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기본연구

사업 목적

  • 식품안전 분야 씽크탱크로서의 정책연구를 통한 안정적인 정책 수립 및 국가식품안전관리체계 선진화를 위한 노력
  • 현행 식품안전정책 전반에 대한 종합적 연구로 식품안전정책의 방향 제시 및 개선방안에 대한 대응책을 마련을 통해 국가정책의 효율적 수행에 기여
  • 입법과정의 합리성 도모를 통한 식품안전체계의 일관성 확보에 이바지

사업 내용

식품안전 법제정책 연구
  • 대체육 안전관리 설정을 위한 기초연구 : 대체육 관련 국내외 안전관리 법·제도 현황 및 기술동향 검토와 소비자 인식도 조사를 통한 입법 시사점 제시
규제경제분석 연구
  • 사전예방적 식품안전관리를 위한 비용·편익 분석 - 식품안전정보원 사전예방적 활동을 중심으로 : 식품안전정보원의 수행 사업에 대한 비용·편익분석을 통해 향후 경영평가와 성과관리의 고도화를 위한 기초자료 제공과 근거자료로 활용
식품과학 기술정책 연구
  • GMO 안전성의 국제 논의 동향 : GMO 관련 정책동향의 변화와 유전자편집기술에 대한 국가별 입장 검토를 통한 국내 정책 방향 제시
국가식품안전관리체계 선진화 연구
  • 수산물 생산단계 안전확보를 위한 국내외 데이터 활용 동향 : 수산물 안전관리에 활용할 수 있는 데이터 및 변수를 목록화하고 한계점을 분석하여 활용 방안을 제시
  • 건강한 식생활 모색을 위한 주열량식품 섭취 패턴 분석 : 주열량식품 섭취 패턴 및 섭취 시간 등을 중심으로 비만과의 상관성을 분석
  • 스마트 식품 안전관리 기술 동향 및 활용 방안 연구 : 식품 분야의 빅데이터 및 AI기술 활용 현황을 조사하고 접목점을 도출하여 적용 가능한 과제 분야 제안
식품분야 규제영향분석서 작성 및 지원
  • 비효율적 규제양산 예방을 위한 식품안전에 특화된 정책지원체계 구축
  • 규제비용관리제 등 규제영향분석 전 분야 지원
국내외 식품정책 학술대회 개최

연혁

  • 2021년 01월 : 정책연구본부에서 정책연구실로 명칭 변경 및 부서 확대 개편(식품안전 기술연구부 신설)
  • 2018년 04월 : 정책연구본부 신설 및 부서 개편(법·규제연구부 및 식품안전연구부 신설)
  • 2016년 02월 : 식품안전 정책연구 근거규정 신설(식품위생법 제68조 1의2)
  • 2015년 07월 : 식품 관련 법령개선 토론회 개최
  • 2015년 01월 : 정책연구부 신설
  • 2014년 07월 : 정책연구TF 구성