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보도자료

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보도자료 게시판 - 글조회

보도자료 게시판 상세내용의 제목, 등록일, 조회수, 내용, 첨부파일에 대한 정보가 기재된표
제목 닭고기의 붉은살, 안 익은 걸까요?
등록일 2024-06-18 조회 439
내용 식품안전정보원(원장 이재용)은 부정·불량식품신고센터(☎1399)에 매년 꾸준한 문의가 있었던 조리된 닭고기에서 붉은색을 띠는 핑킹현상*과 안전한 닭고기 섭취 방법에 대한 정보를 제공하고자 카드뉴스를 제작·배포한다고 밝혔다.
     * 핑킹현상이란 고기의 근육세포에 존재하는 색소단백질인 미오글로빈이 뭉쳐있거나, 미오글로빈이 조리과정에서 열과 산소를 만나 반응하면서 붉은색을 띠게 되는 현상임
 
닭고기의 핑킹현상은 소비자가 불량식품으로 오인할 수 있는 대표적인 사례로서 매년 신고와 문의*가 꾸준히 발생하고 있어 붉은색을 띠는 닭고기와 관련한 주요 신고 사례와 핑킹현상에 대해 알기 쉽게 설명하고 안전한 닭고기 섭취 방법에 대해 안내하고자 한다.
     * (’21년) 17건 → (’22년) 26건 → (’23년) 9건
 
카드뉴스는 ▲주요 신고 및 문의 사례 ▲핑킹현상의 정의 ▲닭고기 섭취 시 주의 사항 ▲접객업소 등에서 닭고기 조리 시 행동요령 등에 대한 내용을 포함하고 있다.
 
아울러 소비자는 닭고기 섭취 시 물컹한 식감이나 비릿한 냄새가 난다면 덜 익은 닭고기일 수 있으니 절대 섭취하지 말아야 한다.
 
이재용 원장은 “국민 실생활에 도움이 되는 유용한 콘텐츠를 제공함으로써 궁극적으로 소비자 피해를 예방하고 소비자가 안전한 식품을 소비하는데 기여할 것”이라고 말했다. 아울러 식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 부정·불량식품통합신고센터(☎1399)로 적극 신고해줄 것을 당부했다.
 
이번 카드뉴스는 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr) → 지식마당 → 식품안전콘텐츠 게시판에서 확인할 수 있다.
 
첨부파일
[보도자료] 닭고기의 붉은살, 안익은 걸까요.hwp (1535488 byte) 86