본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

수탁 연구

  • 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사

일일정보 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 싱가포르 식품청, 식품 안전 및 개인위생과 연말 명절 대비한 안전관리 조치 준수에 관한 안내
등록일 2020-12-09 국가 싱가포르 조회 166
정보원 원문보기 *상세 내용은 원문을 참고하십시오.
내용 연말이 다가오며 외식이나 조리식품과 즉석섭취식품 구매 인구가 증가할 것이므로, 싱가포르 식품청(SFA)은 모든 식품사업 운영자들로 하여금 위생적이고 안전한 식품 공급과 판매를 위해 주의를 지키고 필수 예방조치를 실시하도록 상기시킴. 
 
1. 식품 안전은 정부, 산업, 소비자 간 공동 책임
식품사업 운영자에게 식품 취급업무 종업원들이 필수 기본 위생 교육을 받고 식품청에 등록하도록 하여, 식품취급 종사자들이 건강하지 않은 경우 조리작업에 참여치 않도록 주의해야 함. 사업자들은 위생상 실수가 유발될 수 있는 이유로, 사업장 규모를 초과하는 손님들을 받지 않도록 주의해야 함. 
 
[모범식품안전 규범 실시]
 
식품사업자들은 식품취급 종사자들과 식품조리 구역 근무 직원들에게 모범식품안전 규범을 항상 지키도록 주의시켜야 됨. 특히 다음을 지켜야 함:
 
a) 식품취급 종사자나 직원이 아픈 경우(구토, 설사, 열 등) 또는 감염성 질병, 피부병, 종기 등이 있다면 식품을 조리 또는 취급하지 않아야 함.
b) 특히 익히지 않은 식품을 만진 후, 화장실 다녀온 뒤나 쓰레기를 만진 후, 비누와 물로 손을 꼼꼼히 자주 씻음. 
c) 식품당국의 승인을 받은 올바른 구매처에서 식품 물품을 구매함.
d) 식품이나 원료를 수령한 후, 적절한 장소와 온도에서 보관함.
e) 익히지 않은 식품과 조리된 식품 및 즉석섭취식품을 분리 보관함.
f) 식품을 꼼꼼히 조리함. 뜨거운 음식은 60°C 이상으로 유지하여 보관함.
g) 익히지 않거나 조리하지 않고 먹는 식품을 취급 및 조리할 때 특히 주의함(예: 굴, 사시미 등) 
h) 익히지 않는 식품과 조리 또는 즉석섭취식품 간 도마와 조리도구는 분리시켜 별도로 사용함.
i) 섭취 전 껍질을 벗길 수 있는 생채소와 과일은 세척하여 껍질을 제거함.
j) 식품조리 구역과 사업장을 깨끗이 청소하여 벌레가 생기지 않도록 하며, 조리 표면, 도구, 요리 장비를 깨끗이 사용함.
 
[모범개인위생 조치 준수]
 
감염성 질병 감염자는 식품과 포장을 오염시킬 수 있으나 식품과 포장 표면과의 접촉으로 코로나에 감염될 위험성은 아주 낮고 개인위생을 잘 지킬 경우 더 낮아짐. 따라서 공중 및 개인위생 조치 중요성을 강조함.
 
a) 아픈 경우 의료진의 진료를 받고 집에 머무름
b) 코와 입을 항상 가리도록 마스크를 항시 착용
c) 손으로 얼굴을 만지지 않기
d) 기침과 재채기 시 입과 코를 티슈로 가리고 즉시 티슈를 쓰레기통에 버리기
e) 식품과 음료를 타인과 나누어 먹지 않기
 
[안전관리대책(SMMs)]
 
고객과 노동자에게 안전한 환경을 제공하기 위해, 식음료 사업자는 반드시 싱가포르 노동부가 요구하는 안전관리대책(SMMs)을 준수해야 하며, 코로나 규정(임시규정)을 준수해야 함. 상세 정보는 다음을 참고바람: https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/covid/advisory_safe-management-measuresfor-fb_reopening.pdf 
첨부파일