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제목 대만 식약서, '건강식품 제조 우수 작업 규범 표준' 제정 발표
등록일 2023-12-04 국가 대만 조회 65
정보원 원문보기 *상세 내용은 원문을 참고하십시오.
정보구분 법제도정보
내용 * 관련 기수집 정보:
대만 식약서, '건강식품 제조 우수 작업 규범 표준' 제정 초안 예고(수집일자: 2022-08-04)
 
공문발표일자 : 2023년 12월 4일
공문발표번호 : 위수식자(衛授食字) 제1121302513호
 
'건강식품 제조 우수 작업 규범 표준' 제정
 
<총설명>
건강식품 제조업자의 제조 관리를 정진하고 국제적인 추세에 맞추기 위해, 대만 식품제조업자 및 국제 관련 규범의 참고 및 조화를 거쳐 '건강식품 제조 우수 작업 규범 표준'을 제정하여 대만 건강식품의 국제 경쟁력을 전반적으로 제고하는데 도움을 주고자 함. 그밖에 중앙법규표준법 규정에 부합하기 위해 1999년 7월 2일 공고된 '건강식품 공장 우수 작업 규범'은 동 표준 시행 후 동시에 폐지됨.
 
동 표준은 총 60조로 구성되며, 주요 내용은 다음과 같음.
 
1. 법원 의거 및 용어 정의
2. 품질관리 규정
3. 조직 및 인원 규정
4. 작업장 시설 및 설비 규정
5. 위생관리 규정
6. 연구개발 규정
7. 제조공정관리 규정
8. 창고보관 및 운송 관리통제 규정
9. 품질 관리통제 규정
10. 식품안전 관리통제 규정
11. 안정성 규정
12. 위탁제조 또는 검사 규정
13. 유통 이력추적, 제소(申訴) 및 회수 규정
14. 감사, 교정 및 예방 규정
15. 문건 및 기록 관련 규정
16. 동 표준 시행일자
 
(* 구체적인 내용은 원문 첨부 참고)