본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기

식품안전콘텐츠

• 트위터에 본문공유
  • 페이스북에 본문공유
  • 블로그에 본문공유
  • 프린트
  • 폰트크게
  • 기본 폰트 크기로
  • 폰트 작게
  • 주소복사
영상 콘텐츠 게시판 - 글조회
'20. 3. 1일부터 유튜브는 인터넷 익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등) 하시길 바랍니다.

자막보기

오늘은 건강기능식품을 올바르게 선택하고 안전하게 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
건강기능식품 이란?
일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료로 만들어 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.
건강기능식품은 식품의약품안전처장이 인정한 영양소 및 기능성 원료를 기준 이상 함유하고 있어야 합니다.
그렇다면 건강기능식품을 구매할 때 어떤 것들을 확인하면 좋을까요?

하나, “건강기능식품” 문구 또는 마크를 먼저 확인하세요!
식품의약품안전처에서 인정한 제품만 “건강기능식품” 문구 또는 마크가 있습니다. 구매 시 “건강기능식품” 표시가 있는지 꼭 확인하세요.
둘, 제품의 ‘영양·기능 정보 표시’를 확인하세요!
제품 포장에 표시된 하루 섭취량, 보관법, 유통기한, 소비기한, 주의사항 등을 확인하세요. 특히, 기저질환자나 특정 성분에 알레르기가 있는 경우 ‘섭취 시 주의사항’을 꼭 확인하세요.
셋, ‘수입식품정보마루’에서 정식으로 수입된 건강기능식품인지 확인해보세요.
수입 건강기능식품의 경우 한글로 표시되어있지 않다면 식품의약품안전처를 거쳐 정식 수입된 제품이 아닙니다. 또 국내에 정식으로 수입된 제품인지 궁금하다면 ‘수입식품정보마루’의 ‘수입식품 조회’에서 검색해 볼 수 있습니다.
넷, 온라인 중고거래를 주의하세요.

건강기능식품은 판매업 신고를 한 영업자만 온라인에서 판매가 가능합니다. 따라서 온라인 중고거래 플랫폼 등에서 건강기능식품 판매업 신고를 하지 않은 개인으로부터 건강기능식품 구매는 하지 않아야 합니다.

다섯, 허위·과대광고를 조심하세요!
건강기능식품을 선택할 때에는 허위·과대광고를 주의하셔야 합니다.

특히 식품을 관절염, 고혈압, 암 등 질병 예방과 치료에 효능·효과가 있는 것처럼 광고하여 구매를 유도하는 권유판매를 조심하세요!
만약 허위·과대광고를 발견했다면
국번없이 1399 부정·불량식품 통합신고센터로 신고하세요 !
이제 건강기능식품을 안전하게 섭취하는 방법에 대해 알아볼까요?

하나, 섭취량 및 섭취방법을 지키세요.
· 제품 표시 사항인 ‘1일 섭취량’을 확인합니다.
· 과량으로 섭취할 경우 영양성분의 체내 흡수를 방해할 수 있으며 일부 영양성분에서는 과잉증이 나타날 수 있으니 주의하세요.
둘, ‘섭취 시 주의사항’을 확인하세요.
· 원료의 특성상 알레르기가 있거나 어린이, 임신, 수유부, 어르신 등 취약계층의 경우 각별한 주의가 필요합니다.
· 또, 특정 질환으로 의약품을 복용하시는 분은 건강기능식품을 섭취하기 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.
셋, 여러 가지 건강기능식품을 같이 섭취하지 마세요.
· 여러 개를 섭취할 경우 성분과 기능성이 중복되지 않는지 확인해야 합니다.
· 각각의 성분들이 서로의 흡수를 방해하거나 화학 반응 등을 일으켜 이상증상이 나타날 수 있습니다.
만약 건강기능식품을 섭취한 후 이상증상이 발생할 경우에는 

① 즉시 섭취를 중단하고
② 병원 등 의료기관에서 전문가의 도움을 받으세요.
또 건강기능식품 이상사례신고센터(1577-2488)나 식품안전나라를 통해 신고할 수 있습니다.

추가적으로 어르신들께서는 복용하고 있는 의약품이 있는 경우 건강기능식품과 병용섭취를 더욱 주의해야 합니다.
우리나라에서 많이 소비되는 건강기능식품별로 어떤 의약품과 함께 먹는 것을 피해야하는지 알아볼까요?
인삼 제품(Panax ginseng, C.A. Meyer)은
1) 인삼이 면역 억제제의 효과를 감소시킬 수 있어요!
2) 항응고제 약물과 일정량 이상의 인삼을 병용하면 출혈의 가능성이 높아집니다. 따라서 수술 전 항응고제 복용에 주의하세요!
3) 아스피린에 과민반응을 보이는 사람은 인삼 제품의 섭취를 피하세요.
오메가-3 지방산(EPA&DHA)은
1) 항응고성 약물과 같이 섭취할 시 출혈의 위험이 생길 수 있어요!
2) DHA는 항당뇨(antidiabetes) 약물의 효과를 감소시킬 수 있어요!
프로바이오틱스(유산균)은
1) 항생제와 병용 섭취 시 효과를 감소시킬 수 있어요 !
2) 유산균은 면역 체계를 억제하는 약물을 복용하는 환자에게 감염을 일으킬 수 있어요 !
녹차추출물은 
1) 아세트아미노펜 성분의 해열진통소염제와 병용 섭취하면 간 독성을 증가시킬 우려가 있어요!
2) 또, 심바스타틴 동맥경화용제와 병용 섭취 시 약물부작용을 증가시킬 수 있어요!
밀크씨슬은 간이 약을 분해하는 속도를 저하시킬 수 있습니다. 또 혈당강하제와 병용 섭취 시 인슐린 민감성을 높일 수 있어요 !
건강기능식품과 의약품을 함께 섭취할 때는 바람직하지 않은 효과가 나타날 수 있으니 두 가지를 꼭 기억하세요 !
1) 병원 수술, 시술 시에는 건강기능식품을 섭취하고 있음을 의사에게 꼭 말씀해 주세요!
2) 건강기능식품과 의약품을 병용 섭취 시에는 반드시 의사와 상담 후 섭취해 주세요!

지금까지 건강기능식품을 올바르게 선택하고 안전하게 섭취하는 방법에 대해 알아보았습니다.
그런데 여러분! 건강을 유지하기 위해서는 무엇보다도 균형 잡힌 식생활과 규칙적인 운동이 중요하겠죠?! 건강기능식품은 하루 섭취량을 지키고 의약품과의 병용섭취에 유의해야 도움을 받을 수 있다는 점 잊지 마세요!
이 콘텐츠는 식품안전정보원과 한국보훈복지의료공단이 함께합니다.

건강기능식품을 올바르게 선택하고 안전하게 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지