본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

수탁 연구

• 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사

일일정보 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 국가, 정보구분, 조회수, 정보원, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 중국 시장감독관리총국, 시장총국 등 6개 부처 '밀키트 식품안전 감독관리 강화 및 산업 고품질 발전 촉진에 관한 통지' 발표
등록일 2024-03-22 국가 중국 조회 14
정보원 원문보기 *상세 내용은 원문을 참고하십시오.
내용 시장감독관리총국, 교육부, 공업정보화부, 농업농촌부, 상무부, 국가위생건강위원회는 '밀키트 식품안전 감독관리 강화 및 산업 고품질 발전 촉진에 관한 통지(*)'를 발표함. 그 목표는 밀키트(预制菜) 식품안전 감독관리를 강화하고, 밀키트 산업의 건강한 발전을 촉진하여 대중의 식품안전을 보장하는 것임.

'통지'는 밀키트 범위, 표준 체계 구축, 식품안전 감독관리 및 산업 고품질 발전 4가지 측면에 중점을 둠.

▶첫째, 최초로 국가적 차원에서 밀키트 범위 규범화
- 밀키트 제품의 원보조재료, 사전 가공 공정, 운송 판매 요건, 섭취 방법, 제품 범위 등을 정함. 동시에, 외식서비스 단계에서의 밀키트 사용을 명시하여 소비자의 알권리와 선택권을 보장함. 
▶둘째, 밀키트 표준 체계 구축 추진
- 생산가공, 냉장냉동 및 콜드체인 물류 등 단계를 포괄하는 밀키트 식품안전 국가표준을 연구·제정하고, 밀키트의 식품안전 요건을 명확히 함. 밀키트 용어, 제품 분류 등 품질 표준 연구·제정을 추진함. 
▶셋째, 밀키트 식품안전 감독관리 강화
- 기업의 주체 책임 이행, 식품안전 관리제도 구축, 리스크 통제 강화, 원료 품질 통제 및 식품첨가물의 엄격한 사용을 촉구함. 또한 시장감독관리 당국은 밀키트 생산 허가를 엄격하게 통제하고, 중점 단계에 대한 감독관리를 강화하며, 밀키트에 대한 샘플 검사와 위험 모니터링 실시, 법률·규정 위반 행위를 엄격히 단속함.  
▶넷째, 밀키트 산업 고품질 발전 추진 계획
- 우수 품질의 원료 보장 능력을 강화하여 농산물 원료 품질 안전을 확보함. 핵심 기술의 혁신적인 연구개발 수준을 높이고 핵심 공통기술의 연구개발을 장려함. 첨단 생산 기술과 장비의 적용을 가속화하며 핵심 프로세스의 자동화 수준과 생산 유통 효율성을 향상시킴. 우수한 산업 발전 환경을 적극적으로 조성하고 지방의 밀키트 산업 클러스트 구축 추진을 지원함. 

*관련 정보: 시장감독관리총국 관련 부서 관계자 '밀키트 식품안전 감독관리 강화 및 산업 고품질 발전 촉진에 관한 통지' 관련 기자 문답
첨부파일