돼지고기 제대로 알기
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식품의약품안전처
안전한 돼지 먹어도 돼지
돼지고기
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대표 영양성분은 단백질 지방,탄수화물, 비타민 및 미네랄
- 예로부터 돝 또는 도야지로 불려왔으며 돝야지가 변한 이름
- 돼지머리를 제물로 쓰는 이유는 지신(地神)의 상징이기 때문
- 용도에 따라서 지방형·가공형·생육형등으로 나뉨
※ 아프리카돼지열병에 감염된 돼지고기는 시중에 유통되지 않으므로 안심하고 드셔도 됩니다.
<출처 : 농식품정보누리>
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- 보관방법
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- 식초와 식용유를 같은 비율로 섞어 고기에 바른 다음 비닐을 끼워 보관
- 종이 타월로 물기를 제거 후 랩이나 지퍼백에 밀봉 후 보관
- 구입요령
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- 변색된 부위가 없고 지방이 근육사이에 적당히 분포되어 있는 것
- 조직이 탄력적이고 다즙이 많으며 연하고 이취가 없는 것
부위별 활용
- 삼겹살 : 한국인이 가장 좋아하는 1순위 / 구이용·불고기·조림 등
- 목살 : 풍미가 좋고 육질이 부드러운 부위 / 수육·보쌈·제육복음 등
- 등심 : 가장 연하고 지방이 적은 부위 / 돈가스·탕수육·스테이크 등
- 갈비 : 육즙이 풍부하고 감칠맛이 좋은 부위 / 볶음용·떡갈비 등
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간단한 활용요리
- 수육 : 다가오는 김장철! 빠질 수 없는 수육!
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재료 : 삼겹살(목살,앞다리살,사태 가능) 500g, 파, 양파, 통후추, 통마늘, 된장, 생강, 사과, 맛술 등
- 고기를 30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
- 고기와 준비된 재로를 냄비에 담고 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.
- 센불에 20분, 중약불에 40분을 푹 꿇여주세요.
- 젓가락으로 찔러 보았을 때 핏물이 퍼지지 않는 것을 확인합니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라냅니다.
안심하고 먹을 수 있는 돼지고기,
단백질 및 각종 영양성분이 풍부한 돼지고기 보관방법, 구입요령, 간단 활용 요리법에 대해 알아볼까요?