구의 한계 부론 참고문헌
식품안전분야(식중독) 질병비용추정법(Cost of Illness) 적용 및 개선 연구
2023-04-06
Abstract...1 요약...5 제1장 서론...9 제1절 연구 배경 및 목적...10 1. 연구 배경...10 2. 연구 목적...16 제2절 선행연구 검토...17 제3절 기대효과...21 제2장 국내외 질병비용 추정 사례 분석...23 제1절 국내 식품안전 분야 질병비용 추정 범위 설정 및 데이터 현황 검토...24 1. 식품위생관리...24 2. 영양정책...29 3. 식중독(식품매개질병) 관리...32 4. 소결...39 제2절 해외 주요국 질병비용 추정 사례 분석 및 시사점 도출...41 1. 미국...41 2. 영국...54 3. 호주...73 4. 소결...90 제3장 식중독 관련 질병 데이터 검토 및 비교분석...93 제1절 식중독 관련 질병 데이터 검토...94 1. 식품의약품안전처 식중독 통계...94 2. 건강보험심사평가원 식중독 관련 통계...97 제2절 식중독 관련 질병 데이터 비교분석...102 제4장 식중독 사회경제적 질병비용 추정...107 제1절 식중독 사회경제적 질병비용 추정...108 제2절 시사점...116 제5장 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근...119 제1절 개요...120 제2절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 1단계...122 1. 식품의약품안전처 식중독 통계 기반 질병비용 추정 방안 개요...122 2. 식품의약품안전처 식중독 통계 및 건강보험심사평가원 질병통계 연계방안...122 제3절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 2단계...132 1. 건강보험심사평가원 질병통계 기반 질병비용 추정 방안 개요...132 2. 직접비용 추정 보완을 위한 문진표(체크리스트) 개발...132 3. 직간접비용 추정 보완을 위한 국민건강영양조사 추가 설문 설계...135 제4절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 3단계...139 1. 의료기관 미방문에 대한 비용 추정을 위한 국민건강영양조사 추가 설문 설계...139 2. 국민건강영양조사 관련 설문 항목 개선...141 제5절 식중독 관련 비용 추정의 탐색적 접근 : 후유증...143 1. 식품매개질병으로 인한 후유증 비용 추정 해외사례...143 2. 후유증을 포함한 질병비용 추정을 위한 추가 연구의 필요성...154 제6장 결론 및 시사점...157 1. 규제영향분석 정량적 편익 산출 고도화에 기여...158 2. 단계적 식중독 질병비용 추정방안 마련...159 3. 지속적인 식중독 예방 및 안전관리 강화를 위한 정책 타당성 확보...160 참고문헌...161
식품안전 이슈 포착을 활용한 리스크 커뮤니케이션 방안 연구
2023-04-06
요약...1 제1장 서론...9 제1절 연구의 필요성 및 목적...9 제2절 연구 범위...12 제3절 연구 내용 및 방법...14 제2장 데이터 기반 정책의 이해와 주요 사례...19 제1절 데이터 기반 정책 도입의 이해...19 제2절 데이터 기반 정책의 국내외 적용사례...28 1. AI·빅데이터를 예측도구로 활용한 과제...35 2. AI·빅데이터를 기술개발 등으로 활용한 과제...37 제3절 소결...43 제3장 식품안전 빅데이터를 활용한 예측도구 활용 현황...51 제1절 식품안전 빅데이터 보유 현황...51 제2절 다빈도 주제어 잠재이슈 현황 분석...54 1. 데이터 분석방법...54 2. 데이터 분석 결과...55 제3절 다빈도 주제어별 소셜 데이터 경향 파악...111 1. 식품안전 관련 소셜 빅데이터 분석...111 2. 주요 키워드 및 분석 방법...112 3. 분석 결과...115 4. 소셜 데이터 상세내역 분석...145 제4절 소결...152 제4장 다빈도 주제어 잠재이슈를 활용한 리스크 커뮤니케이션...157 제1절 리스크 커뮤니케이션의 개념 및 추진 사례...157 제2절 식품안전 관련 리스크 커뮤니케이션 추진현황...192 제3절 잠재이슈를 활용한 리스크 커뮤니케이션 추진방안...201 제4절 시사점...205 제5장 결론 및 시사점...209 제1절 결론 및 요약...209 제2절 시사점...211 1. 정책 의사결정 지원체계로 활용 가능하도록 시스템 고도화 필요...211 2. 데이터 특성을 고려한 잠재이슈 도출 필요...218 3. 데이터 수집 및 분석 담당부서와 안전관리 대응 부서 간 역할 정립 및 분담 필요...219 참고문헌...221
사전예방적 식품안전관리를 위한 비용편익 분석(2차)
2023-04-06
Abstract...ⅰ 요약...ⅴ 제1장 서론...1 제1절 연구 배경 및 목적...3 제2절 연구 방법...5 제3절 선행연구 검토...6 제2장 비용·편익 분석 개관...13 제1절 경제성 분석 개요...15 제2절 비용․편익 분석 개요...21 1. 비용․편익 개념...21 2. 비용․편익 유형...26 3. 비용․편익 측정...33 4. 비용․편익 분석 절차...43 5. 비용․편익 주체...47 제3절 비용․편익 분석 방법론...49 1. 개요...49 2. 조건부 가치측정법(CVM)...55 3. 질병비용추정법(COI)...65 4. 사회적 할인율...67 제4절 비용·편익 분석 문제점 및 한계...69 제3장 사업부서별 비용․편익 분석...77 제1절 비용․편익 분석 : 식품안전정보분석실...79 1. 식품안전정보분석실 사업의 개요...79 2. 식품안전정보분석실 사업의 비용분석 개요...80 3. 식품안전정보분석실 사업의 편익분석 개요...85 4. 국내외 식품안전정보 제공의 비용·편익 분석...91 5. 불량식품신고센터 운영의 비용·편익 분석...111 6. 건강기능식품 이상사례 수집·조사·분석 및 인과관계 규명의 비용·편익분석...126 제2절 비용․편익 분석 : 식품이력제도운영실...140 1. 식품이력제도운영실 사업 개요...140 2. 식품이력제도운영실 사업 비용분석 개요...141 3. 식품이력제도운영실 사업의 편익분석 개요...147 4. 식품이력추적관리제도 운영의 비용·편익 분석...151 5. 위해식품판매차단시스템 운영의 비용·편익 분석...190 제3절 비용․편익 분석 : 정보화사업실...198 1. 정보화사업실 사업 개요...198 2. 정보화사업실 사업의 비용분석 개요...200 3. 정보화사업실 사업의 편익분석 개요...205 4. 통합식품안전정보망 운영의 비용·편익 분석...209 5. 식품 등 생산실적 통계 구축의 비용·편익 분석...230 제4장 요약 및 결론...239 제1절 비용·편익 분석 결과 요약...241 제2절 결론 및 시사점...249 참고문헌...251
코로나19로 인한 소비자 식품안전 이슈 분석
2023-03-31
제1장 서론...1 제1절 연구 배경...1 제2절 연구 목적 및 범위...2 제3절 연구 절차 및 방법...3 제4절 선행연구...4 제2장 텍스트 마이닝과 식품안전 연구...11 제1절 텍스트 마이닝...11 제2절 텍스트 마이닝 방법론...15 제3절 활용 사례...27 제3장 식품안전 이슈 분석...30 제1절 텍스트 데이터 현황분석...30 제2절 코로나 전후의 출현 단어 비교 분석...34 제3절 코로나이후 LDA 분석...41 제4절 코로나이후 식품 관련 사건 탐지...61 제5절 토픽별 키워드 네트워크 분석...66 제6절 구글트렌드 분석...86 제4장 결론 및 제언...93
데이터 기반 수산물 안전성조사 효율 제고연구
2023-03-31
Abstract...ⅰ 요약...ⅴ 제1장 서론...1 제1절 연구의 필요성과 목적...3 제2절 선행 연구...6 제3절 연구 내용 및 방법...11 제2장 생산단계 수산물 안전성관리...19 제1절 생산 수산물 안전성 데이터 분석...21 제2절 수산물 안전성 분석 데이터 처리...34 제3장 베이지안 네트워크 모델 적용...53 제1절 넙치 생산단계 안전성 조사 모델...55 제2절 뱀장어 생산단계 안전성 조사 모델...69 제4장 결론 및 제언...89 제1절 결론...91 제2절 향후 개선을 위한 제언...94 참고문헌...97
1
2
3
4
5